У любимой мною Адрианы Имж появился прекрасный пост
про мужчин. Про то, как кто-то (кто? враги? интервенты?) вводит их в заблуждение относительно того, что такое брак. Не буду анализировать основную мысль поста ("брак - это партнёрство, способствующее развитию и мужа и жены"), обсуждение идёт в комментариях по ссылке.
Хотя, конечно, можно было бы порассуждать о том, какие психологические бонусы имеют мужчины-"страдальцы". Думаю, это прежде всего возможность закрыться от каких-либо близких отношений с женщиной вообще, поскольку строить такие отношения они смертельно боятся и совершенно не умеют, напоминая навеки перепуганную подвальную кошечку Ириску, живущую у меня за шкафом. Обратно в подвал кошечка вряд ли хотела бы - там её чуть не сожрали бомжи, регулярно отбиравшие у неё корм, приносимый волонтёрами, а также гоняли и били более сильные кошки и коты. Дома ей дают еду, она живёт в тепле, при чистом горшке и разнообразных игрушках. Но вот идти на руки к человеку... А зачем он нужен, этот человек? Ещё съест! Уж лучше держаться подальше. Ну и что, что другие кошки заливисто мурлычут на руках у хозяйки? Ну и что, что Ириска никогда не узнает, как это, когда чешут за ушками? Зато можно не волноваться за свою целостность.
Иными словами - лучше уж дисфункциональный ад в "семье", чем действительно близкие отношения. А если "ад" замаскирован под райский садик (тёплое место за шкафом и миска с едой), то "жить" вполне можно, без всех этих сердечных заморочек. Так что, на месте Адрианы, я бы этих мужчин так уж не жалела. Я бы лучше порадовалась за тех хороших женщин, которых они не сделали несчастными - потому что, по большому счёту, на любовь эти "хорошие" дядьки в принципе не способны. Даже удивительно, как специалист может не видеть этого. Впрочем, и специалист, даже хороший, не Господь Бог. А у меня, в моём случае - колоссальный опыт общения с таким контингентом. Не терапевтический, конечно. Но в природной наблюдательности мне не откажешь.
Я про другое, что идёт контрапунктом в содержании поста. Про то, что присаживаться на шею мужу только потому, что "я - женщина" - и недостойно, и гибельно как для обоих партнёров, так и для их отношений. И с этим мне трудно не согласиться. Недавно разговаривала с одним товарищем:
- Вот если бы мы поженились, я бы наконец начала работать дома, чтобы не ходить в контору!
- А как насчёт гендерного равенства? - поинтересовался он. - А если я засяду дома и не буду ездить в контору?
- Да на здоровье! Хорошо, пусть я буду иметь три работы - но ты уж тогда вари щи и прыгай возле меня с бубном и трещотками!
У меня был такой мини-опыт, когда я, во время кризиса 1998 года провела за день пару удачных продаж и вечером, закупив продуктов, приехала в гости с ночёвкой к своему другу - ну, скажем, Пете. Петя - художник и страшно гордится, что "ни дня не работал на это государство!" То, что он при этом посиживал на шее у старухи-матери, Петю не очень колыхало. На самом деле, когда прижимало, Петя, как выяснялось, зарабатывать мог и даже неплохо. Но просто банально не хотел. В описываемый момент Петя опять сидел без гроша - и тут, как гений чистой красоты, обременённый колбасой, сыром, конфетами, чипсами и пивом, перед ним явилась я. Петя выхватил у меня пакеты и побежал на кухню. А я, сделав ещё пару звонков клиенткам, аккуратно повесила на стул свой деловой костюм, облачилась в захваченный с собою халатик, улеглась на диван и, закинув уставшие ноги на отвал, принялась ждать ужина, приуготовляемого Петей из моих продуктов. Я поняла, что чувствуют мужчины в подобных ситуациях. Я чувствовала себя Очень Добычливым Мужчиной. И мне, чёрт возьми, это нравилось. Мне понравились ритуальные пляски, исполняемые Петей вокруг меня, его участливые вопросы, поднос с едой, хороший фильм, который он выбрал специально для меня - в общем, "ах, зачем я не лужайка" (может, мне мужиком надо было родиться?).
Словом, я могу.
Но и это, братцы, о другом. Я не о собственной крутости - я о том, допустимо ли женщине в принципе быть домохозяйкой или это, как
считает Адриана, всего лишь нежелание работать? У нас вышел спор - Адриана полагает, что труд по дому давно уже не труд, а занятия с ребёнком к работе домохозяйки отношения не имеют. Домохозяйки получили от неё ярлык "ленточного паразита". Я в некоторой растерянности: а что, действительно с 80-х годов труд домохозяек потерял какой-либо смысл? Я так понимаю, что в 80-е сама Адриана только родилась, поэтому вряд ли может помнить, какую чёртову уйму времени это самое домохозяйство отнимало тогда. Сейчас... Ну, вот я не знаю, как оно сейчас. Она ориентируется на явно столичный уровень и явно на офисно-манагерскую среду. Но в других-то может быть всё не так.
Помню, у Марии Ивановны Арбатовой был форменная идиосинкразия на домохозяек. На своём форуме она, с присущей ей жёсткостью доказывала нам, что домохозяйка - это деградантка по определению, а потому не имеет права на существование. Когда я рассказала об этом моему завкафедрой, он удивлённо пожал плечами:
- И что они, эти домохозяйки, ей, что ли, в щи нагадили?
У самого у него жена была вполне успешным менеджером с хорошим карьерным ростом. Но он полагал, что, если обоих супругов устраивает такое положение вещей, то почему бы жене не посвятить себя всецело дому и семье? В конце концов, это вопрос приоритетов и семейного выбора.
Я разделяю его точку зрения. Но как-то начала сомневаться: может, и правда любая домохозяйка - это ленточный паразит, в эпоху-то повальной механизации? Может, и правда, желание посвятить себя только семье - это прикрытие для собственной лени? А вы как думаете?