О пользе детектора жучков, или как спастись от издержек профессии дивинатора.

Jan 17, 2009 03:19

Я налетела на неё возле остановки, перейдя улицу. Был тёплый июльский вечер. Она стояла, поставив одну ногу на проезжую часть, и всем видом показывала, что если для того, чтобы остановить меня, ей потребуется сбить автомобиль, она это сделает. Поэтому мне не удалось проскользнуть мимо - мой расчёт, что водитель белой "Тойоты" окажется невежливым и не станет пропускать пешеходов, а я, делая вид, что спасаюсь от машины, убегу совсем, не оправдался.

Она схватила меня за рукав.
- Вы помните меня? - спросила она, впившись в моё лицо взглядом, а в руку - накладными ногтями.

Я, конечно, не помнила - память на лица у меня неважная, но изобразила на лице улыбку архаической Коры.

- Я была у вас, - туманно напомнила она, - и вы представляете, мой любовник - он оказался из органов! Да ещё на каком посту! Вон видите - пара идёт? - она понизила голос и указала на крепкого молодого человека в шортах и майке до колен и упитанную девушку, обтянутую кокетливым сарафанчиком, с волосами-сосульками, выкрашенными в экстремальны блонд. - Они преследовали меня от самого пляжа!
- Ну уж, так вот и преследовали! Просто у нас с пляжа другой дороги нет, все и тянутся цепью по одной.
- За мной теперь постоянно следят! Можно, я к вам приду?
- Зачем?
- Мне надо узнать в картах, что он ещё задумал!
- Кто?
- Мой любовник. Он жил со мной и везде наставил жучков и камер. А теперь появляется редко. Но я знаю, что он бывает в моё отсутствие.
- Вы ему ключ, что ли, дали?
- Зачем ему ключ? Он и так пройдёт. Надо же камеры проверить!

Мне стало томно. Она пристально посмотрела на меня и спросила:
- Вы мне верите? Вы не думаете, что у меня крыша едет?

Мне очень хотелось сказать, что крыша съехала уже давно, аж на самую землю, но я удержалась.
- Позвоните мне, мы договоримся, - сказала я, чтобы завершить разговор и уйти, думая в дальнейшем на её звонки не отвечать, либо отказать ей под удобным предлогом.

- Не могу я вам звонить! У меня телефон на прослушке! Прямо в телефоне жучок! Он засекает мои передвижения! Он выследит, куда я пошла! Он придёт к вам!
- Как придёт, так и выйдет! - разговор уже начинал меня тяготить. - Знаете что - чтобы ваши передвижения не засекали, просто вынимайте из мобильника аккумулятор.
- Вы думаете, поможет? Но я знаю, что у меня и на одежде жучки!
- О чёрт - ну, купите себе новое платье и бельё, прежде чем куда-то идти. В магазине переоденетесь.
- Так за мной наверняка будут следить! И вообще - я вот недавно у дантиста была - я уверена, он мне какое-то устройство в зуб вставил. Что у меня в серьгах жучки, - она коснулась висячей серёжки с розовой шпинелью, - так про это я уже не говорю.
- Может, вам заявление написать? Банально в милицию? Установка такой аппаратуры без санкции прокурора незаконна.
- Что вы, у него такая должность! Он меня уничтожит. Он угрожал мне... Вот что, я к вам завтра приду в половине двенадцатого, - твёрдо объявила она и зашагала прочь.
- Погодите, крикнула я, - меня не будет до...

Она не оборачиваясь уходила всё дальше.
Что было делать? Сбежать из дому? Так ведь кто даст гарантию, что она не притащится ещё раз? Не будет поджидать меня в подъезде? Не начнёт названивать? И вообще, по утрам я люблю поспать, а потом долго и с приятностию пью кофе. Убегать в одиннадцать, если я точно встану никак не раньше половины одиннадцатого? Пфе...

Я пришла домой и затосковала. Может, позвать кого-то, чтобы за шкафом посидел? Она ведь явно сумасшедшая! Или просто дверь ей не открывать? А вдруг она ломиться начнёт? Когда что-то делать надо, а я не знаю, что именно, я звоню другу Геше. У Геши мама с аппаратными связями, и сам Геша когда-то работал с серьёзными людьми. Авось поможет. И я позвонила.

Геша внимательно выслушал мою ламентацию, всхохотнул и сказал:
- Жди нас завтра в одиннадцать. Я приведу одного чела. Он тоже в своём роде сумасшедший. Твоя клиентка забудет, как тебя звать! Интернет у тебя дома есть?
- Интернет есть. Но... Э-э... Я надеюсь, всё обойдётся без грубого криминала? Без физического воздействия?
- Что ты, - оскорбился Геша. - Мы же джентльмены! Воздействие будет исключительно духовным.

Наутро я встала в половине десятого, попила кофе безо всякого удовольствия, быстро подтёрла полы, избегая труднодоступных углов под диваном, поменяла кошачьи опилки для пущего благолепия и села на балконе ждать Гешу с его "челом". Они позвонили в мою дверь ровно в одиннадцать. Геша, как всегда, был в тёмных очках и с банкой тоника в руке, а "чел", представленный мне как Юрик, оказался квадратным дядечкой непонятных лет, в тёмном костюме при белой рубашке и галстуке в полоску. Волоса его были тщательно приглажены, в правой руке он держал сумку с ноутбуком, в левой - элегантную барсетку.

Пройдя в комнату, Геша с Юриком тут же начали присоединять ноутбук к моему Интернет-кабелю, звонить провайдеру, чтобы поменять мак-адрес и совершать ещё какие-то манипуляции.

- А что, с моего компа залезть в Интернет нельзя было? - спросила я.
- Несолидно, - ответил Юрик. - Вам на какой свалке этот системник нашли?

Юрик явно не отличался блестящими манерами, хотя и был позиционирован как дженьльмен. Я было подумала обидеться, потому что системник мне собрал своими руками один хороший друг и продал всего за полцены, но обижаться уже было некогда - приближалось время "Ч". Мы только успели кое о чём договориться.

Без двадцати двенадцать появилась она.

Я открыла ей дверь и схватила её за пуговицу.
- Ира, - вскричала я, как мы условились Юриком и Гешей, - я не буду вам гадать, но у меня сейчас в гостях человек, который совершенно точно вам поможет!

По её лицу пробежала тень, но я уже тащила её в комнату. Геша сидел в кресле развалясь и потягивал свой тоник. Юрик встал и застегнул пиджак. Я заметила, что на носу его оказались Гешины тёмные очки.
- Так, - сказал он. - Здравствуйте, Ирина! Мне всё известно. Вашему другу грозят крупные неприятности, но он ещё об этом не знает. Зато знаю я. Я тоже оттуда, - пояснил он, видя её недоумение, и зачем-то поднял палец кверху, так что можно было подумать, что он явился из квартиры сверху, где проживает вредный старичок-грузин. - Я вижу, у вас в ушах серьги. И я вижу, что в этих серьгах стоят диктофоны. Не отпирайтесь! - грозно вскричал он, видя, что Ирина пытается то-то сказать. - Идите-ка сюда.

Он усадил её на диван перед раскладным столиком, за которым я пью кофе, и повернул к ней ноутбук.

- Вот почему я так спокойно говорю с вами о вашем друге, хотя у вас в зубе стоит микрофон? - Ирина вздрогнула, а Юрик посмотрел на неё очень строго. - Не отпирайтесь, - повторил он и выдержал театральную паузу.

Ирина вяло смотрела на монитор ноутбука. Юрик тем временем открыл ей какой-то сайт.
- Я не боюсь никакой прослушки и подглядывания, потому что на каждого жучка непременно найдётся антижучок! Вот вы правильно думаете, что через мобильник, даже выключенный, вас могут подслушать! Но есть, - и он ткнул пальцем в монитор, - такой дивайс, называется подавитель сотовых телефонов. У меня есть опытный образец! - Он извлёк из нагрудного кармана квадратный приборчик величиной с сигаретную пачку и показал Ирине.
Та оживилась.

- А сколько это стоит? - с надеждой спросила она.
- Нисколько, - ответил Юрик. Я дам вам подавитель. Даром. Но с одним условием.
- Я не буду соблюдать никакие условия! - вспыхнула Ирина.
- Будете, - твёрдо заявил Юрик. - И я даже знаю, почему.
- И почему?
- Потому что у меня есть не только подавитель. Есть ещё и детектор жучков! Вот я с его помощью прямо отсюда вижу, что у вас в туалете, в рулоне туалетной бумаги установлена беспроводная цифровая камера.

Ирина побледнела.
- Откуда вы всё знаете?!
- Мы знаем всё. Помогите нам, и мы очистим вашу квартиру от жучков, камер и радиопередатчиков.
- А как же из серег вынуть микрофоны?
- Не микрофоны, а диктофоны, - поправил Юрик и взял свою барсетку. - Вот вы думаете, это барсетка? Нет, это подавитель диктофонов. Я дам вам его в долговременное пользование. Но вы должны обязательно выявить у себя все микрофоны, диктофоны и беспроводные камеры. Выявить, но не снимать. А говорить и показывать в них именно то, чему мы вас научим. Ваш друг, который использует вас как источник информации, не выполнит ответственного задания и не получит повышения. Это будет началом конца его карьеры. Мы этим воспользуемся. Вы готовы?! Тогда пойдёмте к вам и займёмся поисками.

Повисло продолжительное молчание.
- Так что, идём? - Юрик встал. - Вы ведь хотите избавиться от постоянной слежки?

Ирина молчала и как-то тяжело сопела.
- Ты, - наконец тихо сказала она, адресуясь к Юрику. - Что ТЫ знаешь об этом!
- О чём? - слегка опешил Юрик.
- О любви! Ведь следит - значит, любит! Ты подумай: он ни на минутку не может расстаться со мной! Он хочет видеть меня, слышать мой голос, невидимо быть среди моих гостей! Мы днём и ночью вместе, куда бы я ни пошла, даже когда он далеко от меня, а ты... Ты, со своими подавителями, антижучками... Ты хочешь, чтобы я его погубила?! Да пошёл ты... Пошли вы все!.. - и она явственно произнесла тот адрес, по котором нам надлежало отправиться, вскочила с дивана, выбежала в прихожую и хлопнула дверью.

Геша, в продолжение всей сцены сидевший неподвижно, завозился в кресле.
- Очки отдай, - потребовал он.
Юрик, не глядя на него, снял очки и положил на стол. Потом полез в нагрудный карман и достал удостоверение в красных корочках, открыл его и продемонстрировал нам.
- Позвольте представиться: полковник ФСБ Юрий Зворыгин. Да-да, тот самый товарищ полковник.
Геша вскочил, держа в правой руке на отлёте пустую банку из-под тоника, а левой кругообразно массируя область сердца.
- Да сядь ты, - покривился товарищ полковник и обратился ко мне:
- Марья Евгеньевна, а как насчёт чаю? Прикажите теперь вы принести нам три стакана. Хе-хе! Но я бы правда чайку выпил. Собственно, эта ваша сумасшедшая меня мало интересовала. Я воспользовался случаем... Я ведь ваш давний поклонник! Ещё, помню, капитаном был, ваши письма читал, на бумаге тогда ещё писали ведь - вы с подругой из Саратова переписывались, помните, удивлялись всё, что письма иногда пропадают? А это я, грешный человек, пару штучек на память взял... Уж простите - вы так хорошо писали!

Он полез в другой карман и бросил на стол несколько писем. Я увидела на конвертах знакомые почерки: мой собственный, круглый, и Дарьин, острый и угловатый.

- И что это только вы по тому музыканту так сохли? Я вам так сочувствовал, даже написать хотел... А теперь вот вы журнальчик завели, живенький такой журнальчик! Я каждый вечер отдыхаю душой, читая вас! Как пишете-то хорошо, душевно! Вот только этта... Что ж вы так нескрываемо за еврея замуж хотите? Дались вам эти обрезанцы пархатые! Мы-то чем хуже?

- Вот не знал, веришь ли - не знал! - вдруг заголосил из своего угла Геша, устремляя на меня глаза, исполненные страданием. - Юрка, ты ей тут жучков наставил втихаря, да?
- Я? Жучков? - изумился товарищ полковник. - Да что ты, какие жучки! Что здесь слушать? Друг этот ваш приходящий, Марья Евгеньевна, - вновь отнёсся он ко мне, - дурак дураком, уж вы простите, и примитивен, как улитка. Ни фантазий у него извращённых, ни политических пристрастий. Подруга эта ваша школьная, профессорша - казалось бы, доктор наук, все дела... А как соберётесь вы пьянствовать, так всё про косметические кабинеты, про похудание, про физкультуру, а то какую-то Акимову ругаете, у которой омерзительные монографии... Я пару раз через мобильник послушал - и затосковал. Вот здесь, - и он похлопал рукой по ноутбуку, - здесь материал искать надо. Здесь гораздо лучше всё изложено. Геша, так ты не похлопочешь насчёт чайку? А кто эта Акимова, Марья Евгеньевна, а? Вы мне про неё расскажите, пожалуйста...

техника, раскас

Previous post Next post
Up