В мае мы с Глебом впервые предприняли далекое зарубежное путешествие - в Гонконг, неожиданно для нас самих :)
Спасибо информационным сопроводителям нашей поездки -
pollydelly,
chistoprudov и
Олегу с Дарьей. Именно они заразили нас Гонконгом, по их записям мы составляли свой план знакомства с городом.
А первый пост будет о еде :) Просто потому, что фотки еды легче всего выбрать из тысячной орды разнообразных снимков :)
Дома гонконгцы почти не готовят, поэтому среди них очень популярна уличная еда. Безусловный лидер рынка - рыбные шарики (fish balls), которые готовятся, насколько мы поняли, из смеси муки и рыбы, продаются или на палочке а-ля шашлык, или в емкостях с различными соусами на выбор.
Еще более популярна лапша - как в "лапшичных"...
...так и в "бомжпакетном" варианте :) Людей с такими пластиковыми мисочками можно увидеть повсюду, где разрешено есть :)
Кое-где даже стоят лапшичные автоматы.
По вкусу это почти не отличить от наших "роллтонов") А вот лапша в кафешке нам показалась очень вкусной, ароматной, - может быть, ее даже лепят вручную.
Однозначно стоит попробовать димсамы - как подсказывает интернет, это первый в мире фастфуд. Мы дважды ходили в ресторан "One Dim Sum", награжденный одной мишленовской звездой, и, как говорят, являющийся самым бюджетным мишленовским заведением в мире) Блюда там готовят молниеносно, чай наливают бесплатно, поесть на двоих больше чем на 500 рублей почти невозможно (300 руб. на двоих - оптимально).
Это бланк заказа :)
Хорошо, что есть англоязычный дубляж в меню (он далеко не во всех заведениях). Собственно, на меню расположены сами вкусняшки. С виду не самая здоровая пища, а чувствуешь после нее себя фантастически хорошо.
Заведение с тем, что мы привыкли считать "традиционной китайской кухней", мы нашли только в последний день. Но это было реально крутое место, "олдстайл", как нам сказал хозяин этой столовки. Несколько разнокалиберных столов, покоцанные клеенки, ноль процентов туристов :) И гигантские порции за небольшие деньги. Можно было вдвоем одной порцией объесться, но кто бы знал...
Прощальный кадр :) Слева - часть столиков вышеописываемой столовой, другая часть - в закутке за кухней. Это место недалеко от станции метро Принц Эдвард, если что)
А рядом - наша любимая булочная, где продаются самые вкусные, но при этом и самые дешевые из виденных нами, яичные тарталетки (egg tarts).
Кажется, что в качестве начинки - просто подобие сладкого омлета, но вкуснотища неимоверная :)
Это какая-то очень сочная и сытная пироженка с неизвестной начинкой)
Добротные и относительно недорогие десерты в Luk Lam Sam Kee Dessert.
На последнем фото мангово-сливочный десерт. Пробовали такой же с дурианом - вот не зря говорят, что хороший фрукт дурианом не назовут)) Лакомиться дурианом дополнительно не захотелось:
Магазинные японские мочи:
Вообще гонконгцы очень любят все японское. Технику, чай, шампуни. И суши тоже очень уважают)
Очень классная сеть "Sushi Take Out" - ее точки есть во многих станциях метро.
"Sushi One" - отличное заведение, особенно после 22:00, когда на все блюда скидка 50%. Правда, минимальный чек в любое время там составляет около 400 руб. на человека, но вечером на них можно заказать целую тележку суши и роллов.
Что еще можно попробовать в Гонконге?
Вот такую штуку. По ходу, ее всегда подают под названием "vegetables" :)) Мне кажется, что это фенхель.
Соевое молоко:
Чай с молоком:
Кофечай (да-да!) с молоком:
И много других загадочных жидкостей:
И загадочных живностей тоже:
Но их мы не пробовали))
В магазинах много всяких сушеных штук. Нам понравились манго и засахаренный имбирь.
И еще - круглые бананчики!
Похожи на смесь банана и киви по вкусу. Зачетный фрукт :)