Оригинал взят у
mikuli_shna в
Кольцо Уроборос "Следует отметить, даже при сложившихся тенденциях снижения инфляции банки не сокращают ставки по кредитам, а для отдельных категорий заемщиклв, наоборот, даже увеличивают.
...
...Макроэкономические риски в ряде зарубежных государств, прежде всего, в еврозоне, существенно выше, чем у нас сегодня. А банковские ставки - значительно ниже, чем в России. Нужно внимательно проанализировать эту ситуацию. Разобраться: какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают наши финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам".
Возможно, придворные аналитеги будут писать на этот счет длинные доклады, причем за большие деньги (не сомневаюсь: на этот, заказанный свыше "анализ" устроят тендер), а я сформулирую предельно краткий ответ безвозмездно:
Если коммерческие банки, чтобы выдавать клиентам кредиты, сами обращаются за кредитами в иностранные банки, то, простите, с какого рожна ставки по кредитам внутри страны должны быть ниже ставок в банках стран происхождения кредитных ресурсов? Они даже равны им быть не могут, определенно.
В условиях, когда объем рублевой денежной массы в обороте функционально зависит от объема золото-валютных резервов, по другому не бывает, определенно.
Процентные ставки и растут "вопреки экономической ситуации" как раз потому, что с "экономической ситуацией" это никак не связано. Писала не раз, и еще повторю (впрочем, уже давно не мной одной повторенное):
Когда говорят, что нельзя «включать печатный станок» и выпускать т.о. необеспеченные рубли, то под необеспеченностью не следует понимать, что они не обеспечены товарами, а следует понимать именно то, что они не обеспечены долларами, а точнее - валютными резервами (они номинируются в долларах, из каких бы валют и бумаг ни состояли). За этим "обеспечением" строго следят финансовые сателлиты ФРС - МВФ, ВБ и другие мировые финансовые институты, на добровольное «сотрудничество» с которыми мы в своё время так легко и с радостью согласились. По правилам этого «сотрудничества» мы всякий раз, когда нуждаемся в выпуске своих собственных рублей на свой внутренний рынок, мы должны или где-то раздобыть «твердой валюты» сами (например, увеличив экспортные объемы, а не получится - продать что-нибудь из своих активов иностранным «эффективным собственникам»), или обратиться за иностранными кредитами. Нет в Центробанке валютных резервов - нет и рублей в стране. И никого в Центробанке не интересует (а по правилам МВФ и не должно интересовать), что в стране, допустим, подъем экономики, что возросла производительность труда, а с этим - и зарплата, которую надо выплачивать, что рынки наводнились товарами и т.д., т.е. что свои рубли страна реально заработала! Идите за кредитами, раз вы такие успешные. А не хотите - наращивайте экспорт, нечего работать на внутреннего потребителя. Так и живем...
Это заезженная до банальности правда. Хотите кормить своими ресурсами чужую промышленность, а товарами чужого потребителя - продолжайте "зарабатывать деньги", каковыми, по вашему мнению только и есть американский доллар. Хотите совершить реиндустриализацию и работать на внутренний рынок - печатайте свои. Государство тем и отличается от корпорации, что оно деньги не зарабатывает, а эмитирует их самостоятельно, в соответствии с государственной необходимостью.