Тунисский вариант

Feb 13, 2012 22:15

Оригинал взят у master7009 в Тунисский вариант
В воскресенье в Москве перед зданием правительства на Краснопресненской набережной 56-летняя женщина совершила акт самосожжения.
Как сообщил источник в правоохранительных органах, инцидент произошел в воскресенье около 12.30. По уточненным данным, женщина подошла к третьему КПП перед зданием, облила себя бензином и подожгла.
Сотрудники Федеральной службы охраны, дежурившие на КПП, сбили пламя и затушили горящую одежду на женщине.
После этого она с тяжелыми ожогами была госпитализирована в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Источник

Давайте попробуем разобраться, что же это было.

В этот же день многие СМИ уже поспешили дать оценку происходящему и списали случившееся на нездоровое психическое состояние этой женщины.
В частности Лента.ру пишет: «Уроженка Нижнего Тагила Вера Смолина, устроившая акт самосожжения у Белого дома в Москве, "и ранее была склонна к суицидальным поступкам". Об этом рассказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых со ссылкой на сестру Смолиной.»

Теперь хочу напомнить заявление некоего известного блоггера и адвоката сделанное в интервью изданию «Новое время». Статья имеет громкий заголовок - «Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов».

Цитата:
А.Навальный: Я считаю, что никаких циклов нет. Никаких сроков нет, дедлайнов нет, они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов.

НВ: Тунисский или ливийский вариант?

А.Навальный: Мы называем это тунисским сценарием, потому что нет другого названия. Понятно, что в России сценарий будет какой-то другой, и никто не понимает, какой. Будет некое противостояние коррумпированной верхушки и широких народных масс.

Обратите внимание на слово «сценарий». Сценарий - это определённый план, по которому выполняются отрежессированные и отрепетированные действия. Другими словами оппозиционеры, так или иначе, готовы к определённому развитию событий в зависимости от того какие будут обстоятельства.

Цветная революция осуществляется по определённой технологии. При этом учитываются всевозможные факторы, имеющиеся в каждом конкретном случае. Исполнителями становятся доморощенные оппозиционеры. Западные демократизаторы выполняют роль заказчиков, консультантов, а так же, что немаловажно, спонсоров.

Пусковым механизмом цветной революции служит либо объявление выборов нелегитимными, со всеми вытекающими последствиями. Что собственно и пытаются в последнее время у нас осуществить.
Либо пусковым механизмом может послужить какое-то трагическое событие.

Так было в Тунисе.



Несколько дней из хроники жасминовой революции.

24 декабря - из тунисского городка Мензел Бузайен (в окрестностях Сиди-Бузида, где 17 декабря произошло самосожжение уличного торговца) приходят сообщения о демонстрациях протеста против коррупции и безработицы, которые выливаются в беспорядки. Разъярённая толпа атаковала штаб-квартиру правящей конституционно-демократической партии, штаб национальной гвардии и вокзал. В результате бунта коктейлями Молотова сожжены три автомобиля, локомотив и штаб-квартира партии. Полицейские и активисты укрылись от мятежников в местной мечети. В ходе столкновений с полицией застрелен один из демонстрантов.

4 января - в больнице умер Мохаммед Буазизи совершивший самосожжение 17 декабря в Сиди-Бузид.

14 февраля - сороковой день кончины Мохамеда Буазизи. Газета «Ля Пресс» такими словами вспоминает героя Туниссского революции: «Тунисский народ гордится вами и никогда не позволит, чтобы его унижали и издевались над ним. Он достоен жить свободно и независимо, как все развитые и цивилизованные народы!»

И теперь давайте посмотрим на случай самосожжения уже в этом ракурсе и сделаем сопоставление. Конечно, психически здоровый человек вряд ли совершит такой поступок. Но событие ведь имеет место быть и не где то а перед зданием правительства.
Очень хотелось бы, что бы у радикально настроенных оппозиционеров было как можно меньше таких поводов.

Вы так же можете ознакомиться с тем как развивались события в Тунисе прочитав следующую статью.

Автор подготовленного материала madge1.

Тунис. Революция.

Тунис - североафриканская страна с одним из наиболее высоких уровней образования в регионе. После получения независимости от Франции в 1956 году уровень политического развития существенно отставал от стандартов западноевропейских стран. С 1956 по 2011 год Тунисом руководили всего два президента: Хабиб Бургиба, отстранённый от власти в 1987 году, и Зин эль-Абидин Бен Али.

Тунис имеет развитую экономику, важное место в которой занимает сельское хозяйство, горное дело, электроэнергетика, туризм, обрабатывающая промышленность.

http://catalog.fmb.ru/tunis5.shtml

В Тунисе достаточно высок уровень жизни для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составляет 60% населения.

http://www.tunisia-club.ru/people.html

На базе этого благополучия страну начинает лихорадить революция, хотя в соседях у нее есть гораздо более нездоровые страны.

Хроника жасминовой революции.

24 декабря - из тунисского городка Мензел Бузайен (в окрестностях Сиди-Бузида, где 17 декабря произошло самосожжение уличного торговца) приходят сообщения о демонстрациях протеста против коррупции и безработицы, которые выливаются в беспорядки. Разъярённая толпа атаковала штаб-квартиру правящей конституционно-демократической партии, штаб национальной гвардии и вокзал. В результате бунта коктейлями Молотова сожжены три автомобиля, локомотив и штаб-квартира партии. Полицейские и активисты укрылись от мятежников в местной мечети. В ходе столкновений с полицией застрелен один из демонстрантов.

27 декабря - тунисские профсоюзы (самый крупный из них «Всеобщий союз труда») провели в столице страны манифестацию солидарности с волнениями в Сиди-Бузид. Акция собрала 1000 человек, носила мирный характер, однако была разогнана полицией. Чтобы разогнать мирный протест, полиция применила силу. По словам Мохтара Трифи, президента Тунисской лиги по правам человека, адвокаты-участники демонстрации были «жестоко избиты».

3 января - акции протеста против безработицы и подорожания стоимости жизни прошли в городе Тала, двести пятьдесят человек, в основном студенты, вышли на поддержку демонстрантов в Сиди-Бузид, но также были разогнаны полицией. В ответ они подожгли шины и напали на офис правящей партии «Демократическое конституционное объединение».

4 января - в больнице умер Мохаммед Буазизи совершивший самосожжение 17 декабря в Сиди-Бузид.

8-10 января - вспышка насилия произошла в городах Тала и Касерин на западе страны: не менее 14 манифестантов застрелены полицией. Произошли беспорядки и в Эттадхамуне - рабочем пригороде в 15 км от центра столицы. В этот же день президент Бен Али выступил по национальному телевидению, чтобы осудить «хулиганов в масках и их действия». Он объявил о создании 300 тысяч рабочих мест в течение двух лет и временное закрытие всех школ и университетов.

12 января (среда) - премьер-министр Мохаммед Ганнуши объявил об увольнении министра внутренних дел Рафика Бельхаджа Касема и велел освободить всех арестованных с начала конфликта с целью умиротворения восстания. Эти объявления не успокоили движения. В столицу для поддержания порядка введены войска. Также 12 января начинаются стихийные манифестации в туристическом центре Хаммамете.

13 января (четверг) - Тунис захлестывает волна беспорядков, в ходе которых звучат антиправительственные лозунги. Атакам подвергаются автомобили, школы и магазины. В ответ полиция открывает огонь по демонстрантам.

14 Января - Бен Али бежит. Но волнения на этом не останавливаются. Повсюду массовые демонстрации. Закрытые магазины, разбитые витрины. Черные языки копоти на зданиях полицейских участков и банков. Народ празднует победу революции: люди скандируют «Тиран свергнут»»

15 января. Снова демонстрации и манифестации. Ночью, несмотря на комендантский час, в столице слышались выстрелы. Банды погромщиков в масках продолжали поджигать автомобили и грабить магазины. Армии пришлось применить оружие.

«Аль-Каида» призвала тунисцев к вооруженной борьбе до установления в Тунисе власти исламистов, чью деятельность жестко подавлял президент Бен Али.

16 января. Утром в столице полиция перекрыла улицы, ведущие в центр города, металлическими решетками. Армия уже рассредоточила по главным точкам города танки и бронемашины. В редких открытых магазинах люди выстраивались в очереди, чтобы купить необходимые продукты. Местное телевидение показало несколько десятков арестованных молодых парней, которые были схвачены с поличным, когда разворовывали чужое добро. Один из них каялся и плакал как ребенок, причитая, что «больше не будет».

18 января. В столице продолжают митинговать нескольких тысяч человек, требующих отставки и премьер-министра, и других министров за то, что они работали во времена Бен Али - «Долой функционеров преступного режима!» В столицу организованно на автобусах, прибыли «подкрепления» из городов внутри страны. Цель - блокировать центр столицы Касбу, где расположены правительственные учреждения, резиденция премьер-министра, и не позволить переходному правительству начать работать.

Во время беспорядков из тюрем убежало одиннадцать тысяч заключенных уголовников - насильников, воров, убийц.

19 января. Опубликован список министров, среди которых 9 новых, в том числе министр обороны, министр внутренних дел и министр иностранных дел. По словам премьера Мухаммеда Ганнуши, это «консенсус», «плод работы всех политических партий» и «различных сил, составляющих гражданское общество». Это правительство «переходное и временное, задача которого осуществить в стране демократический переход и создать условия для организации будущих президентских выборов». Таких выборов, которые бы «выразили волю тунисского народа». Обращаясь к манифестантам, большинство которых молодежь, Ганнуши призвал «детей Туниса» возобновить занятия.

20 января. Более полторы тысячи заключенных, бежавших из тюрем, оставленных полицейскими, вернулись добровольно в свои камеры.

25 января. Который день продолжаются манифестации под лозунгами «Дегаж правительство! «Дегаж Ганнуши»!» По-русски: «проваливай!», «убирайся!»...

30 января. Русская, живущая в Суссе, рассказывает, что каждую ночь ее сын ходит на дежурство. Со своими тунисскими друзьями. Вначале они жгли костры на улице, сидели и грелись. Теперь сидят в кафетерии на бензозаправке, там теплее, выходят по очереди - посмотрят, все ли спокойно, нет ли мародеров, так и продолжают дежурить до пяти утра.

1 февраля. Обстановка в Тунисе резко обострилась. Полиция забастовала, видимо, по приказу сверху. Но кто именно отдал этот приказ? И как только с улиц исчезли полицейские, сразу активизировались банды мародеров и бандитов, которые начали нападать на мирных граждан. Возобновились погромы. Беспорядки вспыхнули одновременно в нескольких городах страны. Разграблены многие магазины и учреждения, в том числе 25 детских клубов. Снова прекратились занятия в учебных заведениях. В столице около двух тысяч человек снова, в который раз, попытались захватить здание МВД. Военные отстояли! Там, где полицейских не стало, порядок обеспечивают военные и народные комитеты защиты революции.

Министр внутренних дел Фархат Раджи заявил о «заговоре сторонников» бывшего президента Бен Али против «стабильности и безопасности» Туниса. Арестованы его предшественник и ещё 44 высших полицейских чинов. Их обвиняют в разжигании беспорядков.

2 февраля. Новое правительство приняло решение выдавать каждому безработному ежемесячное пособие в 150 динар (100 долларов), исходя из тех финансовых возможностей, которыми располагает Тунис. Но этого показалось кое-кому мало. «Мы не для того совершили революцию, чтобы получить эту подачку», «Работу - и немедленно!», «Повышение зарплаты - и немедленно!» - подобные заявления публикуют тунисские газеты.

И, чтобы выбить повышение зарплаты, организуются забастовки. В ответ премьер-министр призывает: «Одумайтесь!». Общественные деятели призывают: «Революции еще нет месяца! Как можно решить все проблемы сразу!»

4 февраля. Подсчитывают убытки от беспорядков, которые составили около 2,58 миллиардов евро (4% ВВП). Тунис теряет ежедневно 200 миллионов динар, оплачивая «издержки» революции. Но национальная валюта Туниса не обесценивается, и соотношение местного динара к доллару и евро остается без изменений.

8 февраля. В центре столицы слышны выстрелы. Беспорядки внутри страны (Кеф, Кебили и др.) продолжаются. Несмотря на трудное экономическое положение, аппетиты «разбуженных масс» растут. Тунисская «улица» не успокаивается, и, чтобы доказать свою твердолобость, разгромила… министерство социального обеспечения.

9 февраля. Новые власти стали показывать зубы. Опубликовано коммюнике Министерства внутренних дел: все полицейские обязаны выйти на работу и охранять граждан, их жизни и имущество. Тот, кто не выполнит своих прямых обязанностей, будет уволен. Министерство обороны Туниса призвало всех резервистов и офицеров запаса к 16 февраля прибыть на ближайшие призывные участки.

10 февраля. Тревожные новости из Кассерина: банда саботажников продолжает нападать на общественные здания и терроризирует мирное население. В Бизерте снова забастовали полицейские, которые требуют улучшения материального и социального положения. В Гафсе безработные молодые люди с дипломами о высшем образовании снова устроили митинг. Они требуют работы. А в центре столицы демонстрация молодежи закончилась жесткой стычкой с полицией, применившей слезоточивый газ...

11 февраля. Опять демонстрации, только вместо политических лозунгов на первом плане - экономические требования. И все требуют решения сиюминутного. Причем каждый требует свое: студент - другого преподавателя, рабочий - повышения зарплаты, чиновник - смещения своего начальника...

Газета «Ля Пресс» задает вопрос: «Разве мы хотели такую революцию? И только для того, чтобы завоевать право бастовать и устраивать митинги?» Газета рассказывает о том, как в столице устраиваются мелкие демонстрации, которые парализуют уличное движение. И не только. Вспыхивают потасовки. «Когда таксисты и водители автобусов попросили манифестантов дать возможность проехать, их избили... Так революция дает простор любым актам насилия и злоупотреблениям»

13 февраля. Тысячи молодых людей покинули мирные берега Туниса и оказались с «лагерях» мигрантов на итальянском острове Лампедуза. Это, в основном, безработные, для которые революция еще не может дать работу. Но среди них есть и те, кто пытается избежать наказания за преступления против тунисцев во время «жарких дней» тунисской революции. Другой возможности у них выбраться из страны нет. Вот отморозки и «косят» под «униженных и оскорбленных» и изображают из себя «жертв кровавой тунисской революции».

14 февраля - сороковой день кончины Мохамеда Буазизи. Газета «Ля Пресс» такими словами вспоминает героя Туниссского революции: «Тунисский народ гордится вами и никогда не позволит, чтобы его унижали и издевались над ним. Он достоен жить свободно и независимо, как все развитые и цивилизованные народы!»

З. Ы. Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

Итак, немного перефразировав извечный Русский вопрос, разберемся, кто виноват и зачем все это натворил?

Переворот в Тунисе 14 января (называемый по местным реалиям то "жасминовой", то "финиковой" революцией) сразу же получил полную моральную поддержку демократов-либералов как в западных странах (в Париже даже срочно переименовали одну из улиц города в честь героя этой революции Мохаммеда Буазизи), так и в России, где многие начали тут же проводить аналогии между свергнутым тунисским президентом Бен Али и нашим российским "тандемом" и строить планы "твиттерной мобилизации" оппозиции. О возможной роли в тунисской революции и послереволюционном обществе радикальных исламистов, с которыми достаточно давно и успешно боролся Бен Али, говорить было "не комильфо", об этом не хотелось думать, да и "эксперты-исламоведы" всех мастей дружно заверяли, что исламисты там не имеют никаких шансов.

Стоит отметить, что вскоре после переворота в Тунисе мировое сообщество и СМИ были более заинтересованы "экспортом революции" оттуда сначала в Египет, а затем и в прочие ближневосточные страны, и происходившим в стране после революции были мало озабочены.

В самом Тунисе начала выплескиваться скрытая до поры до времени неприязнь ко всем немусульманам. Если поджог центральной синагоги Туниса в разгар революции в январе еще можно было "списать" на эксцессы, то последующие события - вряд ли. Вечером 31 января была подожжена синагога в тунисском городе Габес, а 11 февраля у центральной синагоги столицы собралась демонстрация под черными флагами джихада (есть видео), участники которой скандировали "Аллаху акбар" и "Хайбар, Хайбар, йа йахуд, джайш Мухаммад сайа'уд", что по-арабски значит: "Евреи, помните о Хайбаре, армия Мухаммеда вернется". (Хайбар - оазис в Аравии, в котором в 629 году армия Пророка вырезала живших там иудеев.)

Вслед за этим начались нападения на христиан.

Вопрос кому стало хорошо в результате революции? Населению? Да нет, ни чего не получили, уровень жизни упал, безопасность понизилась. Европе? Тоже нет, приток мигрантов на Лампедузу, очаг напряженности у подбрюшья, потеря контрактов на разработку шельфа и недр Туниса. Китай, и говорить нечего, полный алес капут.

Так может в этом и была цель?

Тунис не обладает запасами нефти», - говорит нам  «Википедия».

А на самом деле нефть в Тунисе есть. И не только она.

«Длительное время нефть была основным источником экспортных поступлений из Туниса (в 1999-м в стране было добыто около 250 тыс. т сырой нефти). С конца 1980-х годов эта роль перешла к текстильным изделиям и продовольствию. Тунис занимает четвёртое место в мире по добыче фосфатов (в 1999-м добыто 8 млн т). Производство электроэнергии в 2000-м составило 10,3 млрд кВт-ч. Месторождение Мискар даёт более 90% всей добычи газа (335 млн куб. м в 1999-м)

Есть в Тунисе углеводороды. Кто их добывает?

2006 год: «Китайская нефтяная компания Sinochem начнёт добычу нефти на шельфе Туниса в сентябре, сообщил представитель шведской компании Lundin Petroleum, совместно с которой Sinochem разрабатывает месторождение. По информации шведской компании, ожидаемая добыча нефти на месторождении составит около 20 тыс. баррелей нефти в сутки, его доказанные запасы составляют 1,5 млн баррелей»

http://www.tunisie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=416&mode=thread&order=0&thold=0

Оказывается, именно Китай добывает нефть в Тунисе, которой для пользователей русской «Википедии» там нет.

Китайцы потихоньку залезали в Тунис с 2002 года. Зайдя с норвежского «бока».

«Китайский нефтетрейдер ведёт переговоры с норвежской компанией Petroleum Geo-Services (PGS) о покупке первого в истории Китая добывающего предприятия на другом континенте. Sinochem и PGS, сервисная и производственная фирма, готовят контракт на сумму 150-250 млн долларов на продажу в ближайшее время подразделения PGS - Atlantis. Это первая крупная покупка Sinochem за рубежом, одновременно переводящая фирму из трейдерских в разведочные и добывающие… Несмотря на рискованность осваиваемых группой Atlantis районов (Средний Восток), китайцы выбрали для покупки именно эту группу, рассчитывая получать большую прибыль. Atlantis вкладывает капитал в поиски и добычу нефти в Тунисе, Омане и ОАЭ. Через два года его добыча в этих районах составит 1,5 млн т н.э. в год. Недавно Atlantic начала разработку нового месторождения в Тунисе; уровень добычи - около 20 тыс. барр./сут.»

http://www.mineral.ru/News/876.html

В Африке главными производителями добываемых с морского дна нефти и газа являются Нигерия и Гана; морские нефтяные промыслы имеются также в Габоне. Кроме того, нефть найдена у берегов Конго, Кот д’Ивуар и Туниса.

http://www.id4.ru/idea/promyshlennost/morskie-mestorozhdeniya-nefti-i-gaza/

Тут я просто слышу отголоски гула возмущенной либеральной общественности - да что вы привязались к этой нефти, Европа и без Туниской нефти проживет, к тому же она тоже пострадала, БП вполне себе в Тунисе плодотворно трудилась, и не в каких революциях не нуждалось.

А здесь и не идет речь о том что кто то так хочет Тунисской нефти, что аж кушать не может - основная цель лишить Китай ресурсонезависимости, ослабить конкурента, подорвать стабильность евро. А то не порядок, доллар дешевеет, а евро стоит, бледновато начинает так мировая валюта выглядеть.

Спасение доллара - война.

Этак как не крути, а все плюшки Америка получает.

В феврале прошлого, 2010 года англосаксы  осуществили переворот в Нигере http://nstarikov.ru/blog/4166 , пробовали и в других местах.

Что же позволяет видеть в событиях в Тунисе руку наших Англоговорящих друзей?

Роль в перевороте исламистов. Специалисты говорят об активном участии организации «Братья-мусульмане».

«В Тунис возвращается лидер запрещённого движения исламистов «Возрождение», бежавший в Лондон 22 года назад. Рашид Ганнуши заявил журналистам, что намерен вернуться на родину в ближайшие дни. «Диктатура пала. Ничто не может помешать мне вернуться на родину после 22 лет изгнания», - добавил Ганнуши»

Куда же бежали «гонимые» исламисты? Туда, куда бегут все экстремисты и революционеры всех мастей со всего света, - в Лондон. Теперь вот тунисские ребята возвращаются на родину.

А почему бежали? Сущие пустяки, поклёп и выдумки следователей - попытка того самого государственного переворота, что произошёл сейчас на наших глазах.

«…Власти Туниса запретили движение «Возрождение», обвинив его членов в заговоре с целью насильственного свержения светского режима в государстве. Сотни последователей этого движения предстали перед судом, многие бежали за границу. В декабре прошлого года семь человек, которых обвинили в попытке возродить движение, были приговорены к различным тюремным срокам. Сторонники Ганнуши заявляли, что их движение носит исключительно мирный характер, и считали себя жертвами политических репрессий». http://www.echo.msk.ru/news/742081-echo.html

оранжизм, история, революция, Тунис, оппозиция, Навальный

Previous post Next post
Up