Оригинал взят у
awas1952 в
История решения продовольственной проблемы в Россииden001 указывает на интереснейшую статью «
Воюющие цифры». Вслед за
den001 цитирую конечные выводы: «В нынешней России зерна на душу населения стало производиться меньше и кроме того его продают. В годы Советской власти Россия производила по 110-120 млн. тонн зерна (сейчас в урожайное время Россия получает по 73-83 млн. т). Почему же, производя больше, мы еще и закупали фуражное зерно? Объясняется это просто. В 1990 году Россия имела 58,8 млн. голов крупного рогатого скота, в 2002 - 27,1 млн. Свиней было 40 млн. В 2002 г. - 15,5 млн. Овец и коз в 1990 г. насчитывалось 61,3 млн. К 2002 году их осталось 15,2 млн. А если поголовье скота и птицы упало в 2-4 раза и более, то и потребление зерна сократилось. Это сокращение также произошло из-за резкого ухудшения питания населения. Стоит ли удивляться, что потребление мяса и молока существенно упало [170]? Если в советское время в среднем каждый гражданин страны ежедневно потреблял 3340 килокалорий, то в 2002 году - только 2500 (цит. по В. МАСЛЕННИКОВ, 2003). По данным Минсельхоза России, в России недоедает 40 млн. человек [171]. Итак, кривая производства зерна даёт ответы на многие тайны в истории России. Она показывает, что главной задачей коллективизации была стабилизация производства зерна и стабилизация снабжения городов, что посевы картофеля помогли советским людям спастись от голода в годы войны, что Целина была необходима для гарантии нормальной работы государства в послевоенные годы, что только тогда, когда были открыты запасы крупные нефти, СССР смог перейти на искусственное подкармливание зерновых культур и тем самым вышел на новый уровень зерновой независимости». И, конечно, рекомендую прочесть всё исследование: может быть, придёте к иным выводам?