Будапешт: день третий (часть вторая)

Jan 17, 2025 21:00

А потом мы добрались до музея и ходили по нему до самого закрытия. Больше всего нас впечатлила временная выставка Мункачи. Вот как так получается, что одни художники становятся популярными, их имена все знают, их картины печатают на календарях и коробках с конфетами, а про других, не менее талантливых, слышали разве что искусствоведы?
У нас для меня таким открытием стал Федор Васильев, а в Будапеште мы узнали про Мункачи.

Вася сказал, что выставка Мункачи - это лучшее, что было в музее. Но, конечно, там было множество шедевров. Как и у многих наших музеев, в основу венгерского положены несколько частных коллекций. Хорошее собрание древнеегипетских редкостей, немного античного и даже найденного на территории Венгрии. Но, конечно, главное - коллекция Эстерхази, в которой и Рафаэль, и Гойя, и Брейгель, и Эль Греко, и Рембрандт.

Это все известные работы. А мне понравились две необычные, изображающие Иосифа с младенцем Иисусом и все святое семейство. Обычно на картинах Иосиф - глубокий старец, и смотрится это несколько странновато. И отдельно с младенцем я не помню его изображений. Поэтому и удивительно:



Тут Иосиф почти такой, какой обычно рисуют Деву Марию: любящий отец, предугадывающий страданий, ожидающие его сына.

А здесь совсем молодые, даже юные отец и мать умиляются новорожденному сыну:



Очень необычные картины.

Еще встретилась нам картина художницы - это совсем большая редкость. Не было в 18 и даже 19 веках у женщин возможности заниматься искусством.
Зовут художницу Анжелика Кауфман.

(Очень тяжело было снять так, чтобы не отсвечивало, поэтому такой ракурс):


дневник, музей, фотографии, Будапешт

Previous post
Up