«Орудие психотерапевта - это его собственная личность».

Mar 25, 2012 13:01

Юлии Гиппенрейтер - 80. А в пору работы над книгой было за 60. Потрясение от того, насколько глубже и бережнее можно было когда-то общаться с собственными тремя детьми, настигло ее уже в возрасте бабушки.
- О некоторых методах своего воспи­тания я просто с ужасом вспоминаю, - рассказывает она и одновременно кружится по кухне, собирая на стол, проти­рает тарелки, заваривает зеленый чай в хитром китайском чайнике. Это та самая кухня, на которой во время свое­го приезда побывал в гостях Карл Роджерс. - Как насильно высаживала на горшок, и если сопротивлялся, могла сильно дать по попе. Я даже помню, как шлепнула свою дочку, когда та была в трехмесячном возрасте, - она так долго плакала, а я не знала, что с этим делать… Потом я столько работала, что дочерям катастрофически не хватало моего внимания.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Первый муж Юлии Борисовны - ее двоюродный брат, Вадим Гиппенрейтер, которым она восхищалась с детства. В браке с ним она родила двух дочерей. Знаменитый фотограф, художник, охотник и горнолыжник, он обладал безупречным вкусом, сильным характером и суровым нравом. Поначалу желание отличиться в его глазах, получить похвалу было для нее главным стимулом к достижениям - так, например, она и сама стала известной горнолыжницей, мастером спорта, членом сборной команды Советского Союза. Но потом последовал разрыв - она решилась уйти от него с младшей дочерью (старшая осталась с отцом).

Не верьте всему, что написано, и не старайтесь переварить то, что не переваривается.
В книге «Общаться с ребёнком. Как?» приводятся - и навсегда запоминаются - слова знаменитого психолога Вирджинии Сатир о том, что «четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день».
Только подумать: мы привыкли считать и внушать своим детям, что главное не слова, а поступки. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что огромная часть поступков - это как раз наши слова. Некоторые из слов сопровождают нас всю жизнь, влияя на наш выбор, мы наследуем и передаем дальше по цепи поколений установки и принципы, и все они состоят из слов.
- Прежде всего терапевты обращали к клиенту не опыт, а свое человеческое участие, сочувствие. Подобно Сократу, они готовы были не внушать собеседнику свои установки, а быть «повивальной бабкой его собственных идей»,
В книге приводятся подлинные письма Гиппенрейтер к взрослой дочери. Это ее собственный опыт применения идей Роджерса и Гордона - в отношении внука, сложного подростка, которого мама отравила к бабушке на «перевоспитание».
о Карле Роджерсе:- Я впервые увидела психотерапевта, в котором замечательным образом соединялись три проявления его личности: то, чему он учил, то, что он на самом деле делал, и каким он был сам, то есть как он жил. И я поняла раз и навсегда, что означают слова: «Орудие психотерапевта - это его собственная личность».
После тридцати лет успешной работы на психологическом факультете МГУ, защиты двух диссертаций, издания нескольких учебников и методических пособий глава научной лаборатории профессор Гиппенрейтер фактически сменила профессию. Переучиваться она поехала в США. 0дновременно с обучением на тренингах Юлии Гиппенрейтер и ее мужу Алексею Рудакову довелось зарабатывать на проживание в США сбором помидоров на ферме. Или стричь газон в отеле.
Параллельно работе с родительскими группами Гиппенрейтер,  увлеклась НЛП  ведет тренинг.
И вот недавно в издательстве АСТ вышла вторая книжка серии: «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» В отличие от первой она, несомненно, гораздо более эклектична. Автор ссылается на работы многих других авторов, от Монтесорри до Эриксона.
Ольга ПрохороваБез оценок -

психотерапия, Гиппенрейтер, психолог, Москва, психология, психология. тренинг

Previous post Next post
Up