Честно призналась сама себе, что пишу в ЖЖ ради обратной связи. Хочется, чтобы кто-то написанное прочитал, посмотрел, восхитился им или возмутился. Если написать в стол, никто, кроме меня, не узнает о моих гениальных мыслях. Если написать только для друзей (или, что хуже, для их групп), мои размышления прочитают 160 человек френдов, но не факт, что они в мой журнал заглядывают. Если же писать в открытую, то читателей может быть бесконечное множество.
Я несколько удивилась, узнав сегодня, сколько человек увидели линк на мой пост про работу. Судя по статистике, прирост посещаемости составил 3700% :) Начинаешь понимать, почему кто-то борется за топ. При большом количестве читателей, хочешь не хочешь вызовешь эмоции хотя бы у их маленькой части, и получишь в ответ далеко не одно письмо.
Так вот про обратную связь: оказалось, что это сложно! Совсем не всегда твои слова воспринимают так, как ты их сказал. Даже когда речь идет о встрече с глазу на глаз. Дальше "IMHO":
- Всегда проще находить плохое, а говорить хорошее (это не значит говорить хорошее о плохом).
- Всегда проще сказать "в лоб" (мой любимый метод!), но в ответ можно получить по лбу или в глаз. Задача усложняется, когда ты не знаешь, какой будет реакция или важно мнение человека, которому ты что-то сказал.
- Правда лучше, чем сглаженные углы. И я часто от этого страдаю.
Тренинги по обратной связи пройдены и понятны, но на практике применяются со скрипом, поэтому я в лучших традициях советов техподдержки "наступаю на те же грабли и сравниваю ощущения".
Чему я учусь:
- Обязательно искать плюсы.
- Быть аккуратнее с высказыванием минусов. Возможно, я просто еще не все знаю.
- Быть конструктивной (вот тут поможет наконец застрявшее в мозгу "сформулируйте это как дельта-плюс").
- Слушать!!! Есть шанс получить ответ на свои вопросы, не задавая их, или узнать новое о себе.
- Не пихать везде свое "я". Людям (опять же, по-моему) интереснее про них самим, а не про меня.
Что я еще забыла?