Продолжаю "Психологию здоровья"

Aug 20, 2011 11:23

Определились и некоторые типы личности, предрасположенные к заболеваниям определенного вида. В этом плане хорошо известен так называемый тип А, подверженный сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, стенокардия). Люди такого типа (среди них преобладают мужчины) отличаются высокой экстраверсией, но при этом обычно плохо контактируют с другими людьми; склонны к конфликтности; эгоцентричны; им присущ жесткий, агрессивный стиль поведения; они крайне озабочены собственной самооценкой, причем она далеко не всегда адекватная. Такие люди обычно быстро говорят и нетерпеливо слушают, много и резко двигаются; их отличает гипертревожность, огромное честолюбие и взрывной темперамент. Стояние в очередях, выполнение неинтересной работы, чтение объемных книг - для них настоящая мука. У них неверные установки на профессию и работу. Это находит выражение в постоянной нацеленности на успех, на соревновательность и конкурентную борьбу; в стремлении все делать в ускоренном темпе (по принципу «время не ждет», но при этом они нередко испытывают дефицит времени, распыляя силы и берясь сразу за решение нескольких задач); в острой, бурной, агрессивной реакции на неудачи. Они практически не видят возможности собственной самореализации вне профессиональных рамок. В целом они ведут стрессовый образ жизни.

К типу В относят людей, противоположных по своему складу личности типу А. У них в 6 раз меньше вероятность сердечных заболеваний, в том числе высок иммунитет к развитию ишемической болезни сердца. Это неагрессивные, не ощущающие бега времени люди, не склонные к соревнованию, спокойные, неспешные и умеющие расслабиться. Они взвешенно смотрят на то, когда им следует включаться в работу и насколько погружаться в нее.

Тип С - еще один тип личности. Люди, относящиеся к этому типу, особо подвержены раковым заболеваниям. Как правило, такие люди не предрасположены к внешнему проявлению раздражения и гнева. Испытывая сильные чувства, они редко показывают их, загоняют переживания внутрь себя, поддаваясь при этом ощущениям страха, беспомощности, безнадежности. Они высоко чувствительны к стрессу, но при этом мало способны к разрядке негативных эмоций, снятию напряжения. Этих людей отличают уступчивость, подчиняемость, неуверенность в себе и терпеливость. Их могут вывести из равновесия такие межличностные проблемы, как зависть и конкуренция; они легко теряют надежду, становятся беспомощными, впадают в депрессию.

Выявлены определенные типы родительских семей, предрасполагающие к развитию психосоматических заболеваний детей. Так, Абрамова и Юдчиц выделяют следующие типы:
1. «Связывание» - это семья, в которой сложились жесткие стереотипы коммуникаций; при этом дети становятся инфантильными, отстают в эмоциональном развитии. Формула общения в такой семье: «Делай, как я тебе сказал».
2. «Отказ» («отвержение») - ребенок как бы «отказывается» от себя, от своей личности. У него развивается аутизм и тенденция к автономности.
3. «Делегирование» - родители потеряли реалистичное восприятие достижений своих детей; они воспринимают их как продолжение себя, возлагая надежды на осуществление своих несбывшихся планов на детей.

Данные разных авторов позволяют говорить, что семейное неблагополучие само по себе может стать причиной развития целого ряда психосоматических заболеваний (таких, например, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.).

psycho, конспекты

Previous post Next post
Up