Про родительские собрания

Feb 19, 2016 14:43

Навеяло прочитанным на фейсбуке обсуждением родительских собраний. Большинство высказываются в том ключе, что нечего там делать на этих собраниях, пустая трата времени, проще деньги передать родительскому комитету и не заниматься всякой ерундой.
Очень показательно на самом деле. Вот так сейчас и относятся у нас в обществе к детям. Сдают с малых лет сначала в детсад, потом в школу. И вроде бы выбирают получше, обсуждают на форумах. А вот поди ж ты: на собраниях родительских неинтересно.
Как неинтересно? Разве может быть неинтересно посмотреть, с чьими детьми проводит большую часть своего активного времени твой ребенок? Какие вопросы возникают у мамы или папы, а может и бабушки Васи/Пети/Маши? Как умеет держать аудиторию учитель, насколько быстро понимает настроение коллектива родителей, как дает информацию, умеет ли вовремя и вежливо оборвать ненужный большинству диалог с конкретной обеспокоенной мамой, предложив все обсудить отдельно? Или молча стоит, позволяя захватить инициативу другим? Тогда какой же из нее учитель? Она со взрослыми-то справиться не может. С детьми будет справляться только руганью и криком - иначе не умеет.
Неужели неинтересно посмотреть на родителей лучшего друга, а еще важнее того, с кем твой ребенок не ладит? Попытаться понять: почему? Возможно ли что-то изменить?
Остальные родители кажутся бестолковыми и глупыми? Все поголовно? Так ведь с их детьми твой ребенок будет учиться или играть. Нужно либо срочно менять учреждение, либо серьезно задуматься о своих оценках других людей.
Жалко тратить время на всякую ерунду? Позвольте, но ведь родительские собрания бывают от силы раза три-четыре в год. Пусть по три часа, хотя обычно и двух хватает. Но пусть. Двенадцать часов в год жалко потратить на то, чтобы познакомиться поближе с другими родителями и учителем? Просто посидеть, посмотреть на них и подумать, каково твоему ребенку с их детьми и с этим учителем/воспитателем каждый день?
Часто говорят: если мне надо, я индивидуально подойду к учителю и все про своего ребенка выясню. Выясню что? Успеваемость? Это и дневнике посмотреть можно, необязательно даже с учителем разговаривать. На то, как чувствует себя ребенок в коллективе? Но это будет только мнение именно этого учителя. А ведь взгояд на отношения между детьми, на общую ситуацию в классе у других родителей может сильно отличаться от учительского.
А большинство родителей ведь отдает детей в сад и даже в школу ради той самой пресловутой "социализации" (учить в школе сейчас практически перестали, все обучение на родителях) То бишь ради умения общаться. И сами обычно все этапы "социализации" прошли. Так откуда такое неумение общаться с другими людьми? Не отобранными под себя приятелями и друзьями, не в коллективе по служебной необходимости, а вот с этими, случаем сведенными на несколько лет воедино, людьми? Причем не ежедневно, как заставляют своего ребенка, ему деваться некуда, а всего-то несколько часов в год - а ведь поди ж ты, не умеют и не хотят. Так наелиись "социализации" в детстве, что и пару часов вытерпеть сложно.

Я, мысли, школа

Previous post Next post
Up