Нынешние выборы это экзамен нашим народам на нравственный потенциал

Feb 17, 2012 13:09

Оригинал взят у anisiya_12 в Нынешние выборы это экзамен нашим народам на нравственный потенциал
Оригинал взят у asv_forester в Нынешние выборы это экзамен нашим народам на нравственный потенциал
Замечательная цитата на форуме.
http://malchish.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=1068&start=630

Очень точно отражает мое собственное видение того, что с нами произошло за последние 20-30 лет

Когда я из-за кризиса 2008-го года набрёл на сайт Мальчиша-Кибальчиша, то был полон уверенности во множестве коварных заговоров в отношении России.
Однако изучение статей сайта и участие в полемике вынудило более критично относиться не только к словам оппонентов, но и к собственным тоже. Прежде чем убедить других в наличии заговора, необходимо отделить его объективную составляющую от собственно заговора - субъективных его причин. И вот тут-то и оказалось, что какой заговор ни взять, везде объективные их причины оказываются в превалирующем положении, а субъективные - решения кучки "заговорщиков", тянут самое больше на способность воспользоваться объективным процессом.
В отношении заговоров я всё больше склоняюсь к верности православного отношения к ним, которое утверждает, что есть только один заговор - Дьявола против Бога. Всё остальное лишь его следствия - следствия погружения в грех. Вот этот "тренд" запад и оседлал. Он практически перестал бороться с грехом, скорее даже наоборот - возвёл грех в смысл и цель жизни. Их сдерживают лишь объективные материальные ограничения, в том числе и геополитические. Но геополитика ещё не вся подпала под эту идеологию греха. Да и сами возможности грешить ограничены - за них-то, за эти возможности, борьба и идёт. Идёт всеми методами - мировоззренческими, идеологическими, экономическими и военными. Вот весь спектр "искусства возможного", как сейчас называют политику.
Поскольку под заговором мы привыкли понимать нечто скрытое от непосредственного восприятия, то военные и экономические действия в силу своей очевидности (или почти очевидности) мы к ним не относим. Под заговорами обычно понимают некую скрытую ИНОполитику в отношении "объекта заговора". И наша греховность плюс не понимание самого наличия в нас этой греховности (!) выступает в качестве басиса такой политики, её основного "энергогенератора" - заговорщикам остаётся лишь умело направить эту деструктивную энергию в нужную им сторону. Смена идеологии "противника" в сторону деструктивной - для заговорщиков "беспроигрышный вариант".
Суть её в изменении главенствующей идеологии "объекта политики" во "вред себе" - изменить ценности населения в сторону оправдания греха, а следовательно, и в сторону такого государственного устройства, которое бы этот грех оправдывало, а не выступало в качестве его ограничителя (в том числе и материальным фактором).
Как это было в позднем СССР, как это происходит сейчас в арабском мире и т.д. Везде есть своя "окраска", но главный смысл всё тот же - убедить население, что оно может позволить себе в материальном плане больше, чем до сих пор имело и позволяло, и что это обладание, право на него и само стремление к нему и есть добро, смысл и цель жизни.

Когда градус противоречия между материальными запросами общества и реальными возможностями государства их удовлетворить, между духовным и материальным, достигает очередного порогового значения, оно становится готовым к очередному переустройству.
Вот это и есть основная и объективная причина "заговоров". Никакая "смена царя" на "своего" человека не увенчается у заговорщиков "успехом", если его действия - даже если они продиктованы внешними "целеуказаниями", не лягут на "благодатную" почву - готовность общества "опуститься ниже". Как не легло наше общество в смутное время, как не легло и под троцкизм. Один Сталин, думаете, войну с троцкизмом выиграл? Троцкисты вызвали большую волну антисемитизма, страха и ненависти в народе. Сталин просто смог воспользоваться этим вплоть до того, что даже недовольство народа необходимыми, но непопулярными реформами смог перенаправить на троцкистов (и по большому счёту заслуженно, в конце-концов вся эта революционно-коммунистическая катавасия была задумана ими).

Само государство с коммунистической идеологией было обречено изначально - ну, не может утопия быть путеводной звездой веки-вечные. Социализм возможен, но опять же не на утопической основе.
Да и противопоставление общественных ценностей самоличным тоже никто не отменял.

Социализм - это приват нравственности над всем остальным. А нравственность - это самоограничения, в том числе и сверху через государственное устройство ("не можешь сам себя ограничить - заставим сверху").

Но попробуйте жить в таком раздрае между духовным "нельзя" и телесным "хочу", когда в каждом из нас есть свой греховный тренд, да ещё в условиях официально провозглашенной греховной цели-тире-смысла такого государства - удовлетворения материальных потребностей. А тут ещё из-за бугра пример обратного показывают, да ещё такой "замечательный" - те же самые стремления к материальному комфорту, только никаких тебе угрызений совести, живи в своё удовольствие и наслаждайся. Кто сможет выдержать такое долго? Нравственность в таком обществе должна бежать впереди материального развития. А у нас с ней боролись, на протяжении нескольких поколений отучая людей от его мировоззренческого источника - Православия, и перенаправляя их на поклон материи, уверяя, что именно материальное бытие и определит нашу нравственность (сознание). Круг замкнулся!
Материя стала источником, способом и целью жизни человека.

Так стоит ли удивляться? Конец такого государства - он был просто неизбежен! И скорее всего был виден издалека - ещё Сталиным. Не зря он стал восстанавливать частную собственность (артели и кооперативы), поднимать церковь и бороться с приватом коммунистической идеологии (за что, похоже, и поплатился). И "послехрущёвцы" тоже не могли не понимать этого - не зря же их новоявленные идеологи "творчески развили" коммунистическую утопию до практического социалистического компромисса между теоретической утопией и практическими реалиями. Потому что понимали, что прямое следование коммунистическим идеалам на практике вырождается в троцкизм, и примеров уже было предостаточно - вплоть до Пол Пота и красных кхмеров. Сменив цель с достижения коммунистических идеалов на вечное стремление к ним, "застойное" политбюро пыталось таким компромиссным образом на сколько можно продлить существование своего государственного образования в условиях нравственного конфликта "вверенного ему социума".

Только выхода все равно не было - не откуда было взяться нравственным силам в насквозь материалистическом "мироустройстве". Надо было повышать материальный достаток населения, и его повышали, а более комфортная жизнь развращала людей, потому что не может не развращать, ибо снижает потребность в нравственных проявлениях. Для компенсации этого нужен мощный механизм поддержания этих проявлений. Цельнотянутый с Евангелия "Моральный кодекс строителя коммунизма" был жалкой попыткой как-нибудь пристегнуть духовное к материальному. Особенно это касалось тех, кто начинал свою жизнь в более лучших материальных условиях - с более высокой материальной нормой. Нас, то есть - последнего поколения, повзрослевшего ещё при СССР. Помните? "Сначала тебе корыто, потом стиральную машину..." Потом мы становимся меньше зависимы друг от друга, уединяемся, нужда в проявлении нравственных действий пропадает ("Есть скорая, общественный транспорт, гастрономы, гостиницы, МЧС, милиция - море "выручателей", они спокойно могут обойтись без моего участия".).

Во что вылилось отсутствие частной собственности - отдельный разговор. Правильно Люк_М сказал - "красные директора", устав от вязкой ваты партийного руководства с одной стороны, с другой стороны смотрели на "свои" заводы, фабрики, колхозы и совхозы уже реально, как на свои, только и ждали, когда КПСС "отвалится". Когда в разрушенном Спитаке исследовали качество бетона, у экспертов глаза на лоб лезли - содержание цемента в нём составляло половину от предписанного!

В Армении погибло примерно 25 тыс человек.
Существуют методы неразрушающего контроля качества строительных конструкций и изделий.
Мы проверяли качество бетона, арматуры и закладных в конструкциях разрушившихся жилых домов.И сравнивали с данными серий, по которым они были построены. Например, по серии марка бетона должна быть М400, а в натуре марка М200. Строго пополам. Поэтому дома эти, пятиэтажки рассыпались как карточные домики.
Наши выводы докладывались неоднократно на заседаниях комиссии в присутствии первых лиц Армении и по партийной и по правительственной линиям. Неофициально нам давали пояснения - цемент в республику завозился только на комбинаты ДСК. В свободной продаже его не было. В то же время объем частного домостроения лишь немного уступал объмам ДСК. Откуда брали цемент? - с ДСК. Половина цемента ДСК уходила "налево" в частное домостроение.
Но официально, в выводах правительственной комиссии эти моменты отражены не были. Все списали на превышение толчками проектных магнитуд. Кстати, частные дома, запроектированные и построенные по всем правилам практически не пострадали.]В Армении погибло примерно 25 тыс человек.

В этой цитате отражено всё - почему, как и к чему привело пересечение утопических идеологических игрушек с практической реальностью. Надуманные "отрицательные" человеческие качества (частнособственнические устремления), последующее воровство (цемента) как практическая компенсация этой идеологической дурости, многотысячные жертвы и высокопартийная ВЫНУЖДЕННАЯ ложь на самом верху! И это было не исключение, это стало совершенно естественным правилом - идея требовала одного, реальность оказывалась другой. Тем хуже для реальности. Вот к какому финалу подошло наше многострадальное "образование" СССР к концу своего существования.

Если бы СССР продолжил "развиваться" таким образом и дальше - а другого бы и не было, то следующее, ещё более развращенное поколение разнесло бы нашу Россию в такие клочья, из которых уже вряд ли что могло образоваться.
Потому, я считаю, хорошо, что СССР закончился на третьем поколении - в нас ещё сохранился достаточный нравственный потенциал, который позволил-таки приобрести нравственный иммунитет ко многому отрицательному, что выплыло из нас в 90-е (а из кого же ещё?), и к тому, что есть в окружающем нас "человеческом мире". И многие наши посты на этом форуме тому подтверждение. Потому и вопрос о возможности внутреннего "заговора" с целью специально "досрочно" закончить "красный проект", но сохранить тем самым Россию, на который намекнул Люк_М - он не на пустом месте возник. Хотя на мой взгляд это был просто Божий промысел, который многим кажется случайностью, но который в нашей истории случался неоднократно.

Потому, кстати, сейчас такая мощная полемика идёт вокруг выборов. Сталкивается "прозревшая" часть населения с остальной, ещё не понимающей произошедшего и происходящего. За 25 лет мы прочувствовали и перестройку, и разрушительность демократической лжи и вновь увидели созидание, которое, как оказалось, вовсе не зависит от наличия/отсутствия частной собственности, которой нас пугали целых 75 лет; когда на горизонте вновь явственно забрезжили нравственные ориентиры, вселяющие в нас надежду. Нынешние выборы, на мой взгляд, это экзамен нашим народам на нравственный потенциал - если он достаточный, пойдём вперёд. Если же нет, читайте взгляды старушки Тетчер: "В России достаточно 15-ти ...25-ти млн. человек - для обслуживания шахт и рудников".

будущее, развитие, смыслы, нравственность, человек

Previous post Next post
Up