Аренда жилья в Дубае. Часть 2

Mar 10, 2017 17:16

Ээээх, как бы вот так взять и научиться регулярно писать посты в ЖЖ. Столько всего происходит и хочется поделиться, сохранить для будующих поколений.

Ну вот в общем-то я и созрела для написания второй части поста об аренде жилья в Дубае. Я, кстати, недавно переехала в другой район - называется Jumeirah Lakes Towers и от дома до работы 5 минут пешком, только мне пешком ходить лень - езжу на машине (да-да, в ноябре случилось чудо - я получила права и купила машину. Про это тоже, думаю, нужен отдельный пост, особенно про права). В принципе живу также еще с одной девушкой в комнате, но всего в квартире 3 комнаты, вместо 4 предыдущих и арендодатель дал бесплатную парковку в здании, а это можно сказать решающий фактор при наличии авто.

Что тут говорить, но снимать отдельную квартиру в Дубае - это очень дорого. Я тут кстати только недавно узнала, что так называемые шеринги, когда несколько человек в одной комнате, в ОАЭ незаконны. Власти, конечно, закрывают на это глаза, но если кто-то пожалуется в полицию, то приятного будет мало. В здании, где я жила до этого, теперь пытаются бороться с шерингами и ввели систему пропусков в здание и на каждую квартиру выдают ограниченное количество. В общем сейчас там у людей полно геморроя.

В общем, если вам повезло и есть средства снимать свою квартиру, то рано радоваться - вместе с этим будет и куча проблем.

Во-первых, нужен риелтор, который будет искать варианты и помогать с оформление документов. В среднем за это придется отдать около 1000 долларов. Договор заключается на год и платить помесячно нельзя, обычно плата разбивается на 4 чека (тут у всех есть чековые книжки и оплата чеками очень популярна). То есть нужно при первичной аренде отдать плату за 3 месяца, плюс депозит (вот тут точную сумму не скажу). Цены на квартиру-студию в среднем выше 1000 долларов в месяц (все зависит от района и размера), дальше цены только выше. Причем в Дубае есть специальный муниципалитет, который устанавливает примерные цены на жилье в каждом конкретном районе, но не факт, что реальная цена будет такой же. Раз в год арендодатель может повышать цену и в случае несогласия с условиями - придется переезжать и заново платить агенту и прочие суммы. У моего босса переезды практически каждый год, потому что цены задирают невероятно. При этом в том же здании куча пустых квартир в аренду по более низкой цене (кризис, народ уезжает или ищет подешевле), но арендодателю плевать. Пусть лучше квартира стоит пустой, чем снизить цену.

После того, как подписан договор, он регистрируется в муниципалитете и после этого арендатор оформляет все договоры на оплату коммунальных услуг (вода, электричество, кондиционер, телефон, интернет) на себя и обязан платить по счетам. Соответственно, при расторжении договора аренды нужно закрыть все сопуствующие договоры и оплатить их. А коммунальные услуги тут тоже стоят дорого, особенно учитывая постоянную работу кондиционера. В среднем на человека в месяц 150 долларов и выше.

Один из больших минусов для меня, что почти в 100% случаев квартиры сдаются без мебели вообще, даже без кухонной плиты (тут есть и газовые, и электрические). То есть все придется покупать самому. С одной стороны это плюс - можно купить то что нравится и нет хозяйского хлама (как это часто бывает в России). Но все мы в этой стране временно, кто на пару лет, кто на 20. И ты не можешь предсказать как и когда придется уезжать. А у тебя среди прочих проблем - куда деть мебель. В интернете куча объявлений о продаже вещей - от лампочек и подушек до кроватей и холодильников. Иногда почти новых. В этом есть плюс, можно сэкономить, если идея б/у вещей вам не чужда. Я, например, стараюсь покупать меньше вещей (кроме одежды), чтобы не мучаться при переездах или чтобы было не жалко выкинуть.

Сам переезд тоже проблема - как сказали друзья - нужно нанимать грузчиков и спеца, который, например, отключит плиту (самому нельзя). Переезжать в любое время нельзя - например, в выходные или в определенные часы в будни, когда большая нагрузка на лифты. И нужно согласовать переезд с менеджментом обеих квартир (старой и новой). В общем собрать кучу бумажек и получить разрешения.

Как видно, что любой переезд влетит в копейку. При этом за досрочное расторжение договора - нехилый штраф. Как рассказал мне друг, он передумал переезжать в квартиру побольше после того, как посчитал во сколько ему это обойдется - по приблизительным подсчетам больше десяти тысяч долларов (включая оплату агенту, закрытие счетов, открытие новых, оплата переезда, и разница с стоимости жилья).

После таких подсчетов мне иногда не хочется думать о переезде в свое жилье - уж больно много всего нужно сделать. Но плюсы от тишины и спокойствия перекрывают многие минусы. Была бы зарплата подходящая))

Дом, снять жилье, Объединенные Арабские Эмираты, Дубай, ОАЭ, Дубайские хроники

Previous post Next post
Up