С 5 марта у нас есть уникальный шанс наблюдать разницу между демократией и оранжизмом

Mar 05, 2012 11:43

Оригинал взят у revolucii_net в С 5 марта у нас есть уникальный шанс наблюдать разницу между демократией и оранжизмом

По большому счету мы увидим даже нюанс (а он есть, и его будет видно именно сейчас) между либералами и оранжевыми. Ибо для либерала налицо повод расстроиться итогами выборов, посетовать на «мундиры голубые» и «послушный им народ» и уйти обратно в милые сердцу виртуальные сообщества, где все легко и понятно, нет «холуев» и «быдла» (т.е. всех, кто не разделяет твои взгляды). Но при этом приходится принять неприятный выбор народа, поскольку «в этой стране» другого сегодня быть и не могло.

Это те самые, которые призывали «голосовать сердцем» в первом туре, но «голосовать разумом» во втором - т.е. в самой вероятной паре маловероятного второго тура Путин-Зюганов выбрать меньшее зло.

Это и те, кто по принципиальным соображениям не видели себя в общих протестных колоннах с левыми и националистами.

Тоже позиция, в общем. Вполне себе имеющая право на бытие в нормальном обществе, как и любая другая. В целом - предмет личной веры, а не какая-то объективная метка на шкале «правильно-неправильно».

А вот для оранжиста сейчас действительно все только начинается. Собственно, он никогда этого и не скрывал. С 5 марта для него заканчивается конституционная фаза коллективных действий и начинается основная - антиконституционная.

Это вовсе не означает, что она будет силовой. Современные технологии переворотов как раз подразумевают непременное визуальное сопровождение, в котором очень добрые и беззащитные улыбающиеся люди противостоят суровой злой машине диктатуры.

Но главное, что отличает оранжевый процесс от демократического - он направлен не на улучшение национального государственного организма, и даже не на его либерализацию, а на его слом (демагогические требования свобод-судов-выборов - это просто буквенный код, на который обязательно среагирует либеральная интеллигенция).

Вот, к примеру, один из стерильных образчиков оранжистского мышления (писано в 2009-м! году): « Кризис медленно, но верно ломает основы государственного режима, сложившегося в последнее десятилетие. Вместо того, чтобы помочь режиму отправиться в преисподнюю, "конструктивные оппозиционеры" (от левого С.Глазьева до правых Б.Немцова или В.Милова) всячески помогают ему справиться с кризисом, разбирая ошибки и недочёты, и предлагая собственные рецепты. Пытаются удержать его у края пропасти, вместо того, чтобы мягко подтолкнуть, или хотя бы наблюдать за происходящим со стороны…. С кризисом не нужно бороться. Надо встать под его знамёна. Принять его веру».

Здесь не только аналогии с Ильичом образца 1-й мировой, но и откровенная власовщина, неприемлемая для любого нормального демократа и гражданина, однако благополучно ставшая нормой для той части интеллигенции, которая сейчас предъявляет ультиматумы стране, обещая идти ва банк.


Наверное, многие вчера, наблюдая за бенефисом Прохорова на 1-м канале и возросшими симпатиями к нему со стороны креативного класса (признайтесь, сами тоже во многом изменили свое отношение? Про тех же куршевельских девочек уже и не вспоминают - в наши дни и то хорошо, что не мальчиков), подумали: в какой-то мере жаль, что его третье место не даст никаких практических результатов на ближайшие 5 лет (до думских выборов).

Но на самом деле, если верить его решимости, он хочет взяться за партийное дело всерьез. И это гораздо труднее в нашей стране, чем собрать митинг или пойти на президентские выборы. Ибо это постоянная и кропотливая работа на местах. С попаданием в местные органы власти и самоуправления. С компетентным и конкурентоспособным влезанием во все дела, доказыванием простым людям правоты своей позиции, реальным контролем над местными жуликами и ворами (не по партийной принадлежности, а по сути) и т.п. и т.д.

Т.е. фактически работе на укрепление режима, а не на его ослабление - ибо это только на митингах протеста можно впарить людям бредовую идею, что именно злой Путин заинтересован в том, чтобы местные чиновники разворовывали деньги, идущие к ним из центра.

И быть готовыми в том числе к тому, что будешь проклят «истинными либералами» и сворой Интернет-бездельников, которые сегодня полюбили митинги как не обязывающую к реальной работе форму троллинга власти.

Для наглядности приведу довольно давние слова либерал-губернатора Н.Белых:

«Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть… Сейчас я продолжаю власть не любить, но, честно говоря, начинаю не любить и общество... Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует... Оно не готово к реформам, привыкнув либо «сидеть на кухне», либо бесцельно «шляться по улицам».  Люди просто не хотят видеть работу власти, наоборот, они исходят из «презумпции виновности» власти. Любые действия либо рассматриваются как провокация, либо их просто не замечают и не видят... Те, кого я видел в качестве союзников, делают все, чтобы я их душил: я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора...».

Общество отнюдь не проиграет, если какая-то часть Болотной и прочей белоленточной публики пойдет в реальную (а не виртуальную или митингово-ультимативную) политику. Для этого сегодня нужно аккуратно и щадяще вывести ее из запоя и вернуть к реальности жизни в конкретном российском государстве, которое несколько шире Твиттера и «мордокниги».

Но, безусловно, должна быть купирована и маргинализирована активность разного рода профессиональных провокаторов, реализующих фазу №2 из оранжевых методичек.

Ну а персонажи типа Рыжкова и Немцова должны получить в обществе такой же статус, как и прочие иностранные послы, т.е. функцию наблюдателей и выразителей пожеланий других государств по поводу того, какой бы они хотели видеть Россию в интересах своих стран (это могут быть и вполне добрые и разумные пожелания, кстати, но, разумеется, никогда не конгруэнтные российским). Однако в праве быть участниками государственного процесса в России им все же - сугубо по соображениям политической гигиены - должно быть отказано.

либералы, оппозиция

Previous post Next post
Up