Зимородок - необычно ярко для наших широт окрашенная птичка, наш северный колибри. Знаю точно, что 29 лет назад эти удивительные создания в большом количестве водились у нас на острове Таньвань, так что я имела счастье наблюдать эти маленькие лазурные метеоры, с их грациозными и точными бросками в воду, в живой природе. Могу засвидетельствовать, что зрелище порхающих зимородков завораживающе прекрасно. В нашей стране много прекрасных птиц, но таких нарядных - ещё поискать.
Зимородок обыкновенный (Alcedo atthis) относится к отряду Ракшеобразных. Большинство представителей этого отряда живёт в тропиках, а в России водятся всего 9 (по другим данным - 5) видов из примерно двухсот, представленных в мире. Среди них помимо зимородка -- сизоворонка обыкновенная, золотистая и зелёная щурки. Удодов сейчас выделяют в другой отряд, хотя до недавнего времени они тоже относились к ракшеобразным.
Зимородок добывает себе пищу исключительно в воде. Его народное название - синий рыболов, рыбачок, рыбалка. Он сидит над водоёмом на какой-нибудь ветке или пеньке (присаде) и, заметив добычу (малька, небольшую рыбку, головастика, тритончика), стремительно бросается в воду.
Вот подборка фотографий замечательного фотографа-натуралиста Джо Петерсбургера (почему-то названного Петерсбургом) - см.
его сайт (там не только зимородки, там каждой твари по паре). Вот ещё фото охотящегося зимородка с другого сайта (авторство, к сожалению, непонятно):
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/24/lexincorp.7/0_917e_8d9f7ef3_XL.jpg )
О семейной жизни зимородков сведения противоречивые. В энциклопедиях пишут, что ракшеобразные вообще-то моногамны, зимородки в том числе. Однако постоянно встречаются сведения, что у самца может быть не одна семья. Видимо, как и у синичек: в теории моногамны, на практике… Также противоречива информация об участии самца в насиживании яиц и выкармливании птенцов. Приходилось читать, что самец-де не принимает участие в выведении и вскармливании потомства. Но это не так, и
ролик , выложенный ниже, тому подтверждением. Это голландские зимородки - видимо, пара, за которой велось наблюдение всё лето. Первый выводок у них появился, как полагается в июне, а в июле птенцы покинули гнездо. А эти малыши появились 25-26 августа (вывелся последний по счёту, седьмой птенец). Ролик - фрагмент рансляции от 28 августа. Зимородиха встречает супруга жуткими звуками - как будто кряхтит рассерженная кобыла. При этом она угрожающе распускает хвостик и наскакивает на леток, откуда осторожно просовывается клювик с рыбкой. Она повёрнута строго головой вперёд, чтобы птенчики не поранили пищевод чешуёй и плавниками, заглатывая родительскую добычу. Зимородки, прежде чем съесть или принести рыбку в гнездо, крепко бьют её несколько раз о присаду, на которой сидят - оглушают и ломают ей косточки, размягчая, как пивные питухи воблу; я видела это собственными глазами в трансляции. Ну а жуткие маленькие птеродактили, голые и слепые - это будущие элегантные красавцы, украшение берегов наших водоёмов, яркие пернатые торпеды, зоркие и стремительные.
Click to view
Видимо, ошибочное мнение, что самец не принимает участия в уходе за потомством, возникло вот отчего: выводки у разных пар зимородков появляются в течение лета очень неравномерно - у одних уже почти слётки, а другие пасут ещё своих слепых жутиков. И нередко случается так, что зимородиха бросает на папу подросших птенцов (а они находятся в гнезде примерно три недели) и отправляется в другую нору-гнездо откладывать яйца и высиживать следующий выводок. И если первую кладку самец ей помогает высиживать, то со второй она возится, видимо, сама, так как на самце лежит ответственность за старших детей. Возможно также, что полигамность самцов зимородка сильно преувеличена: глядя, как он шныряет из норки в норку, можно подумать, что у него две семьи, а вполне может быть, что он просто мечется, что называется, между двумя собственными квартирами. Насколько он помогает супруге выкормить более поздний выводок, не знаю и внятной информации пока не нашла. Наблюдать за семейной жизнью этих птичек в природе трудно из-за их скрытного норного образа жизни.
Посмотрите, какими птенчики-птеродактили стали
сейчас (опция IJsvogelnest, в левой колонке вторая сверху). Они выглядят почти как взрослые птицы, только окраска у птенцов-слётков несколько более тусклая, нежели у взрослых. Два-три дня - и гнездо начнёт пустеть. И тогда…
А что будет тогда, я расскажу вам завтра.
This entry was originally posted at
http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/49828.html. Please comment there using
OpenID.