(no subject)

Aug 24, 2017 18:30

Сегодня с утра собирались гулять, но встав и увидев мокрые тротуары, я прям обрадовалась. Закончилась хорошая погода, и можно с чистой совестью идти не "на природу", а в любое другое место. Любым другим местом оказался ЦДХ с выставкой "Искусство лего".
Я, конечно, плохо представляла себе, что именно нас ожидает. Я почему-то думала, что там будут разные поделки из лего, может быть, движущиеся, наподобие тех, что в "Детском мире". Так вот: ничего подобного. Как нас просветили уже после покупки билетов в кассе: главным является слово "искусство", "лего" вторично. С грустью оглядев Саньку и Васю, работница ЦДХ вздохнула: "Так мне людей жалко, идут все с детьми", - и, посмотрев уже на меня, с сомнением: - "Ну вам, может, и понравится..."
Я малость расстроилась потраченным деньгам (билет 600 руб взрослый, 500 руб детский), но отступать было поздно, и мы поднялись на третий этаж.
Вопреки прогнозам Васе и Саше выставка очень понравилась. Детей было много, и, по-моему, большинству экспонаты тоже нравились. Но это на самом деле "искусство". Современное. Скульптуры и картины из лего. Есть копии известных статуй, строений, есть портреты людей, а есть просто скульптуры, выражающие эмоции, чувства и мысли автора. Автор выставки один. Про него в начале осмотре показывают небольшой фильм, в котором он сам рассказывает, почему делает произведения искусства именно из лего, и как он дошел до жизни такой.
Экспонатов довольно много, не раз-два и обчелся. Есть очень интересные, есть не слишком удачные (на мой вкус). Как и в обычном музее хорошо бы знать хотя бы немного об истории искусства, тогда будет интереснее. Дети увидят не просто статую какого-то мужчины, а Давида, не женщину без рук, а Венеру Милосскую.
Меня несколько поразил Василий. Зайдя в очередной зал и увидев произведение под названием "Красная маска" - большое лицо человека из красных кубиков лего - он сказал: "Это он (автор) сам себя сделал, да?" Я сначала удивилась. Маска и есть маска, безличная. Но подойдя к табличке и прочитав "автопортрет", я поняла, что Вася, пожалуй, получше меня в искусстве разбирается. :)
А вообще я в очередной раз порадовалась, что уже три года мы с ними регулярно ходим в Пушкинский и другие музеи. У мальчишек выработалась привычка или умение, даже не знаю, как назвать, разглядывать экспонаты, замечать в них что-то, проводить связи с увиденным ранее. Накоплен огромный объем знаний, и сейчас это стало заметно. И выработалась привычка бывать в музеях, считая это частью жизни. А ведь попав впервые в Пушкинский, Санька поразился только тому, что почти все статуи голые. В очередной раз убеждаюсь, что самым важным в обучении детей чему-либо является ненавязчивое постоянство, регулярность. Не нужно ничего специально заучивать, не нужны бесконечные проверки: а запомнил ли, а зазубрил ли имена художников и названия стилей. Нет. Нужно просто ходить и рассказывать (и найти прекрасного экскурсовода), наслаждаясь процессом. И через несколько лет результат сам будет бросаться в глаза.
В завершении выставки была самая любимая детьми часть: лего россыпью разного размера для самостоятельного творчества. Мы сложили за полчаса дом с двумя окнами, куда поместились Вася и Саша. Потом они вылезли, и дом немедленно начал разрушаться. Буквально через пару минут его стены уже были использованы для строительства какого-то другого сооружения. Ну а мы отправились домой.

дети, дневник, музей, активный образ жизни

Previous post Next post
Up