(no subject)

Mar 11, 2018 22:23

Гостиница "Метро" в Щекино нас поразила. Мы много чего ожидали от маленькой гостиницы в районном центре, но такого... Все как на картинках из дизайнерских журналов. Прекрасная мебель, новые матрасы и постельное белье, сантехника и окна, для каждого новые тапочки - придраться абсолютно не к чему. Кроме того, приветливый персонал, для заказа завтраков выдали бланки: можно указать, что именно будешь есть и в какое время завтрак подавать! И в дополнение дали всем по тульскому прянику при заселении.
И тут я вспомнила, что Щекино и расположенный рядом еще более маленький поселочек Первомайский удивляют нас не в первый раз. В 2006 году здесь был в спортивном лагере Тема, а мы ездили его навещать. Были поражены и самим спортивным комплексом, и домом культуры, выглядевшим, как провинциальный театр, и архитектурой домов. До сих пор не разгадали этой загадки.
Еще один плюс гостиницы был в том, что до Ясной поляны от нее рукой подать. Так что утром мы успели приехать до основного наплыва посетителей, удачно купили билеты на экскурсию и отправились знакомиться с бытом Толстого.
Все-таки я больше люблю Пушкина. У нас два основных литературных заповедника: Пушкинские горы и Ясная Поляна. И как мне кажется, каждое несет до сих пор отпечаток личности писателя. В Михайловском все проникнуто любовью: любовью к России, к поэзии, к Пушкину и посетителям. В Ясной Поляне все величественно и монументально. Здесь вдохновенно несут в массы Толстовские взгляды: а достоин ли ты прикоснуться, а в достаточной ли степени проникся уважением?
Несколько фраз мне особенно запомнились:
"Мать Толстого выдали замуж по расчету, но брак оказался удачным." (Ага, удачным, родила за 6,5 лет пятерых детей и умерла. А вдобавок, как оказалось, с ними еще и жила "любовь" мужа, на которой он не мог жениться по причине отсутствия денег. Выбрал богатую и свел в могилу - куда уж удачнее).
"Толстой не хотел жить жизнью людей его класса и пользоваться чужим трудом. Жена его взгляды не разделяла." (Ее-то трудом он беззастенчиво пользовался. Без нее вообще могло бы не быть ни "Войны и мира", ни "Анны Карениной", поскольку только жена разбирала почерк великого писателя и многократно переписывала его рукописи. Я вот думаю: а не правила ли заодно? Еще добавьте 13 рожденных детей, хозяйственные заботы - в общем понятно, кто работал, а кто пользовался и "взгляды" проповедовал).
"В этой комнате всегда собиралось много гостей. За этим круглым столом вечером сидели взрослые, было принято читать книги вслух, обсуждать прочитанное. А напротив тоже за круглым столиком собиралась молодежь, играли на балалайке, шутили, смеялись. Толстой частенько тоже смеялся над шутками молодых." (представили себе картинку? В одной комнате сидят по разным углам две компании. В одной читают вслух и обсуждают, а в другой одновременно с этим на балалайке играют. И первая компания периодически прерывает чтение дабы посмеяться над шутками второй. Комната метров 30, не больше, в ней заодно и два рояля стоят.)
Еще запомнилось записанное на подаренный фонограф послание детям. Было очень любопытно, что же такого важного сказал Толстой потомкам? А вот что: "Слушайте меня внимательно и не шалите, а то есть такие, которые шалят и не слушают."
И еще "Толстой был очень спортивным, сохранились воспоминания, что в 80 лет он крутил вот на этом турнике "солнышко". - Все с уважением смотрят на турник. Заходим в дом: "А это больничное кресло. Толстой был очень болезненным, ему приходилось много времени проводить в этом кресле, передвигаться на нем из комнаты в комнату." У меня не состыковывается. Я могу понять "в молодости силач, в старости больной", но не одновременно.
Такие вот противоречивые впечатления от посещения Ясной Поляны.
А потом поехали в Тулу и купили самовар. Настоящий, с трубой. Теперь будем на даче чай пить из самовара.

Поездки с детьми, Я, дневник, поездки на автомобиле, мысли, путешествия

Previous post Next post
Up