Навеяно постом одного френда. Но поскольку пост подзамочный, я вообще его содержания касаться не буду, а расскажу о персонаже, которого упоминали в том посте.
Есть такой буддийский лама, датчанин по происхождению, Оле Нидал его зовут. И возглавляет он так называемую школу Карма Кагью буддизм Алмазного Пути. Я не специалист в буддизме, поэтому в тонкости конфессиональные вдаваться не буду. Из Википедии: "Карма Кагью является подшколой Кагью - одной из четырёх крупнейших школ Ваджраяны тибетского буддизма, центры Алмазного Пути так же признаются принадлежащими к школе Кагью определённой частью Лам Карма Кагью". Также я читала заключение, сделанное нашим крупнейшим специалистом-буддологом, ныне покойным Евгением Алексеевичем Торчиновым, гласящее, что Карма Кагью тоталитарной сектой не является. Я даже написала по этому поводу Евгению Алексеевичу, задала уточняющие вопросы, он был столь любезен, что ответил на них и подтвердил, что да, заключение действительно писал.
Но я не об этом.
Как известно, лама Оле с 70-х годов сделался путучем, т.е. путешествующим учителем. Катается по городам и весям, где для него "и под каждым под кустом уж готов и стол, и дом", и несёт алмазное сияние буддизма в массы. Омассовление любого учения всегда чревато вульгаризацией, а она, в свою очередь, чревата и даже разрождается тем, что для фольклориста, изучающего постфольклор, интереснее всего - текстами.
Один из текстов породила моя коллега из Москвы, религиовед. Году примерно в 2003 или 2004. За истинность сообщённой мне информации ответственности не несу.
В общем, мы немного попереписывались с этой коллегой по поводу лайт-версии буддизма, несомой в Россию самим Нидалом и нидаловцами, а потом моя коллега предложила мне позвонить ей, чтобы какой-то вопрос обсудить непосредственно. Я позвонила, и, слово за слово, речь зашла о том, как Нидал дошёл до жизни такой. И вдруг коллега моя заговорила взволнованно и сбивчиво:
-- Вы просто не представляете себе, как эти ламы его в оборот взяли! Был он обычным учителем английского, хипповал, ездил в Тибет, возил наркотики (это правда, возил, он и не скрывает - МГ). А они на него надавили и сказали: или ты станешь проповедовать буддизм, или мы тебя сдадим. Вы не знаете, что они могут сделать!
Действительно, не знаю. Я-то думала, что буддизм - учение добра и мира, а там, оказывается, форменный масонский заговор в высших эшелонах духовной власти! Ламы-то оказались коварные: выкрутили руки скромному наркокурьеру, заставили торговать опиумом для народа вместо просто опиума!
И так как коллега моя как-то очень волновалась и намекала, что объяснение сказанному - не для телефонного разговора, я не посмела настаивать. Так я и мучаюсь до сих пор: что же такое знали о будущем столпе Алмазного Пути ламы, чего не знала датская полиция?
На фото из Вики: Оле Нидал времён принуждения ламами к апостольской миссии. Дядька совершенно не в моём вкусе, но я могу понять дамочек, которые висли на нём гирляндами. Супруга его, ныне покойная Ханна (упокой, Господи, её душу!), выражение лица имеет кислое и тревожное - она раньше мужа постигла перверзную сущность лам, этих волков в овечьих шкурах в шафрановых одеяниях.
Обобщаю из комментов. На всякий случай, чтобы не были задеты чувства буддистов, поясняю, что моя ирония относится отнюдь не к настоящим тибетским ламам. И даже не к ламам вообще. Надеюсь, понятно, чтО в этой рассказке производит комический эффект? Именно что чисто мифологическое сочетание несочетаемого. И в этом её прелесть.
This entry was originally posted at
http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/45812.html. Please comment there using
OpenID.