Навальный-Провальный

Sep 12, 2013 16:26

Дамы и господа, объясните мне, пожалуйста, про Навального. Что это за харизматик такой? Я им не очень интересовалась, лучше сказать - не интересовалась вообще. Но тут нарвалась на просто-таки рыдающее негодование Белинского в посте Божены Рынской. Пожалуй, по одиозности этот пост сравнялся или даже превзошёл её знаменитое "антиинвалидное" сочинение ( Read more... )

политика, хохот манула, отцы и дети, общество, персона

Leave a comment

pulya_lyahovska September 12 2013, 10:45:48 UTC
Оля, судя по немотивированно агрессивной реакции адептов Нахального на любую попытку объективно оценить их лидера, его дела и планы, это массовый психоз.
Оля, я живу как на войне и сплю в окопе. Уж года полтора позиционным войнам в постели с врагом.
Мне страшно

Reply

maria_gorynceva September 12 2013, 11:03:48 UTC
(Опять хватаясь за сердце!): Мама! Вы ж там трещину не образуйте в прочном монолите ячейки общества!

Алекс Алексеев, один из наших городковских пиарщиков, ныне проживающий как владелец риэлторского агентства на южных берегах нашей родины, так и написал на форуме вчера: мол, все черты тоталитарной секты.

Я думаю, он полемически заострил, но что-то такое в ядре фанатов явно есть. Теряется полностью "критика". Молодые-то поклонники Нахвального, которых я знаю - далеко не дураки. Даже мерзавец, которого я процитировала.

Reply

pulya_lyahovska September 12 2013, 11:13:53 UTC
Ультимативно - "Прими Христа Навального сегодня!" - именно так.
Мне многое стало ясно из интервью Проханова с Нахальным (советую очень). Самое страшное подтвердилось. И самое страшное там - это полное непонимание Н. даже не самого вопроса Проханова, но самого контекста беседы. Умолчание там и есть самое значащее.
Этакий гомункулус, взращенный на гидропонике, полностью оторванный от культуры и всякого гуманитарного знания о стране, народе, истории и мире. Сам себя только что учредил и распечатал на чистых мелованных листах. Юридический конструкт без связи с реальной жизнью, но с энергетикой вакуумной бомбы. Вот и затягивает - все и всех подряд.

Reply

maria_gorynceva September 12 2013, 11:35:49 UTC
Начала слушать, спасибо! Ты права - он вроде сугубо дело говорит. Но собеседника слышит очень плохо, уж каким бы тот собеседник ни был.

Проханов, при всём моём совершенном неприятии его мировоззрения, всё-таки не махровый дурак. И он пытается говорить об особенностях менталитета. А Н. отвечает ему совсем о другом.

Боюсь, что ты очень точно - и как всегда очень образно - описала его феномен. Поколение тех, кому около 30-ти, росли на каких-то невнятных моделях истории и при выраженных гонениях на гуманитарные науки. Поэтому оторванность Навального от культурной традиции многим из них увидеть сложно.

Reply

pulya_lyahovska September 12 2013, 15:38:36 UTC
для них компьютер - первичная моделирующая система: нажми на кнопку, получишь результат. Потому и язык их закономерно стремится к бейсику

Reply

maria_gorynceva September 12 2013, 15:43:23 UTC
Думаешь, в этом причина? А не в том, что гуманитарную составляющую в образовании объявили ненужной, несерьёзной? И что русскому языку толком не учили детей?

Вообще-то отрыв от традиции - какая б она ни была - это национальная катастрофа. Даже если ты хочешь кого-то--чего-то выбросить с корабля современности, ты, как минимум, должна знать, что на корабле это есть. Иными словами, ты можешь "играть" с традицией в свою пользу, если знаешь её. Понятна моя мысль?

Reply

pulya_lyahovska September 12 2013, 15:49:34 UTC
традицию не то чтобы упразднили, а сделали "факультативной", что тоже поделило на ноль всю гуманитарную ценность. Обрати внимание, что традиция и "успешность" регулярно попадают на противоположные полюса (РПЦ не в счет, они спекулируют какой-то неведомой "традицией")

Reply

maria_gorynceva September 12 2013, 15:59:10 UTC
Ну, у РПЦ с "успешными" очень странные взаимоотношения. Весьма неровные. И церковью национальная традиция не исчерпывается.

Да, есть такое. Наш форумский админ любит твердить о "народе-лузере" с "бабьей эмоциональностью" и с "опознавалками свой-чужой" вместо оценки деловых качеств. Придёт европейская цивилизация, всю деревенскость вытравит из русских, всюду будет асфальт, чистота, парки и честный бизнес.

А он дядька моих лет. А уж что говорить о молодёжи, которая, может, и рада бы просветиться, но просто не знает, где и что искать!

Reply

pulya_lyahovska September 12 2013, 16:06:34 UTC
я бы этих дяденек сажала смотреть "Неуместный человек", норвежский фильм про такой вот рай. Только, боюсь, все-таки не поймут

Reply

maria_gorynceva September 12 2013, 17:33:32 UTC
Нашла фильму. Буду смотреть. Поделюсь впечатлениями.

Reply

mona_silan September 12 2013, 16:10:16 UTC
Гуманитарную составляющую в образовании объявили несерьезной лет эдак шестьдесят назад, кабы не больше. Ты разве не замечала, что поминая "лучшее в мире советское образование" неизменно имеют в виду физмат? Что вопия о необходимости вложения денех в фунадментальную науку, опять же пренепременно имеют в виду коллайдер какой, а не археологов и не лингвистов? Что умение брать производные считается более полезным для мЫшления, нежели риторика или формальная логика?

Reply

maria_gorynceva September 12 2013, 17:41:23 UTC
И соглашусь, и не соглашусь. Начиная со спора физиков и лириков, лирики, конечно, проигрывали. Но при этом всё-так "гуманитарщина" была важна. Для чего? Ну так подразумевалось, что она должна дать советскому человеку идеологическую подкованность. А для некоторых слоёв населения гуманитарная образованность, например, такая бесполезная вещь как знание русской поэзии, не входящей в учебники, была видом фронды ( ... )

Reply

mona_silan September 12 2013, 18:11:11 UTC
Да нет, не физики-лирики. Раньше. Собственно, под наукой понимали то, что поможет сделать Бонбу. И таки сделали, не без того. Ну а лирики - да, для индоктринации нужны, ну и для порядку, пусть себе приятно украшают жизнь. Разные там биохимики и вовсе попадали в серую зону, но не без надежды, что тоже какую Бонбу изобретут.

Reply


Leave a comment

Up