Царское Село

Jun 29, 2016 08:44

Лёгкая летняя ностальгия по Питеру и моя маленькая внутренняя девочка (у которой есть настоящая маленькая дочка!), каждый день совершающая прогулки по парку и, в числе прочего, ищущая изящное -- и вот дневничковая запись о прекрасном пригороде.




Один из красивейших пригородов северной столицы − Царское Село. Земли эти, издавна бывшие русскими владениями и отвоеванные у шведов Петром I, были подарены им своей жене Екатерине − будущей императрице Екатерине I, по инициативе которой началось строительство дворца и был заложен парк. Впоследствии эту резиденцию по духовному завещанию Екатерины получила её младшая дочь Елизавета, в период правления которой дворец, названный Екатерининским, был перестроен и увеличен, расцвёл и обрёл то великолепие, которое поражает его посетителей и по сей день. Очень много для дворца и для Царского Села в целом сделала и Екатерина II. Поэтому Екатерининский дворец иногда называют «дворцом трех цариц».



Уже снаружи дворец необычайно красив: приятный небесно-голубой цвет стен в сочетании с белоснежными колоннами и золочёным орнаментом.





Золото на голубом!

Внутри дворца более всего поразила знаменитая Янтарная комната, которую долго и тщательно восстанавливали и открыли для посетителей лишь несколько лет назад. Абсолютно всё в ней сделано из янтаря!



Отделка и убранство остальных комнат и парадных залов дворца в еще большей степени роскошны, нежели залы Петергофа. Над внутренним обликом дворца в разные годы ушедших столетий трудился целый ряд талантливых архитекторов: Браунштейн, Трезини, Растрелли, Камерон, сумевшие создать уникальные интерьеры.

В Царском Селе нет столь великолепной каскадно-фонтанной россыпи, как в Петергофе. Зато, прогуливаясь по Екатерининскому парку, можно встретить немало чудесных зданий и архитектурных сооружений, удивительное сочетание которых придает всему дворцово-парковому комплексу ту индивидуальность, которая выделяется из коллекции загородных резиденций, ставших мировым наследием.









romantique, иstoria, parco, Питер, fo-to-pic, pro memoria, arte-facto, aristocrazia

Previous post Next post
Up