Война смыслов и роль русского языка

Apr 16, 2012 08:28

Оригинал взят у ss69100 в Война смыслов и роль русского языка
Не часто попадаешь на столь увлекательные лекции по русскому языку. Особенно, когда идет сравнение с английским и показывается, насколько некоторые нормы языка влияют на мировоззрение людей. Даже безотносительно лексики.

Очевидно, что стратеги нового миропорядка, НМП, уже давно подметили и учли данное обстоятельство. Что перекликается с выводами многих наших современников, например, Вашкевича или Переслегина. Первый выводит свою философию через раскрытие смыслов языка, где именно семантика указывает нам путь развития.  С.Переслегин, наоборот, исследуя развитие стратегии в историческом плане, приходит к выводу о неизбежности войны понятийной, когнитивной.


Ниже перечислено то, что можно констатировать уже сегодня. Причем довольно ясно видно, что всесторонность охвата есть следствие претворения четко выработанного стратегического плана. Война, понятийная, уже идет.
  • Навязывание  России (и миру) Болонского процесса, кардинально снижающего планку уровня обучения детей.
  • Реформа русского языка, направленная на его упрощение и банализацию.
  • Нарастающие попытки латинизации русского языка.
  • Внедрение комиксов вместо художественных текстов.
  • Создание софта для написания детективов, тем самым резко обедняя фразеологию и лексику, обесчеловечивая литературу.
  • Выпуск брошюр на несколько страниц, в которых на паре листов излагаются произведения, подобные "Войне и миру".
  • Всевозрастающее место, отводящееся публикациям, которые посвящены т.н. "звездам", "элите", самим СМ"И".
  • Удивительно низкие тарифы, либо вообще бесплатность такой услуги, как передача СМС. Где, безусловно, язык упрощается в наибольшей степени. В мире прекрасно существует взаимопонимание между корпорациями. Так например, срок службы лампочек для освещения явно ниже современных технологических возможностей. Это доказывает, что корпорации разных стран вполне способны договариваться. В т.ч. и по тарифам СМС.
  • Банализация матерной лексики в Интернете, что приводит к сужению языковых способов выражения собственных мыслей.
  • Наконец, сильнейшее давление через СМИ, направленное на тривиальную подмену смыслов в родном языке.  То, что раньше относилось к категории "плохо", сегодня меняет свой знак, и наоборот. Бизнес вместо спекуляции, распущенность или вседозволенность вместо свобода. А вот понятия сострадание, сочувствие -сегодня приобретают негативный оттенок.
Все перечисленное выше с очевидностью показывает нам, что война смыслов, а может даже и когнитивная война уже давно ведется не только на пространстве бывшего СССР, но и во всем мире.

Светлана Григорьевна Тер-Минасова, лектор помещаемого ниже видео, перечисленные выше аспекты едва затрагивает. Тем не менее ее лекция крайне интересна в плане общего представления о  влиянии русского языка на нашу жизнь.

ACADEMIA. Язык - творец человека. 1

image Click to view



Вашкевич, Переслегин, русский язык, видео, образование, Запад, дети, Болонский процесс, смыслы, язык

Previous post Next post
Up