Почему я когда-то закрыла, а потом снова завела блог в ЖЖ

May 14, 2019 10:57


Некоторые мои ЖЖ-друзья знают, что раньше у меня уже был блог в ЖЖ. Думаю, пора рассказать, почему я его закрыла и почему сейчас вернулась в ЖЖ снова.



Как много лет прошло с тех пор...



Первый свой блог в ЖЖ я завела 10 лет назад, в 2009 году. В нем рассказывала в основном о Кубике - своей лошади. Писала также отчеты из путешествий, постила свои фотографии, поднимала разные злободневные темы. Потом у меня появился автономный блог anashina.com. В то время он, как и ЖЖ-блог, назывался «Дорогами Срединного Пути».

* О Кубике я время от времени пишу, но сейчас гораздо реже :( Все записи о нем собраны в рубрике «Кубические истории».

Постепенно я перенесла на автономный блог все свои значимые записи. А свой блог в ЖЖ оставила исключительно как трансляцию анонсов с автономки. Естественно, что в таком качестве он быстро растерял своих читателей и вскоре превратился в «чемодан без ручки». Подобные «чемоданы» меня жутко раздражают, поэтому я его закрыла.

Вообще, автономный standalone блог во многом функциональнее, чем блог в ЖЖ и на других блогхостингах: большая свобода оформления, нет риска бана, огромные возможности для монетизации с помощью контекстной рекламы и партнерских программ, рекламных статей и ссылок.

С другой стороны, на автономном блоге труднее собрать свою аудиторию. Основная масса посетителей приходит на автономный блог через поисковые системы по конкретному запросу и редко когда читает другие статьи. Впрочем, в первой половине 2010-х блогосфера на автономных блогах процветала. Постоянно устраивались различные конкурсы, марафоны с целью привлечь других блогеров. Комментарии часто уже не имели никакого отношения к самому посту, превращаясь в беседу «за жизнь».

Ведение standalone блога - занятие не дешевое: плата за доменное имя, хостинг, часто - платный шаблон сайта, платные плагины; потом добавился сертификат безопасности и фотохостинг. К этому еще прибавьте необходимость хоть немного разбираться в кодах, поисковой оптимизации, продвижении и прочих вебмастерских премудростях. Впрочем, при должной посещаемости монетизация все эти затраты окупает и приносит прибыль.

Ничто не вечно под Луной. Пришел век социальных сетей. Все чаще стали раздаваться голоса, что ЖЖ мертв.

Изменились и автономные блоги. Посты «за жизнь» больше не работали. Многие блогеры закрыли свои блоги, другие мигрировали в сторону чисто информационных сайтов. К сожалению, несколько ярких блоггеров из нашей тусовки ушли в иной мир.

А душа просит общения. Иногда хочется просто разместить красивую фотографию, рассказать смешную историю из жизни или поделиться своими печалями. Что выбрать? Социальные сети? Но в них старые записи теряются, ничего не найти, посты превращаются в однодневки. Дзен? У меня он не пошел, на уровень монетизации так и не вышла. А когда читаешь там многие статьи и комментарии, возникает мысль, что лучше держаться от этой помойки подальше. К тому же ты полностью оказываешься во власти алгоритмов Дзена - кому дать показы, кого забанить.

Так методом исключения остался только ЖЖ. Жалею ли я о том, что когда-то закрыла свой старый блог? Да, немного. Прежде всего потому, что потерялись хорошие старые друзья. Ники некоторых из них я помню. Но когда посмотрела их журналы, оказалось, что многие из них давно не обновлялись...

Так что этот блог я начала почти с нуля. Сейчас у него маленький социальный капитал (понять бы еще, что за зверь такой), мало друзей и подписчиков. Гонюсь ли я за славой? Конечно, греет душу, когда у тебя много читателей-почитателей. С другой стороны, за 10 лет блоггерства я поняла, что топ-блогером мне не стать, у меня совсем другой взгляд на жизнь.

Конечно, я не закрываю свой автономный блог, который стал, фактически, информационным сайтом. Он развивается. Там другие тексты, другая подача материала. Хотя некоторое пересечение с моим ЖЖ-блогом есть.

Так что пусть здесь, в «уютной», будет просто приятное общение. Буду рада новым и старым друзьям! 

блогосфера, livejournal

Previous post Next post
Up