Психолог ЛГБТ: нюансы терапии.

Oct 28, 2022 09:00

Психологи ЛГБТ - это, на мой взгляд, отдельная каста психологов, и перед тем, как к ним идти (особенно - гетеросексуальному человеку), нужно чётко понимать несколько вещей.



Во-первых, психологи ЛГБТ безусловно нужны, если к ним приходят на сессии девушки и парни, сами состоящие в ЛГБТ-отношениях, или люди, находящиеся в процессе трансгендерного перехода. Здесь я вопросов к коллегам, как и к их клиентам, не имею. Пришли по адресу. Но, позвольте, когда гетеро-девушка ходит к ЛГБТ решать проблему в отношениях с мужчиной, она что ждёт? Помощи? А какой помощи? «Зайка, у тебя с мужиками проблемы, потому что у тебя бабы нормальной не было»?

Такой помощи? Ну, можете не ходить, значит, я вам типичный ответ сказала. Нет, я не гиперболизировала.

Именно такую «помощь» получали те мои клиенты, которые имели в анамнезе опыт обращения к психологам ЛГБТ (вычислить это не так сложно, анализируя соцсети). Так что, увы, я не понаслышке знаю про абьюз ЛГБТ-психологов, в том числе - именитых, которые щедро оплачивали рекламу на федеральных каналах до того момента, пока не вляпались в гей-скандал.

И да, вопросы, цель которых - заставить клиента усомниться в своей сексуальной ориентации, - это и есть ЛГБТ-пропаганда в чистом виде. Причём, самая мерзкая - в отношениях, в которых доверие обычно предусмотрено по умолчанию, потому что это доверие оплачивается. Правда, оплачивая такое доверие, нужно ещё и следить, чтобы тебя случайно не отстрапонили в психотерапевтических целях. Опять же, к сожалению, и про такие кейсы я наслышана. Отчасти поэтому я в своё время в набат била в своём телеграмм-канале, когда писала про важность сохранения клиентско-терапевтических границ.

И ещё буду бить. Много раз. Пока жертв терапии не станет меньше.

Поэтому гетеросексуальным людям проблемы в гетеросексуальных отношениях в терапии с психотерапевтом ЛГБТ или позиционирующего себя как небинарного (читай: имеющего проблемы с самоидентификацией, что в современном мире является «модным трендом») лучше не обсуждать. Я допускаю, что вам может повезти, и Вы наткнётесь на адекватного человека, который отделяет личный выбор быть ЛГБТ от выбора других быть гетеро, но в большинстве своём фразы а-ля «и вообще все люди минимум би» или «Вы просто не пробовали секс с людьми своего пола», к сожалению, звучат.

Именно «к сожалению», потому что, увы, я часто работаю с последствиями таких «терапий».

Ещё к психологам ЛГБТ не стоит приходит с проблемами, которые касаются детей, особенно если человек (клиент) проживает кризис, связанный с невозможностью иметь детей, или непониманием, нужны ли они ему. Этот кризис затрагивает женщин около 25 лет (по понятным причинам, уши которых - из социальных установок, больше похожих на насилие) и мужчин около 30-35, когда иллюзии относительно того, что они непременно станут королями мира и будут вертеть всех на своём нефритовом проходят, а жизненные интересы, цели и приоритеты меняются.

Почему я не советую идти с такими кризисами к ЛГБТ?

Потому что нужно чётко понимать одну вещь: ЛГБТ - это союз изначально биологически бесплодный. Не предусмотрено природой, чтобы двое мужчин или две женщины имели детей. И можно сейчас снова от меня отписываться, но это - прописные истины. Более того: именно бесплодностью этот союз, к слову, для многих и привлекателен. Причём, что признают в том числе те люди, для которых ЛГБТ-отношения были периодом жизни после получения травматичного опыта.

Приведу архивный кейс: девушка в юности подверглась изнасилованию, сделала аборт от насильника, вступила в отношения с «подружкой» (практиковали ласки практически без проникновения, ибо проникновение вызывало истерику, шок, фобии и панические атаки, особенно в первые годы после изнасилования). Детей в тот период она иметь не то, что не могла, она плакала от страха, что ей придётся ещё раз проходить через выскабливание. А отношения с девушкой, естественно, залёта дать не могли. Потом она прошла терапию, восстановилась, перестала демонизировать мужчин и вернулась в гетеросексуальные отношения.

Сейчас клиентка в браке (пока без детей), а к ЛГБТ-периоду относится как к эксперименту.

В общем, ЛГБТ-союзы по своей природе бесплодные (исключение: пара берёт детей на воспитание или пользуется услугами ЭКО // суррогатных матерей, но один или оба партнёра, как правило, генетически к ним никакого отношения не имеют, то есть, опять же, биологически ребёнок - не совместный), и отношение к детям (особенно если детей, даже приёмных, нет) в этом союзе специфическое: от заведения собак и кошек «вместо детей» (причём, собаки и кошки «детьми» и именуются) до вот такого мракобесия, когда детей ненавидят настолько, что видят в них «юное мясо». Это тоже - дефект психики и это, кстати, слишком эмоциональное отношение к чужим детям, пусть и со знаком минус. Обратная сторона излишнего восторга и сюсюканья.

Как Вам поможет специалист с таким отношением к детям, я не знаю. Опять же, я знаю кейсы, в которых психологи ЛГБТ были настолько «толерантными» и «современными», что склоняли к отказу от рождения детей при наличии у клиента сомнений по этому поводу, по сути, нарушая клиентско-терапевтические, или, например, усугубляли сомнения по поводу своего пола в случае, если клиент подозревал, что эти сомнения есть. То есть там, где гетеросексуальный и, в целом, психически здоровый психотерапевт видит отклонение от нормы и позволяет клиенту посмотреть на мир глазами нормального человека, чтобы сравнить, открытый ЛГБТ выход за рамки нормы усугубляет, считая, что если он относится к 5%, то это и есть норма.

Такова реальность толерантности. Кушайте, не обляпайтесь.

Закончить пост хочу словами о том, что, конечно, в каждом правиле есть исключения.

Есть люди, которые, приходя в свой кабинет, забывают про свою постель, про свои проблемы и про свои травмы, и помнят о том, что их выборы - не эталонны, и клиенту они навязываться не должны. В этом случае психотерапевт не светит ни своей ориентацией в сети, ни своими партнёрами, не именует себя «психологиней», «психотерапевтиней», понимая, что психолог консультирует не вагиной, или «психологом и ЛГБТ». Он этого не делает, но он в терапии и не манипулирует - нагло и бескомпромиссно, пытаясь залезть под кожу и, заставив человека сомневаться в своей сексуальной ориентации или в понятиях нормы, ещё раз подкрепить собственную я-концепцию, по сути, использовав клиента для поддержания своей картины мира.

Но это - печальная редкость. И нет, моя задача - не изобличать кого-то и тыкать пальчиком. Я этого не делаю.

Моя задача - научиться вас, клиентов, замечать, когда ваши личные границы нарушаются в терапии; когда Вас пытаются заставить сомневаться в своей самоидентификации и в своих выборах. И во-время свинтить. Навсегда.

Всё.

Вопросы?

PS. На всякий случай ещё раз уточню, что ЛГБТ я расстройством не считаю, как не считаю и расстройство психики - клеймом, ибо человек - не его диагноз. Но моё лояльное отношение к представителем ЛГБТ имеет место быть только в том случае, если они перестают навязывать миру в целом и клиентам - в частности, что «все люди как минимум бисексуальны» и «ты просто не пробовал(а)». 5%. Максимум. Мы живём в гетеросексуальном мире, как бы обидно кому-то это не было слышать.

И в моей картине мира 95% гетеро не должны испытывать вину (!) за свою ориентацию из-за биологической природы 5%.

Теперь точно всё.

Добавить в друзья:
Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Telegram: vlasova_rus

За что я обычно баню.

обсудить, случай из практики, полезное, терапия, отношения, дети

Previous post Next post
Up