Имени Ленина

Apr 07, 2016 11:41

Во вторник мы с Таней, Сашей и Васей были на экскурсии в подмосковном совхозе имени Ленина. Да, такие названия еще очень даже сохранились, живут и процветают.
Впечатления оказались настолько противоречивые, что я два дня пытаюсь их хоть как-то "причесать", пытаясь понять, что же я чувствую по поводу данного посещения на самом деле.

Начну с детей: они в полнейшем восторге! Мы посетили что-то типа идеальной современной крестьянской усадьбы. Были в курятнике, дети кормили и гладили курочек, брали на руки утят, кроликов. Гладили и кормили лошадь с жеребенком, козочек, катались на тележке на пони. Потом стригли овец, доили корову, мололи муку ручными мельницами, носили воду в ведрах на коромыслах. Попутно искали спрятанные везде крашеные деревянные яйца (группу изначально поделили на две команды "красную" и "синюю", и каждая собирала яйца своего цвета), затем пили чай с сушками и медом из огромного самовара, отвечали на вопросы по устройству крестьянского быта, играли с найденными яйцами в разные игры типа боулинга и городков и тп.
Пока кормили лошадей, мы замерзли, было ветрено, хотя и солнечно. Потом пошли к овцам. Вася посмотрел на то, как их стригут, и выдал:
- Стричь овец в такую погоду просто издевательство. Они же замерзнут!
На самом деле овцам было жарко в их шубах. И их почти всех уже постригли, оставили только парочку "в шубах" для экскурсантов.
Из привезенной собственноручно состриженной шерсти мы пытаемся сделать нитку и что-нибудь связать. Пока с трудом промыли ее, просушили и немного прочесали. Но и этого уже достаточно оказалось для понимания детьми всего процесса: откуда же берутся шерстяные носки и кофточки.
В общем, сплошная благодать.
А теперь ворчания мои.
Во-первых, сам совхоз. Чтобы было понятно, он находится сразу за МКАДом между Каширским шоссе и железной дорогой. Такие места оазисами ну никак не назовешь. Приходится только пожалеть тех, кому там посчастливилось жить. Учитывая, что выезда на МКАД из совхоза по какой-то причине нет и, чтобы добраться до Москвы, нужно сначала выезжать на Каширку в сторону области как раз на развилке с МКАДом (близок локоток, да не укусишь: вот она Москва, но добраться туда непросто), ехать около километра в сторону Домодедова, разворачиваться на светофоре и вливаться в мощную пробку в сторону Москвы, все становится еще печальнее.
Но больше всего меня поразило, просто потрясло не это. Из вышеописанного, думаю, понятно, что просто так в этот райончик никто не поедет: зачем? Так вот, мы приехали на место сбора экскурсантов у цветочного торгового центра на целый час раньше назначенного времени. Погода прекрасная. Решили, пока ждем, прогуляться вокруг маленького прудика, что рядом с железной дорогой. Милый прудик, вокруг дорожка, на берегу детская площадка, вся территория размером примерно с футбольное поле окружена забором. Пошли искать вход. Добрадись до ворот, на них висит огромный плакат с перечнем правил поведения, все как везде. Только ворота закрыты. А внутри несколько мам с колясками и пенсионеры гуляют. Пока я думала, как же они внутрь попадают, одна мама и дава преклонного возраста как раз направились к воротам. Нагулялись уже. Просунув руку сквозь решеку, женщина приложила брелок типа домофонного к нужной, незамеченной мной ранее кнопке, и ворота открылись. Я уже почти все поняла, но настолько поразилась, что довольно глупо спросила:
- А как сюда попасть?
На это я тут же получила прямо классический ответ пожилой дамы:
- Парк только для жителей совхоза. Вы житель совхоза?
- Нет, мы тут впервые.
- Вот и нечего.
Мне моментально вспомнился эпизод из фильма "Самая обаятельная и привлекательная":
- Вода только для сотрудников института! Вы сотрудник института?
- Нет
- Пей, Леша.
Дама с коляской была несколько вежливее:
- Я, конечно, могу вас впустить, но как вы тогда выйдете?
- Нет-нет, что вы, не надо нас впускать, приезжайте лучше к нам в Парк Гррького, у нас бесплатно и для всех открыто - это я уже позлорадствовала немного.
Пожилая дама малость пошипела в мою сторону и, гордо вскинув голову, удалилась. А мы с детьми отправились обратно к торговому центру.
И вот я до сих пор никак не могу понять: что это было? Ну, я понимаю, когда закрывают дворы, жители облагораживают их, не хотят, чтобы чужие машины во дворах парковались и тп. И дворы с весьма неплохими детскими площадками, около домов в этом совхозе были. И, кстати, незакрытые, можно было бы там погулять.
А вот это вот как понять? То есть по этой логике Парк Горького должен быть только для жителей Якиманки, вход по ключику, Останкинский только для жителей Останкино, Измайловский только для жителей Измайлово и далее по порядку?
В общем, меня настолько поразила эта ситуация, что впечатления от экскурсии оказались весьма смазанными. И к совхозу с его символичным названием и к экскурсии в этот совхоз я стала относиться крайне критично. Дети получали удовольствие, я старательно им подыгрывала, а сама думала о том, что нам-то весело, а животным не позавидуешь. Целыми днями одна группа за другой затискивает этих несчастных созданий. Как-то печально.
Вот пока не разобралась: действительно печально или это я так воспринимаю?

говорят дети, Вася, дневник, экскурсии, смешное, дети, куда пойти с детьми, Поругаться

Previous post Next post
Up