Выполняя обещанное: ещё раз о нелюбви к человечеству

May 13, 2009 22:30

Пока болею, можно потихоньку обещания выполнять. В частности, сообщаю, что песню "Дуй, дуй" для Васи я нашла - именно в том исполнении, которое мне нравилось когда-то больше всего - Раисы Удовиковой в сопровождении хора театра "Ромэн". Правда, скачивать там придётсяя только с помощью "Фрикордера", что может сказаться на звуке. Исполнение Розы Джелакаевой и Петра Деметра у меня есть давно. Проблема в том, что там есть пассажи, которые я на слух не ловлю, а стало быть, расшифровать затруднительно. Попробуем сообща, ромалэ?!

Кстати, в "Тэрды шатра" я там слово разобрала и потом нашла письменное подтверждение своему расслышанию. Это слово - "тховэна" ("мануша чюпня тховэна"). Они там произносят с лабиализацией - "тхувэна".

А теперь про так называемую "любовь к людям".

Собственно, френды там в комментах практически всё и сказали.
Осталось добавить только следующее.

Я не люблю людей за то, что они сделали с природой - в себе и вокруг себя. Бог сделал человека царём над неразумным миром Природы, но царственность подразумевает в первую очередь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, тяжкие обязанности, и лишь потом права. Такова нелёгкая харизма власти. Человек надругался над природой, как пришлый вождёк над завоёванным городом или как небрежный управляющий, решивший, что хозяин далеко, не увидит. Рабы - но если б Божьи! А то своей мерзкой алчности и неразумия.

Я не люблю людей за то, как они поругались образу Божью. Сегодня шла по Морскому (это у нас в Городке центральный проспект, если кто не знает), смотрю - у 56-го дома на травке валяются, голова к голове, два недвижных тела, по виду не бомжи и не старые ещё, мужского и женского пола. В спортивных костюмах - скорей, гопоть какая-нибудь Искитимская или Первомайская дешёвого бухла перебрала. Рядом какая-то бутылка... В милицию звонить не стала - именно от остатков альтруизма, чтоб не избили в трезвяке. А сторчавшегося наркомана вы видели? А маньяков-убийц? Впрочем, это один полюс. Морды "приличных" бизнесменов, каких-нибудь застройщиков, готовых ради алчности своей уничтожить последние островки зелени в городе, не менее омерзительны.

Поэтому по умолчанию я предпочитаю лишь уважать права ближних своих, а любить - близких.

Но поскольку, как заметил герой Достоевского, широк человек, постольку только Господу Богу решать, кого сузить, а кого нет.

А потому решила для себя вот что:

1. Дальний и не любимый сегодня может стать близким и любимым завтра.
2. И, как следствие, если кто-то придерживается взглядов, отличных от моих, это не значит, что он по определению хуже.

Может, это и есть та самая "любовь к людям"?

размышлизмы, рутина, человек

Previous post Next post
Up