А если бы открылась дверка шкапа...

Jun 13, 2013 23:47

Последние несколько лет время от времени ловила себя на мысли: а вот что бы я стала делать, если бы однажды при мне открылась дверка шкапа, и из него вылезли бы - моя дочь и... ещё одна девочка, а не мальчик? Я предпочитала не думать эту мысль до конца, но кто-то шептал в ухо: а вот представь, например, что чувствовала Барбара Стрейзанд, когда узнала, что её единственный сын... Честно скажу - я не хотела представлять. Просто потому, что ЛГБТ - это где-то в книгах, в кино, в Интернете, с кем-то, но не со мной рядом. Нет, у меня был один знакомый-гей и двое друзей-бисексуалов обоего пола, но даже близкие друзья - это не члены твоей семьи, по отношению к которым существуют определённые ожидания. Я просто не знала, как надо внутри себя на подобное реагировать в отношении самых близких.

И вдруг недавно я внезапно осознала: а ничего бы я не стала делать, если бы открылась дверка шкапа. Ну, чай обеих пригласила бы пить. Хороший. Китайский. С банановым пирогом. Как относилась бы к девочке из шкапа? Не знаю - люди ведь все разные. Отношения поэтому тоже. Но разве мы всех зятьёв мужского пола непременно привечаем и закармливаем блинами? Важно, что если бы и возникло у меня к этой девочке отторжение, то сугубо из-за человеческой несовместимости, а не потому, что она "не того пола".

Вы не поверите, как я радостно выдохнула! Казалось бы - чего беспокоиться, как-то не похоже, что моё дитя захочет сменить ориентацию, как не меняла и её мать, и её бабушки... И всё равно - глодало что-то потихоньку: ну а если? Если всё-таки?

Ну вот если всё-таки - то это никак не повлияет на наши с ней отношения. Иными словами, я поняла, что для меня это внутренне не является трагедией. Трагичной такую ситуацию для меня могли бы сделать только извне.

Такая метаморфоза в сознании стала возможна благодаря моим ЖЖ-френдессам. В этом году я узнала, что среди них женщин нетрадициорнной ориентации несколько больше, чем я думала. И мне с ними очень интересно. Конечно, общение наше виртуально, но с некоторыми оно длится уже шестой год. Я читаю про их жизнь, мы обмениваемся мнениями, мыслями, и это уже не книги, не кино, и даже не абстрактный Интернет, а общение с его помощью с конкретными людьми, которые стоят за буковками аккаунтов. Оказывается, они живут активно, насыщенно и прекрасно - если им не мешают. И оказывается, быть "такой" - это не ужас-ужас-ужас. Это вполне обыкновенно. Ужас-ужас-ужас начинается там, где государство с жёлтенькой восковой свечкой начинает бдительно склоняться над постелями взрослых граждан.

Я не знаю, как сейчас поддержать моих виртуальных друзей обоего пола из числа ЛГБТ. Я могу только вслух сказать, что я против закона, который наши гореизвестные Генеральные штаты приняли позавчера. Мне противно, что 7% граждан моей страны росчерком пера записали во второй сорт. Я не знаю, что делать. Пока не знаю.

И вместо post scriptum'а: некоторое время назад в Сети прокатилась серия репостов статьи, в которой рассматривались результаты исследований Марка Регнеруса - о развитии детей у "Радужных" родителей. Жанна Крёмер (Ямайкина) в статье Казус Регнеруса показывает, как СМИ подтасовали факты, которыми оперировал исследователь, и подали выводы, сделанные на их основе, в тенденциозном освещении. Я не знаю, какова валидность выводов самой Жанны, но хотя бы справедливости ради стоит ознакомиться и с этой точкой зрения, противостоящей общей тенденции.

УПД: ...А вот интересно: "Полное затмение" Агнешки Холланд, с великолепным дуэтом Тьюлис - Ди Каприо теперь тоже запретят? А Шекспира? А поэтов классической Греции, в частности, Сапфо? А изваяния Антиноя? Какой простор для творческой инициативы открывается!

УПД-1: Ну всё, начались показательные отфренды. Предсказуемо.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/41130.html. Please comment there using OpenID.


размышлизмы, общество, гендерное

Previous post Next post
Up