Jul 27, 2018 00:26
Если вы думаете, что в центре Москвы слишком шумно, вам нужно поехать в Италию, в маленький городок на берегу моря.
Мы жили в самой старой части города. Гора, на горе крепость сарацинов 12 века, построенная на остатках византийской крепости, под крепостью парочка тысячелетних церквушек, лабиринт средневековых улочек вверх-вниз шириной по полметра, периодически становящихся крутыми лестницами, чуть пониже дома, сложенные из камней, стоят ровными правильными рядами. Мы гадали, откуда? Возможно, остатки стоявшего здесь когда-то наполеоновского гарнизона? Мы сняли квартирку с маленьким двориком в одном из этих домов.
Каждое утро начиналось одинаково: откуда-то сверху валились тяжелые доски на припаркованные под окнами машины.
Парковка машин - это отдельная история. Поскольку улицы слишком узкие, машины паркуются практически впритык к домам и пройти мимо такой "припаркованной" машины не так-то просто, только бочком-бочком (деление улицы на проезжую часть и тротуары, естественно, отсутствует: что там делить? парковка заключается в том, что машина просто втискивается между домами). Однажды, проходя лицом к стене дома, я внезапно обнаружила, что оказалась практически за столом в кругу итальянской семьи - у них было распахнуто окно на высоте как раз моего пояса, и все сидящие без особого изумления смотрели на меня, а я на них.
Так вот, с утра мне казалось, что те владельцы, которым удалось втиснуть машины под нашими окнами, бегали вокруг с парусиновыми полотнищами, тряся ими и пытаясь защитить железных коней. Именно такую картину рисовало мое воображение, слушая какофонию звуков на рассвете. Через несколько дней я не выдержала, вскочила с кровати вместо того, чтобы засунуть голову под подушку в попытке уснуть, и попробовала разглядеть происходящее сквозь узкие щели деревянных жалюзи.
Пожилая итальянка, живущая на втором этаже, раскрывала ставни и бросала на улицу хлебные корки. Отовсюду, громко хлопая крыльями, слетались голуби. В ответ в доме напротив также распахнулись ставни (бах-бах-бах тяжелыми деревянными створками по двухсотлетним камням стен), и обе пожилые дамы начали эмоциональный разговор на итальянском о том, как им спалось этой ночью.
С мостовой веселым гудком их приветствовал водитель мусоровоза. В старом городе интересная традиция: мусорных баков нет совсем, мусор выкладывают вечером прямо на улицу по углам домов, а с утра пораньше местные дворники его собирают. Чаще всего они используют для этого обычные пластиковые баки на колесиках, здорово гремящие по каменной брусчатке, но иногда любят пофорсить и подъезжают (видимо в те редкие дни, когда проезд не загородят ушлые автовладельцы), чуть не царапая стены домов и радостно бибикая, чтобы все могли насладиться этим аттракционом вместе с ними.
Кстати, поскольку все улицы идут под приличным углом, то моторы рычат так, словно они вовсе и не малолитражки, а здоровые грузовики. Я поначалу удивлялась: откуда здесь могут взяться грузовики, они же физически не смогут сюда проехать.
Поделившись друг с другом последними новостями о состоянии здоровья и обсудив соседей, итальянки начинают воспитывать детей и мужей. Те в долгу не остаются. Первые дни мы пугались и гадали, пора ли уже звонить в полицию, или обойдется. Потом попривыкли и даже стали думать, не стоит ли и нам хоть разок устроить небольшую разборочку. Покажем, что тоже не лыком шиты. Но честно говоря, такого уровня сразу не достичь, тут нужна длительная тренировка. Особенно по части бросания тяжелых предметов - вот чем виртуозно владели наши соседи сверху.
Церковь, стоящая на горе над самым обрывом вносила умиротворение и упорядочивала происходящее, отбивая время каждые пятнадцать минут. Звуки над морем разносятся далеко - время в городе должен знать каждый. А еще несколько раз в день прихожан зазывали на службу.
Вскоре мы выяснили - нам повезло оказаться в центре событий. Город праздновал день Святой Марии Константинопольской. Она как-то спасла не то рыбаков, не то пиратов, то ли утихомирив бурю, то ли указав на подходящий залив, в общем, она являлась второй покровительницей города, и в ее честь гуляли неделю в июле. Основные покровители - Петр и Павел, удостаивались прославления в июне. Наверняка, у города был повод отпраздновать что-либо и в августе. Здесь просто любят праздники и не любят перерывов между ними.
В середине дня город вымирал - все готовились к активному вечеру и бурной ночи. Фейерверки, оркестры и ансамбли всевозможных направлений, кукольный театр и молитвы через мегафон. А также веселая толпа, перетекающая по главной улице от порта к старой крепости и обратно.
В последний день праздник достиг своего апогея. С 10 часов утра начал играть духовой оркестр (и играл до 12 часов ночи, блуждая по улицам города; не представляю, как это выдержали музыканты. особенно четверо тех, которые носили с собой геликоны), в порту развернули ярмарку, колокола звонили почти без остановки, прерываясь только на молитву, сочный голос падре разносился над заливом, через пару повторений мы уже выучили слова на итальянском. В 18 часов начался вынос мадонны. Туристы столпились на набережной, припав к фотоаппаратам. Шествие выглядело внушительно.
Первой шла дама суровой наружности со знаменем, за ней человек с шестом, на котором были укреплены два громкоговорителя, направленные в разные стороны, за ними шли люди с моделями кораблей на головах (большими моделями, некоторые модели были слишком тяжелые и их несли сразу несколько человек), затем в белых одеяниях шли служители церкви, за которыми непосредственно падре с микрофоном в руках (вот для кого нужны были громкоговорители), потом на больших деревянных носилках (по четыре человека с каждой стороны и по двое запасных к каждому - итого 12 человек) несли статую мадонны, которая светилась. Корабли тоже светились. Вообще все светилось, и сверкало, и переливалось. По ходу шествия была установлена иллюминация. За статуей следовали официальные лица, отмеченные зелено-бело-красными лентами через плечо, потом многострадальный духовой оркестр по четыре человека в ряд, рядов 10-12, не меньше, а уж потом все желающие: верующие и туристы, жители и присоединившиеся на время, мамы с младенцами в колясках и дети постарше. Мы тоже участвовали время от времени. Дело в том, что сие действие продолжалось до полуночи. Падре затягивал молитву, все начинали двигаться, после молитвы играл оркестр, доиграв, он и все остальные останавливались, и происходила смена носильщиков тяжестей (мадонны, кораблей, но только не музыкальных инструментов). Немного передохнув все двигались дальше. Таким образом, горожане идеально решили трудную задачу: как ходить по городу, который можно пройти максимум за 15 минут из конца в конец, четыре часа и не заработать головокружение.
Сначала статую вынесли из церкви и донесли до порта. Здесь состоялось еще одно развлечение: мадонна, падре и официальные лица загрузились на рыбацкий баркас, украшенный по случаю флажками, и сделали три круга почета в гавани, размером чуть больше футбольного поля, сопровождаемые двумя полицейскими катерами, парой дайверов на гидромотоцикле с привязанным матрасом (мы долго гадали, кто это и зачем, остановились на версии, что им было поручено вылавливать мадонну из воды в случае непредвиденных обстоятельств), а также кучи туристических катеров и гудков со стоящих на рейде яхт. Потом все сошли на берег, и процессия двинулась обратно в церковь с заходом на центральную площадь.
Закончилось все грандиозным фейерверком в 12 часов ночи. Я подозревала. что будет нечто особенное, потому что обычные фейерверки бывали и так в течение дня (и никого не смущало, что солнце ярко светит), а уж с наступлением темноты и подавно. Да, фейерверк (у нас это называется салютом, и это он и был) над морем звучит особенно потрясающе. Не знаю, из чего они стреляли, но я почти оглохла. Удивительно, но дети упали спать раньше и не проснулись. Настолько утомились в течение дня.
Вчера мы приехали и были поражены тишиной спящей Москвы. Есть с чем сравнить. Отосплюсь и напишу про поездку подробнее.
Поездки с детьми,
дневник,
Италия,
путешествия