(no subject)

Feb 05, 2009 01:20

В сообществе Ретри Марк Евгеньевич написал:

**********************************
Наш Антикризисный манифест - о тех, кто потерял желание жить. Прочти - и передай другому! Чтбы не потерять себя - и близких Вы еще не ушли из жизни добровольно? Конечно, нет - раз Вы сейчас читаете этот журнал. Кстати, это еще и гарантия того, что Вы не совершите подобный опрометчивый шаг в будущем (особенно, если продолжите читать регулярно). Однако, рядом с Вами могут находиться люди, стоящие у опасной черты... Прочтите - и расскажите им следующее.

Увы, реальные последствия кризиса начинают проявляться и таким печальным образом - число суицидов растет. Не только среди американских миллионеров (бывших), но и среди рядовых росийских граждан.

Вот материал с Комментариев.ру: По сообщению Татьяны Дмитриевой, директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, информация о росте числа самоубийств стала поступать из некоторых регионов страны с началом мирового финансового кризиса. Так, широкий общественный резонанс вызвала информация о случае, произошедшем в Новосибирске. Врачи «скорой помощи» за одни сутки госпитализировали 15 человек, попытавшихся свести счеты с жизнью. Примечательно, что в среднем самоубийцам по 35 лет. В Санкт-Петербурге самоубийство совершил предприниматель из-за проблем с бизнесом. Покончил с собой житель Новокузнецка, работавший на руководящей должности одного из заводов, когда узнал о своем сокращении.

Марк Сандомирский: Мой комментарий

Значительная часть тех, кто совершает суицид - люди, находящиеся в состоянии эндогенной депрессии (развивающейся по внутренним причинам). Внешние события становятся лишь поводом - той каплей, которая переполняет чашу... И таких поводов, подталкивающих людей к суициду, может быть два.

Первый вариант - "долговая яма" (банкротство, безвыходное финансовое положение, преследование со стороны кредиторов/ коллекторов). Через несколько месяцев безрезультатных попыток расплатиться с долгами у человека "опускаются руки", может возникнуть реактивная депрессия и на ее фоне - суицид. И хотя людей, в такой степени пострадавших от кризиса (разорившиеся предприниматели и лица, бравшие крупные потребительские кредиты), в отношении к общей численности населения сравнительно немного, их печальный "вклад" в общий рост числа суицидов может быть заметен (при средних показателях последних от 30 до 40 случаев в год на 100 тыс. населения). И это - "первая волна" суицидов, поднимающаяся уже сейчас. Для борьбы с ней необходима индивидуальная психотерапевтическая помощь людям, оказавшимся в особо тяжелой экономической ситуации, либо занимавшие ранее высокое служебное положение - и пережившие крах карьеры.

Вторая же "волна" суицидов в период кризиса - по времени отдаленная, но потенциально могущая быть более массовой. Она бывает связана с рядовыми гражданами - социально неадаптированными, хронически безработными, и к тому же склонными к депрессии. При дальнейшем ухудшении социально-экономической ситуации, росте безработицы подобная "вторая волна" суицидов может начаться через 6-8 месяцев. Для профилактики подобных явлений, помимо индивидуальной психотерапевтической помощи (для тех, кто в ней нуждается), могут быть полезны мероприятия социальной психотерапии, направленные на оздоровление психологической атмосферы общества в целом. В этом отношении важны выступления психотерапевтов, психологов в СМИ, а также интернет-ресурсы, предназначенные для оказания массовой, безвозмездной психологической помощи, создаваемые Всероссийским Советом по психотерапии и психотерапевтической лигой. В том числе - и наша Сеть

К сожалению, усилиями СМИ уже создалась жуткая психологическая атмосфера.. можно сказать, аДмосфера. Ее можно и нужно развеять, давая людям массовую, безвозмездную психологическую поддержку - в том числе и в онлайне. Людей нужно не "загружать" - а ободрять, объяснять им, что надо жить - и помогать жить другим.
********************************

pempu-re3.ning.com/events/antikrizisnyj-manifest

Как вы считаете, чем обычные люди могут помочь друг друг в ситуации кризиса? Ведь, собственно, причина уныния, толкающего к самоубийству, всегда одна и та же: денег нет. А у нас у самих как-то с деньгами не густо. Но человеку, скажем, надо не дать умереть с голоду. Разумеется покормить - это да. Но дальше-то как? Безработицей пугают страшно. Вчера у нас собралось бабьё и полдня чай пили, работать не давали. Трещали про бытовую апокалиптику. Мне уже хочется убивать тех, кто произносит слово "безработица". Я вот думаю: при всеобщем падении покупательной способности имеет ли смысл получать какую-нибудь конкретную профессию, обучаться какому-нибудь новому ремеслу на тот случай, если придётся менять род деятельности? Кто вообще нужен в периоды войн и кризисов, кроме врачей и интендантов?

И ещё: товарищи из других стран, расскажите, пожалуйста, как с этим у вас - с крысисными самоубийствами и с психотерапевтической помощью?

Россия, крысис, общество, психология

Previous post Next post
Up