Дорогие друзья!
В эти выходные мы предприняли две экскурсионные прогулки по двум старинным московским усадьбам и паркам - Коломенскому и Царицыну. Группы были немногочисленные. Одни испугались дождя, другие жары, но напрасно. Те, кто пришли, как всегда, не прогадали: оба дня погода для дневных прогулок была отличная.
В субботу мы гуляли по аллеям и садам Коломенского, повторяя маршруты великих князей Федора Иоанновича и Алексея Михайловича, самодержцев Петра Великого и Николая I, прославленных императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Перед нами оживали истории о мастерах-садовниках из окрестных деревень, легенды о Георгии Победоносце и Дмитрии Донском, воспоминания старожилов о чудесном явлении в Коломенском чудотворной иконы Державная.
На экскурсии мы успели развенчать несколько мифов и выяснили, что храм Вознесения не мог быть построен, как это принято считать, в честь рождения Ивана Грозного, что Пётр Первый никогда не жил в «домике Петра», стоящем в парке, и что воссозданный дворец Алексея Михайловича даже близко не походит на своего знаменитого предшественника.
Вместе с тем участники экскурсии узнали, чем примечательны отдалённые уголки Коломенского парка и познакомились с Дьяковой горой, старинными коломенскими ветлами и легендарным Конь-камнем. Даже местные жители открыли для себя кое-что новое.
После нескольких часов экскурсии мы на себе ощутили, что означает, по меткому выражению Екатерины, «скакать как коза по лугам и полям» древней вотчины. Но прогулка всем понравилась, ведь она так отличалась от унылого рассказа об усадьбе, который многим запомнился ещё со школьной поры.
Ещё несколько фотографий с прогулки:
В Казанском государевом саду, который получил название по соседнему храму
Вот и сам Казанский собор, построенный в честь 100-летия взятия Казани
Сытный двор с фряжским погребом.
Друзья, вы тоже можете увидеть красоты царских угодий и заповедные уголки московских парков. Следите за анонсами в нашем блоге и не пропустите набор на следующую экскурсию по Коломенскому!
Всегда ваши,
Иван да Марья.