Aug 18, 2016 14:16
Санька за лето доделал последнюю тетрадку из четырех у Гейдмана (второй класс). То есть он с сентября 2015 сделал абсолютно все задания из Гейдмановских рабочих тетрадей. Потом он сделал полностью тетрадку Жени Кац "Необычная математика" для детей 7-8 лет и ее же маленькую тетрадку "Олимпиада плюс".
Хотя Саньке уже девять, а Необычная математика для 7-8 лет, но далеко не все задания в ней давались ему легко. На мой взгляд задания весьма разнородны. Есть настолько легкие, что их легко решает Вася, а есть такие, над которыми мы вместе с Санькой голову ломали. Причем я хотя бы видела схему решения (а не сразу результат, как обычно в детских заданиях), а Санька даже не представлял, как к задаче подступиться.
Но это еще цветочки. Теперь мы с ним взялись за первую тетрадь "Математика и информатика" Сопруновой и Ко для 3 класса. Больше всего меня потрясает объем заданий, который предлагается выполнять. Первая тетрадь рассчитана на пять недель учебного года, каждую неделю по четыре урока. У нас только рабочая тетрадь, без учебника, так вот на эти 20 уроков отведено более 70 страниц! И это отнюдь не пустые клеточки для написания решений - решения предлагается записывать в обычной тетради. Каждый урок состоит из двенадцати заданий, причем многие из заданий делятся на подзадания (и довольно массивные). Например, в одном задании нужно решить три уравнения с проверкой, в другом четыре примера по пять-семь действий в каждом и тп. И задания отнюдь не ординарные, не просто на понимание состава чисел. Например вот такое задание из первого урока для третьего класса:
"Представь каждое из чисел 94, 95, 96 и 97 в виде суммы четырех квадратов"
Я уж молчу о том, что понятие "квадрат числа" во втором классе не проходят.
И я что хочу сказать: упорно борюсь с ощущением ущербности себя и ребенка. Пожалуйста, не говорите мне, что делать ежедневно по двенадцать домашних заданий (а в сумме с подзаданиями и все тридцать) - это нормально для девятилетки. Пытаюсь понять, чем руководствовались составители. Ведь это не просто сборник интересных заданий или примерный перечень или что-то такое еще. Это ведь поурочный план! Для кого?
Санька с моей постоянной помощью и подробными объяснениями с трудом выполняет максимум половину урока. Для сравнения: Гейдмана он выполнял полностью самостоятельно. Конечно, я объясняла новые темы, но далее все самостоятельно. Вопрос вот какой: если Гейдмановский уровень легковат, то Сопрунова явно слишком "высоко замахнулась". Интересно, есть ли какие-нибудь средние по уровню рабочие тетради? Или это из разряда несбыточных мечтаний?
обучение,
home school,
дети,
дневник,
математика,
Саша