(no subject)

Jun 05, 2018 20:14

Продолжение истории с инкубатором.
Итак, мы заложили 9 яиц, пронумеровали их, включили инкубатор и стали действовать строго по инструкции: переворачивать, проветривать, овоскопировать, доливать водичку и так 3 недели.
На самом деле оказалось меньше. Почему-то первые 3 цыпленка решили вылупиться на сутки раньше.
За день до вылупления мы услыщали, как они пищат и стучат изнутри яиц. Было в этом что-то нереальное: вот лежат обычные яйца, но пищат и постукивают. Примерно также я чувствовала себя лет двадцать назад, когда купила на рынке запаянную с двух сторон палку ствола драцены длиной сантиметров 30, которую рекомендовалось воткнуть в горшок и поливать. Я воткнула и поливала примерно месяц, посмеиваясь над собой. Только меня можно так развести: заставить поливать палку, кто поверит, что из нее вырастет пальма? А через месяц палка дала ростки и сейчас выросла почти до потолка, занимая половину лифтового холла у мамы в доме. У нас она уже лет 7 как перестала помещаться, и пришлось определить ее на новое место жительства.
Вот так и с яйцами. Лежат себе, греются, ты над ними бдишь не хуже наседки, и думаешь: ну в своем ли ты уме? А потом вдруг раз - и оказывается, что вполне в своем.
В общем утром 2 июня в инкубаторе оказалось 3 цыпленка, которые отчаянно вопили, прыгали по оставшимся яйцам, нещадно их крутя и переворачивая (а нам по инструкции было строго запрещено это делать в последние два дня). Днем вылупилась еще парочка, и мы даже успели заснять этот процесс. А вечером осталось 2 яйца с наклевками и 2 без всяких наклевок, которые и раньше вызывали большие сомнения. Еще на следующее утро мы обнаружили в инкубаторе новую парочку цыплят.
К сожалению, один цыпленок оказался очень слабеньким, он как-то странно запрокидывал голову и валился навзничь, а подняться мог далеко не всегда. В следующие два дня он постепенно слабел, я даже пыталась выпаивать его из пипетки, а в последнюю ночь стало ясно, что ничего не поможет, мы положили его обратно в инкубатор, чтобы более активные цыплята его не топтали, потому что подняться он уже не мог. Сегодня утром он умер у меня в ладонях. Бедный маленький пушистый комочек.
Остальные шестеро живут весело: едят ого-го как, потом пьют, забавно запрокидывая головки, сильно пачкают подстеленное полотенце и отправляются спать, укладываясь сплошным ковриком под обогревателем. И так примерно каждые полчаса.
Мы выпускали их побегать на пол - бегают с поразительной скоростью, изо всех сил пытаясь махать коротенькими крылышками.
Собачка сначала не обращала на инкубатор никакого внимания: стоит там на столе что-то, ну и пусть стоит, ее это не касается. Когда цыплята вылупились и пищали внутри, она по-прежнему не обращала на них внимания. К писку и трелям она привыкла: попугаи орут тоже не очень тихо. Я даже подносила Бекки к инкубатору, чтобы она поглядела на цыплят, но она не поняла, зачем все это и отворачивалась.
А потом она вдруг САМА заметила цыплят. Они были в инкубаторе, который стоял на своем месте. Собачка вдруг поняла, что там внутри КТО-ТО ЕСТЬ! Она застыла на месте, и у нее в буквальном смысле отвисла челюсть. Потом она даже встала на задние лапы и постояла так, чтобы лучше видеть. Мы расхохотались, и тогда она посмотрела на нас в полном недоумении и даже тявкнула: "Видели, что у вас там творится?"
Когда цыплят пересадили в прозрачный пластиковый ящик на полу, Бекки не отходила от них, активно пытаясь понять: что там такое? А цыплята совсем ее не боятся. разбегаются, и с разбега в стенку, к которой прижался собачий нос - ТЮК!
Потом мы познакомили Бекки с цыплятами поближе. Она нюхала их и пыталась лизать, а они не обращают на нее особого внимания.
За три дня цыплята прилично подросли, а на концах крылышек у них начали появляться белые перышки. Пищат они уже значительно реже и тише, но кушают с каждым днем все больше.

цыплята, дневник, Бекки

Previous post Next post
Up