Жизнь Ивана

Nov 06, 2012 09:05

Оригинал взят у fleri_a в Жизнь Ивана
Оригинал взят у lost_kritik в Жизнь Ивана
Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская, дочь знаменитого путешественника. Сама она не отправлялась в далекие экспедиции - объекты ее исследований жили в соседней деревне Гремячка Рязанской губернии, а многие из них всю жизнь служили в имении ее отца.
Ничего не скрывая и не приукрашивая, на протяжении многих лет Ольга Петровна скрупулезно записывала все, что имело отношение к крестьянскому быту, и собрала огромный массив сведений: устройство дома, инвентарь, еда, одежда, ход сельхозработ, урожайность разных культур, подробнейшие цены (начиная от стоимости каменного дома и до цены сечки для капусты), бюджет семьи, налоги, суды, болезни и лечение, суеверия и обычаи, и т.д.
Болезнь и ранняя смерть помешали Ольге Петровне закончить книгу, но и то, что сделано, имеет большую ценность для историка. «Жизнь «Ивана» вышла уже после ее смерти, в 1906 году, в т. 39 «Записок Императорского Русского географического общества». Позже была издана в 1914 году, но не получила широкой известности, а после войны и революции о ней совсем забыли. Переиздана в наши дни в 2010 году издательством «Ломоносовъ».
Отрывки можно прочесть здесь.
Сама книга здесь.
Описание книги немного разрушает светлый образ безмятежной жизни дореволюционного крестьянина, поэтому особенно сильно вставляет фраза из предисловия современной редакции

"Населявший ее народ, как и всякий народ на земле, был уникален. Его традиции и обычаи формировались веками и, казалось, укоренены столь глубоко, что выкорчевать их невозможно. Но так только казалось - большевистский эксперимент, поставленный над крестьянством, за несколько десятилетий разрушил самобытную культуру русской деревни.
...
Насилие, совершенное над культурой в прошлом, жестоко отозвалось в будущем. Современный житель русской деревни, за малым исключением,- это Иван, не помнящий родства. Он плохо знает свои корни, поверхностно знаком с бытом своих предков, порой не понимает и оттого весьма вольно трактует сохранившиеся обычаи. Всего этого уже не вернуть, прерванную связь времен в естественном ее виде восстановить вряд ли возможно".

Хотя судя по происходящему в стране, возврат в это светлое прошлое не за горами. Так что читаем и ностальгируем, украдкой смахивая скупые слезы.
ЗЫ. Здесь  Село Вирятино в прошлом и настоящем. Этнографическое исследование тамбовской деревни 1956 г. Просто для сравнения, дабы понять масштабы большевистского эксперимента.

история, деревня, русские

Previous post Next post
Up