Обзор блогов по бизнес-тематике: 9 - 15 сентября 2013 года

Sep 16, 2013 08:47

В обзоре приводится мнение блогеров по поводу того, как лучше работать с  системным администратором - удаленно и держать в штате компании; отчет о работе фонда "Город без наркотиков"; ожидания предпринимателей от нового мера Екатеринбурга; тренды будущего десятилетия и другая информация.

Системный администратор: аутсорсинг или фриланс?
Андрей andreysemenov Семенов спрашивает у блогеров как лучше работать с системным администратором: "На постоянку по-моему, работы нет. Лучше организация или фрилансер? Плюсы и минусы? С десяток компьютеров. Порядок цифр по оплате? Буду благодарен за помощь".



Мнения блогеров разделились:
Одни считают, что лучше брать специалиста на постоянной основе:
  • "Лучше на постоянку - потому что (1) как только он появляется - выясняется, что не понятно как вы без него раньше жили (2) если не на постоянку - то в нужный момент обычно выясняется, что у него мор-чумка и он просто физически не может вам помочь. Требования к нему - сборка-разборка компов, переустановка системы, + поговорить с теми кто автоматизировал вас на предмет - может быть от него нужны какие-либо специфические умения - например - настраивать туннель, администрировать сервер 2008 или знание юбунты (я не знаю как и на чем сделана ваша автоматизация). Ну личные характеристики и рабочий день - уверен, что вы и сами понимаете требования. А порядок цен - в вашем городе не назову. У нас эникейщик - это 15-20 тыс." ( p18 , г. Тверь). andreysemenov на это отвечает, что "он на полный день нафиг не нужен. Просто нечего делать". p18 пишет: "Думайте как будете устанавливать с ним взаимодействие - с тем чтобы в нужный час он был у вас с минимальным допуском по времени. если придумаете такую схему - буду рад если вы поделитесь ею со мной :-) я - не сумел". fiberline предлагает: "Нагрузите его другой несложной работой, делов то..."
  • "Сисадмин нужен только свой человек в штате. Как и главбух и экономист. Эти люди имеют полный доступ к любой информации, от их наличия, действий или бездействий зависит вся фирма. Клиенты, налоги, данные, сохранность, утечка, безопасность. Некоторые затраты на зарплату безоговорочно окупаются устойчивостью (или по-другому - за все надо платить :) Другой вопрос - где взять надежного, умного, грамотного человека?" ( finnskij).
Другие уверены, что лучше отдать на аутсорсинг организации:
  • "Если не на полный день, то, мне кажется, лучше организация. Фрилансер будет пропадать в самый нужный момент (но стоит, конечно, дешевле). В Москве порядок цифр 1000 рублей/час" ( gornal).
  • "Лучше организация. С учётом потерь (не только данных, но и времени) дешевле выйдет. Однако, очевидно, не первая попавшаяся организация" ( pavel_koryagin).
  • "Организация лучше, но дороже. Дешёвая ИТшная контора будет головной болью, поэтому если денег жалко - искать среди фрилансеров. Лучше всего - среди тех кто рядом живёт или работает, потому что время реакции практически напрямую зависит от расстояния, и это всегда ОЧЕНЬ критично" ( mindfactor).
  • "Если не Севрук - всё равно ищите контору, которая предлагает бесперебойную работу ИТ-систем, а не просто услуги по переустановке винды/настройке программ и т.п." ( kulibin_d).
Третьи считают, что лучше выбрать фрилансера:
  • "На полный день загрузить человека, скорее всего не удастся. Проблему с временем реакции можно смягчить удаленным доступом, процентов 70% вопросов можно решить без выезда. Тысяч за 10 рублей, думаю, можно найти человека" ( dobryiadmin).
  • "Лучше фрилансера на мой взгляд. Организация будет работать так же, только дороже, + шанс испорченного телефона. 10 компов - 10 тр в месяц, человек может приходить на полдня или вапще вечером, чистить компы, написать инструкции и тд и тп. Не парьтесь, пишите объяву на местном сайте и проводите собеседования, ищите адекватного, мусольте детали" ( fiberline).


Есть и альтернативные всем мнения:
  • "У меня муж сисадмин, есть основная работа, но по сарафанному радио его контакты постоянно передаются , по выходным и вечерами подрабатывает в маленьких только открывающихся фирмах, поддерживает их пару раз в месяц, не так-то и много работы для сисадмина при таком наборе РС. Если есть возможность найти проверенного на такой вариант - это идеально на первое время. С улицы брать, да сразу на полную и постоянную, рискованно нервы потрепать, поэтому не соглашусь что он обязательно нужен в штате, если компов меньше 20" ( muskatik).
  • "Ни кого не слушай, закрой комменты, звони Севруку и делай один в один то что он посоветует. Я тебя уверяю что ты получишь самую лучшую в стране консультацию именно по этому вопросу" ( pardus).


Отчет о работе фонда "Город без наркотиков" за первые 9 месяцев 2012 года
Евгений roizman Ройзман подводит итоги деятельности фонда за сентябрь: "По курительным смесям ситуация очень тяжелая. Кроме суицидов, в Ленинском районе зафиксирована (впервые, с 2002 года) смерть четырнадцатилетнего подростка. В школах очень серьезные проблемы. Сейчас попробую заняться на другом уровне. Несколько сильных операций по городу. Ряд притонов закрыли. Очень много звонков на Страну. Работаем. По реабилитационным центрам, люди идут, набираем. И на Женском и на Детском. Все учатся, со школами решили. Все настраивается".
При этом итоги деятельности фонда "Город без наркотиков" за первые 9 месяцев следующие: "За первые 9 месяцев 2012 года в операциях Фонда "Город без наркотиков" было задержано 724 наркоторговца. За первые 9 месяцев 2013 года в операциях Фонда было задержано 228 человек. Есть разница? Нам просто не дают работать, а сами работать уже давно разучились, и занимаются всем, чем угодно, кроме работы. Смотрите, к чему это привело: Специалисты екатеринбургского Роспотребнадзора отмечают в этом году резкий рост отравлений наркотическими веществами. Впервые за всю историю мониторинга наркотики вышли на второе место в структуре всех отравлений в быту. Только в августе этого года в столице Среднего Урала было зарегистрировано 50 таких случаев. Для сравнения: в этом же месяце года минувшего было всего 4 случая отравления наркотиками. <...> Между тем ситуация ухудшается стремительно и становится уже угрожающей. К нам ведут детей каждый день, сообщения о торговле в школах сыплются постоянно. Этими подростками забиты все токсикоцентры и смерти уже начались.
Это произошло из-за некомпетентности губернатора, политизированности силовиков, бездарного руководства областным Минздравом и создания несуществующих организаций. Виной тому обычная человеческая незрелость. Нельзя паразитировать на борьбе с наркотиками, и спекулировать этим тоже нельзя! Здесь наглым пиаром не возьмешь. В борьбу с наркотиками нельзя играть! Здесь можно только честно работать и вкладывать всю свою энергию и душу. Попытаемся справиться в своем городе. Вариантов нет".

Предприниматели рассказали свои ожидания по поводу нового мэра Екатеринбурга
charsov приводит мнения предпринимателей относительно деятельности Евгения Ройзмана (со ссылкой на источник):
- "Самые осторожные оценки победе Евгения Ройзмана дают участники строительного рынка. Готовясь к крупным международным событиям, они ждут от новой власти мудрости и умения вести диалог, но пока не знаю - получат ли они этого.
- Банковский аналитик Константин Селянин понимает и разделяет тревогу строителей: «Избрание Ройзмана мэром может повлиять на строительную отрасль, где многое завязано на решениях, принимаемых в городской администрации». Но, в основном, представители деловых кругов Екатеринбурга не считают, что в городе что-то кардинально изменится после прихода к власти Ройзмана.
- Председатель СД Naumen Александр Давыдов не ждет от Ройзмана никаких управленческих свершений, но видит в его победе нематериальные ценности:
- Ценность Ройзмана на посту мэра не в том, что он сможет управлять бюджетом. Этого как раз не случится, так как реальная власть все-таки у сити-менеджера и думского большинства. Ценность в том, что он будет представлять интересы местного сообщества. Станет неким рупором мнений екатеринбуржцев для власти".

О торговой сети "Купец"
charsov сообщает (со ссылкой на источник): "Главный супермаркет в ТРЦ «Гринвич» закроется, чтобы освободить место для пятой очереди торгового центра. Вместо последнего «Купца» будет гипермаркет «Гипербола». О том, что «Купец» в «Гринвиче» закроется, «ДК» стало известно в мае 2013 г. - тогда «Общество «Малышева 73» анонсировало, что супермаркет прекратит работу к осени. На историческом месте (в конце 90-х здесь работал первый в городе универсам «Мария» с открытой выкладкой) в сентябре компания обещала начать стройку пятой очереди ТРЦ. Сейчас план прежний, но закроют «Купец» позже, до конца года, когда откроется четвертая очередь «Гринвича» с новым продуктовым «якорем» - «Гипербола». «Между закрытием одного магазина и открытием другого паузы не будет. Образно говоря, в 12.00 прекращает работу «Купец в Гринвиче», а через секунду стартует новый продуктовый гипермаркет», - говорит представитель Общества «Малышева 73» Илья Клюжин. «Проект уникальный, он включает в себя тренды европейских и американских гипермаркетов, но с учетом российской специфики торговли. Мы отказались от прямых углов - решение пространства будет волнообразным. Чтобы покупателям было проще ориентироваться, установим навигационные столы в стиле хай-тек - их разрабатывал шведский дизайнер. Размеры и конфигурацию высокотехнологичного оборудования также проектировали специально под «Гиперболу» - аналогов в УрФО ему нет», - поясняет г-жа Сурина".
«Магазинов «Купец» в Екатеринбурге не осталось - они закрылись. Точка в «Гринвиче» была последней с этим именем».

Тренды будущего десятилетия
Эдуард eduardk Колотухин приводит исследование английской компании: "Service 2020: Megatrends for the decade ahead" (Сервис 2020: мегатренды будущего десятилетия). В исследовании приняли участия почти полтысячи бизнес-
лидеров со всего мира из различных отраслей. Изучив анкеты, авторы прогноза выделили 8 основных трендов:
1. Глобальная конкуренция поднимет стандарты обслуживания.
2. Быстрые или мертвые. Потребность Клиентов в быстром удовлетворении их запросов нарастает.
3. Социальные сети формируют новое поведение Клиентов. Компании  должны научиться использовать социальные медиа в своих интересах, поскольку последние будут играть критически важную роль для выбора Потребителями продуктов и услуг.
4. Новые источники и средства коммуникаций - новые способы персонализации обслуживания и обратной связи компании с Клиентами.
5. Хорошие сотрудники останутся основой wow-сервиса, технологии - всего лишь способствующим фактором.
6. Аутсорсинг обслуживания Клиентов станет востребованной услугой. Сегодня 87% компаний оказывают сервисные услуги собственными силами, в будущем почти каждый четвертый собирается использовать для этого аутсорсинг.
7. Возрастание благосостояния людей заставит компании изобретать новые продукты и формировать новые сегменты. Бум формирующейся рыночной экономики способствовали росту доходов бедных слоев населения в большей части мира. Появление "среднего класса" на развивающихся рынках открывают новые возможности. К 2030 году, по оценкам Всемирного банка в мире будет 1,2 млрд Потребителей среднего класса, а развивающиеся рынки будут играть более важную роль.
8. "Легко иметь дело с бизнесом" станет решающим фактором выбора для Потребителей. Будет востребована доступность бизнеса для контакта 24*7*365. Об этом говорит треть респондентов".

Более подробная информация по трендам приведена здесь.

Также блогеров интересует и ситуация в бизнес-сообществе за рубежом:
- Журнал Forbes объявил о прекращении совместного проекта с «Финам FM» после того, как руководство радиостанции отказалось приглашать в эфир бывшего топ-менеджера «ЮКОСа» Владимира Переверзина. Об этом сообщила в своем фейсбуке главный редактор Forbes Елизавета Осетинская.

- Куба открыла первый в стране оптовый рынок, на котором смогут торговать не только государственные, но и частные компании. Как сообщает Agence France-Presse, торговые площади открыты в 130 километрах от столицы Кубы Гаваны на втором по размеру острове страны - Хувентуде ( Isla de la Juventud).На рынке будут продаваться продукты питания, потребительские товары и товары для бизнеса. На рынке смогут торговать государственные предприятия, кооперативы и индивидуальные предприниматели.

- Инвесторам стоит избегать вложения средств в крупнейшие мировые банки, которые занимаются инвестиционным бизнесом. Об этом, как сообщает Bloomberg, говорится в аналитическом обзоре JP Morgan Chase, самого большого банка в США по объему активов. В качестве примеров банков, в которые не надо вкладываться, в обзоре приведены немецкий Deutsche Bank и американский Goldman Sachs. О самом JP Morgan, у которого также сильна инвестиционная составляющая, в докладе ничего не говорится.

- Индекс Dow Jones в рамках торговой сессии 1 февраля впервые с 2007 года превысил отметку в 14 тысяч пунктов. К 20:20 по московскому времени индекс составлял 14004 пункта, но потом опустился до 13993 пунктов. Тем не менее, с начала торговой сессии он вырос на 0,96 процента. Инвесторы скупают акции американских компаний на фоне благоприятных макроэкономических данных по производственной активности и потребительском доверии. Максимума с 2007 года индекс Dow Jones достиг, даже несмотря на опубликованную на этой неделе статистику о первом с 2009 года квартальном понижении ВВП США: по предварительным данным, экономика Соединенных Штатов сократилась на 0,1 процента в четвертом квартале 2012 года.

Обзор подготовлен специально для информационно-аналитического портала uralblog.pro

экономика, бизнес, обзор блогов, уральские блоги

Previous post Next post
Up