Не могу с уверенностью сказать, что западные лидеры смотрели знаменитый фильм «Белое солнце пустыни», и что они знакомы с рядовым Суховым, с Петрухой и Верещагиным. Однако что-то подсказывает, что этот гениальный, всеми у нас любимый фильм каким-то образом оказал влияние на западный истеблишмент.
И это стало заметно именно сейчас, когда начался новый тур «танцев с волками» вокруг Сирии (о предыдущем туре - в материале
«”Танцы с волками” вокруг Сирии в Женеве»). А проявилась эта странная внутренняя связь с том, что на Западе поняли мудрость, изреченную Суховым: «Восток - дело тонкое».
Они Тунис - завалили, Ливию - завалили, Египет - завалили, Йемен - завалили. А Сирия стоит, и ничего с ней поделать не могут! Сама высоченная фигура президента Асада напоминает гибкое дерево, которое под ураганным ветром международной агрессии гнется, но не ломается…
И что мы видим? Мы видим, что менее чем за две недели мая с.г. главу Российского государства Владимира Путина посещает целая делегация западных политиков высшего уровня - госсекретарь США Джон Керри, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
И все-все-все говорят о сирийском политическом урегулировании.
Мсье Олланд нервно курит в углу, расстроившись от того, что его «души прекрасные порывы», которыми он пытался раздувать огонь сирийского конфликта, настаивая на вооружении странами Евросоюза разношерстной международной «оппозиции», не были должным образом оценены коллегами. И в Сочи мсье сегодня не ждут…
Правда, быстро сориентировавшись во времени и пространстве, его министр иностранных дел уже кричит вслед прошедшему мимо Парижа поезду: «Очевидно, что Франция выступает за вторую Женевскую конференцию (это для кого и когда стало очевидно? - С.Ф.)», - заявил Лоран Фабиус в эфире радиостанции RTL.
А, чтобы никто не сомневался в том, что мсье Олланд «всегда-всегда-всегда был на стороне политического урегулирования сирийского кризиса», Фабиус заявил, что Париж готов принять одну из предваряющих большую конференцию встреч-консультаций.
Да, «Восток - дело тонкое, Петруха»…
Так что случилось? Почему сейчас? Откуда такое паломничество и в Кремль, и в «Бочаров ручей»? Чего хотят? О чём торгуются? Что ими движет?
И вообще - кто с кем из сирийцев разговаривать собирается?
Если брать по-крупному, без деталей, то впереди - для всех - замаячил конец войны. А войну принято завершать конференцией, на которой будет утвержден и подписан мирный договор, который установит выгодные правила мира для всех заинтересованных сторон.
Так что, нужен договор. Нужна конференция.
Возможна, эта конференция больше нужна врагам Асада, чем самому Асаду. Почему?
Армия Сирии успешно перемалывает бандитский интернационал, засланный и проплаченный Западом и Заливом. Исход, кажется, ясен. Если только не начнут бомбить.
И уже начали с намеком: удар по пригородам Дамаска сегодня, удар по иным целям - завтра.
Но… русские С-300, как утверждают сами израильтяне, уже в Сирии и скоро будут на позициях. А после этого о бомбежках пусть думают самоубийцы.
В стане НАТО очень хорошо знают наши С-300. Дело в том, что в середине 90-х партию С-300 закупил Кипр, но дальше на острове эти ракеты не задержались и были переданы с Кипра в страну НАТО - в Грецию. Там их исследовали и поняли, что это за оружие.
Потому сегодня и столько эмоций по поводу появления С-300 в Сирии…
В предыдущем материале «
Сирия: “полная ясность”, как разновидность “густого тумана”» мы писали: «Игра вокруг Сирии становится очень сложной, многоуровневой. И на сегодня вывод может быть таким - разрабатывается новая стратегия против Асада с, возможно, вводом новых действующих лиц, а также идет перегруппировка антиправительственных сил, связанная с внушительными победами сирийской армии последних недель.
А это позволяет говорить уже не о «полной ясности» происходящего на наших глазах, а, скорее, о «густом тумане», окутывающем некие маневры, по завершению которых мы увидим новую конфигурацию сирийского конфликта».
И вот эта конфигурация начала проявляться…
Керри об Асаде - следите за нюансами
Такое впечатление, что западники, наконец, приняли некое решение по Сирии (да и по собственному адресу), и именно с этим решением приехал в Москву госсекретарь США. А уж потом для выторговывания себе неких преференций - после прямых договоренностей России и США - бросились к В.Путину все остальные. Минус Франция.
Отсутствие на переговорах таких гигантов мировой политики, как Катар, лишний раз демонстрирует их подлинное место в сирийском раскладе. Эмиру аль-Тани потом объяснят, что и как ему нужно будет делать.
Отсутствие Турции при этих переговорах сильно обидело Эрдогана, на которого старшими товарищами по НАТО была возложена незавидная роль - переднего края борьбы с Асадом. Поэтому взрывы в Рейханлы можно, поразмыслив, укладывать в логику поведения тех сил, которых Большие Дяди «поматросили и бросили», в связи с чем эти силы сильно осерчали.
Правда, в Рейханлы громыхнуло так, что эхо взрывов долетело-таки до Вашингтона, где вспомнили о младшем партнере по НАТО, и пригласили его на беседу. В эти дни Реджеп Тайип Эрдоган должен быть принят Бараком Обамой, который объяснит ему стратегию и тактику поведения в новых условиях. И ещё в Пентагоне, где также услышит много интересного.
А пока некоторые нервничают сверх меры, из России - в процессе серьезнейших политических переговоров на высшем уровне - прозвучали, возможно, не слишком громко, чтобы все обратили на них внимание, некоторые принципиальные заявления.
Понимаете, когда госсекретарь США теперь говорит о судьбе президента Сирии Башара Асада, все ловят в его словах и интонации ответ на простой вопрос: «Какова позиция Америки?»
Почему так? Потому что, будучи в России, Дж.Керри неожиданно намекнул - позиция Америки vis-a-vis Асад не такая, как прежде.
Вы обратили внимание, что в Москве Джон Керри заявил в адрес Башара Асада буквально следующее: «Лично мне неясно, как может в будущем управлять Сирией человек, который совершал все то, о чем нам известно».
Значит, Керри не исключает возможность того, что Башар Асад «может в будущем управлять Сирией»?
Все же слышат, что говорит Дж.Керри - он просто подчеркивает, что по-человечески «не может этого понять» - но это уже его личные чувства, а политический вывод: «может в будущем управлять».
Госсекретарь проговорился? Трудности перевода? Неточность?
Нет. Оговорок на таком уровне не бывает. Тем более, в такой обстановке.
А текст его выступления на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым представлен, извините,
Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки. И это, как говорил один кинематографический герой, «документ, между прочим!»
Потом уже через два дня в Риме госсекретарь был более воинственен и утверждал о том, что Асад «не войдет в переходное правительство Сирии», которое - в соответствии с Женевским соглашением - должно быть сформировано по итогам межсирийского диалога.
Но, в Москве-то он говорил нечто иное: «…в Женевском коммюнике сказано, что переходное правительство должно быть выбрано по соглашению сторон. А кто эти стороны? Это нынешний режим и оппозиция. И мы постараемся сделать так, чтобы они совместно, представляя народ Сирии и его интересы, сформировали на основе взаимного согласия временное правительство».
А кто это «нынешний режим»? Башар Асад, между прочим…
Сергей Лавров не преминул заметить вслед за Дж.Керри: «Сирийский народ - не абстрактное понятие, это не только режим, не оппозиция, которая годами жила за рубежом, это - вся нация».
Журналисты «The Washington Post» уловили этот нюанс и написали: «Объявив о начале нового партнерского взаимодействия, главы дипломатических ведомств США и России, тем не менее, не высказались ясно о судьбе Асада».
Вашингтон уже не требует голову Асада - во всяком случае, в ходе прямого разговора с российским руководством. Это само по себе является сенсацией!
И ещё. Британский премьер Дэвид Кэмерон после встречи с Владимиром Путиным в Сочи на пресс-конференции в Вашингтоне рассказал: «Я сказал ему, что Асад должен уйти, он (В.Путин) не согласился».
Чтобы не было разночтений относительно общего формата договоренностей на этих переговорах, МИД России выступил с разъяснениями. Сказано, в частности, следующее:
«Россия и США будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы к тому, чтобы они нашли политическое решение.
Мы также согласились с необходимостью постараться как можно скорее, возможно, даже в конце этого месяца, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие состоявшейся в июне прошлого года Женевской встречи. На конференции, которую мы предлагаем созвать, Россия и США считают необходимым добиваться, чтобы представители правительства и оппозиции совместно определили пути полного выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.
Россия и США подтверждают приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии.
Мы признаем, что выполнение в полном объеме Женевского коммюнике требует взаимного согласия сирийских сторон и обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за стол переговоров. С этой целью мы будем действовать в партнерстве с другими заинтересованными государствами, которые должны продемонстрировать приверженность содействию скорейшему нахождению самими сирийцами политического решения в рамках женевских договоренностей».
Сергей Лавров сразу же сообщил о том, что правительство Сирии уже сформировало комитет, отвечающий за диалог со всеми сирийцами, а министр иностранных дел Сирии В. Муаллем подтвердил в телефонном разговоре с главой российского МИД, что власти привержены переговорам на базе Женевского коммюнике.
Четко, ясно, понятно.
А с кем разговаривать-то?
Зато полная неясность, а кто, собственно, будет представлять сирийскую оппозицию?
И дело даже не в том, хотят ли оппозиционеры садиться за одни стол с Башаром Асадом или его полномочными представителями. Дело в другом - смогут ли «друзья Сирии» вытолкнуть на сцену хоть какую-нибудь более-менее представительную делегацию противников Асада?
В той «Вороньей слободке», которую представляет сегодня конгломерат сирийских оппозиционеров, сколоченный западными и катарскими кураторами в НКОРС (Национальную коалицию освободительных и революционных сил) или в некое «временное правительство освобожденных районов» Сирии, нет не то, что примитивного единства, - многие терпеть друг друга не могут!
Вот в конце мая в Стамбуле (кураторам надоело катать эту публику по Парижам) опять соберутся несколько десятков членов НКОРС (больше в этой конторе просто никого нет) и начнут решать, кого посадить на освободившийся стул лидера коалиции вместо «давшего прощальный гудок» Ахмеда Муаза аль-Хатыба.
Кроме того, они «намерены обсудить и дальнейшую судьбу» выбранного ими не так давно временного премьер-министра Гассана Хитто, который прославился только американским гражданством и пропиской в Далласе. На территории самой Сирии этот мистер ничем не прославился. За что его и будут, видимо, снимать с довольствия.
И, тем не менее, эти ребята хорохорятся: любое политическое урегулирование в Сирии должно начаться лишь после ухода президента Башара Асада, заявили в НКОРС, когда узнали итоги российско-американских переговоров. Реакция эта была для многих наблюдателей ожидаемой, поскольку лидеры коалиции неоднократно выдвигали в качестве главного условия начала переговоров о будущем Сирии уход Асада с поста президента.
Но тогда возникает вопрос - а с кем они, собственно, намерены вести переговоры в Женеве? С какими силами в Сирии?
Или они хотят, чтобы кто-то сделал за них «грязную работу», т.е. снес режим Асада, а потом они «во всем белом» усядутся на министерские стулья в правительстве?
Там им ни то, что не отдадут ни одного министерского портфеля. Похоже, что политическое урегулирование, о котором говорят в России и США, может быть осуществлено вообще без них.
Неужели до них - в этой «Вороньей слободке» - ещё не дошло, или они не отдают себе отчет в том, что НКОРС - не игроки, а пешки, марионетки Катара и Ко?
От них сейчас даже Вашингтон легко отвернется, если будут и дальше кочевряжиться. И они там из своей «слободки» ни-че-го сделать не смогут.
Как, впрочем, они ничего не сделали и по всем другим вопросам, демонстрируя только велеречивость и нулевую эффективность в делах.
И вот эта «Воронья слободка» должна 23 мая в Стамбуле (явно под давлением кураторов - сами не в состоянии) сформировать делегацию для переговоров с представителями Башара Асада за круглым столом в Женеве?
Воистину, рыцари «круглого стола» короля Артура должны знать, кто теперь за стол, изобретенный ими, садится…
С другой стороны, внутренняя сирийская оппозиция к конференции готова.
Руководитель Народного фронта «Преобразование и освобождение Сирии» вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль заявляет, что «мы полностью поддерживаем идею конференции - сесть за стол всем вместе и искать выход».
Лидер ведущей оппозиционной группировки внутри Сирии - Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим также приветствовал совместную инициативу Москвы и Вашингтона и сообщил, что НКК получил приглашение и будет участвовать в форуме «Женева-2».
Кстати, американцы ждут на будущую конференцию самого президента Сирии и даже начали его стыдить в том, что он может послать на переговоры кого-то от своего имени, а не явиться туда сам. Что-то замышляют?..
Во всяком случае, госсекретарь Джон Керри заявил: «Если президент Сирии Башар Асад решит не принимать участие в мирных переговорах, то это будет его грубой ошибкой».
И Вы можете представить себе лица ребят из НКОРС, когда (и если) Башар Асад лично приедет на конференцию и сядет напротив? Я бы хотел увидеть эти лица…
Но ведь именно на это подталкивает оппозицию её западные кураторы!
ЦРУ уверено - выборы в Сирии выиграет Башар Асад с большим преимуществом
Можем ли мы предполагать, что США и Великобритания просто не знают, как выйти из сложившейся вокруг Сирии ситуации?
Нет. И об этом позже. Игра идет по-крупному, и не в Асаде, судя по всему, дело.
Они отдают себе отчет в том, что само проведение конференцию по Сирии с участием представителей Асада (если не его самого) означает прямое признание легитимности на Западе сирийского правительства, которое иначе, как «кровавым режимом», в западной прессе давно не называют. И западники идут на это признание?
Более того, произошла удивительная, но очень себе своевременная, «утечка» из ЦРУ. Телеканал «Аl-Manar» опубликовал выдержки из доклада аналитического управления ЦРУ, посвященного объявленным президентским выборам 2014 года в Сирии.
Так там сказано следующее: «Асад останется у власти до 2020 года». По данным ЦРУ, Башар Асад получит на выборах 2014 года 75% голосов избирателей. Доклад указывает на то, что популярности президента способствуют успехи сирийской армии на поле боя, и ЦРУ предполагает, что подобная ситуация сохранится до выборов 2014 года».
Странно всё это выглядит. Как ветер на море моментально меняет направление, так внезапны и перемены политических ветров вокруг Сирии за последние даже не месяцы - дни!
Ладно, международные обозреватели начинают искать в происходящем скрытые смыслы - западным телезрителям надо же объяснять что-то внятное: а почему, собственно, Америка садится с Асадом за один стол? Не в Хилли ли было дело? Не на личных ли симпатиях и антипатиях строилась предыдущая - «дамская» - политика Государственного департамента?
Сегодня американская публика ошарашенно смотрит в телеэкраны и пытается сложить нескладываемое, не умещающееся в понимание произошедшего виража: «США + Асад = сирийское урегулирование». Мало того, ей начали показывать зверства «борцов за демократию в Сирии» - подонок-каннибал вырывает сердце сирийского солдата и ест его!
На фоне этого наблюдается ступор у американских союзников в регионе. Известный международный обозреватель из Индии, посол М.К.Бхадракумар подмечает: «Для Вашингтона существует проблема уговорить своих союзников - правителей Саудовской Аравии, Катара и Турции - признать режим Асада законным участником сирийского диалога, вне зависимости от уровня их антипатии. Но в Эр-Рияде и Дохе царит оглушительное молчание (sic!) в отношении «прорыва», достигнутого Керри на переговорах в Москве».
При этом заметим, что ОАЭ, Кувейт и Оман быстро вышли на связь с организаторами конференции.
А эти слова про «оглушительное молчание» почему-то напомнили последнюю сцену из «Ревизора».
У Гоголя в конце пьесы ремарка:
«Немая сцена.
Городничий посередине в виде столба, с распростертыми руками и запрокинутой назад головою.
По правую руку его жена и дочь с устремившимся к нему движеньем всего тела;
за ними почтмейстер, превратившийся в вопросительный знак, обращенный к зрителям;
за ним Лука Лукич, потерявшийся самым невинным образом;
за ним, у самого края сцены, три дамы, гостьи, прислонившиеся одна к другой с самым сатирическим выражением лица, относящимся прямо к семейству городничего.
По левую сторону городничего: Земляника, наклонивший голову несколько набок, как будто к чему-то прислушивающийся;
за ним судья с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движенье губами, как бы хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»;
за ним Коробкин, обратившийся ко зрителям с прищуренным глазом и едким намеком на городничего;
за ним, у самого края сцены, Бобчинский и Добчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами.
Прочие гости остаются просто столбами.
Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение.
Занавес опускается».
Представляем уважаемым читателям самим найти сходство между теми героями Гоголя и нынешними участниками антисирийской коалиции, которых порой называют «друзьями Сирии»…
Наше первое впечатление - они все в ступоре.
…Периодически возвращается мысль о том, что сегодня очень не хватает нам Н.В.Гоголя. Да и не только его.
Определенные обстоятельства, как сдерживающий фактор
Так что же происходит? Почему западная политика закладывает такой стремительный вираж? Что там переключилось в головах?
И вот здесь весьма интересно будет оторвать взгляд от карты Сирии и посмотреть по сторонам, потому что от «сирийского варианта» никто в принципе отказываться не будет (возможно, кроме американцев, что они и начали демонстрировать), но в данный конкретный момент в связи с определенными обстоятельствами этот «вариант» перекладывается «на потом».
Вот Париж, например, может «потом» возглавить новый поход против Асада - чем не сюжет? Там, ведь, вокруг кое-кого до сих пор «Наполеона дух витает»…
Так что же это за обстоятельства?
Начнем с того, что свалить правительство Асада силами боевиков и наемников за два года не получилось.
Более того, именно в последние недели серьезнейшие поражения правительственная армия нанесла крупным бандформированиям в селении Эль-Байда близ города Баниас (южнее Латакии). При этом многие боевики и коллаборационисты были казнены на месте без суда и следствия.
То же самое произошло в Эль-Кусейре (к югу от Хомса), где к концу апреля были блокированы несколько тысяч бойцов «Аль-Каиды», иностранных наемников и исламистских боевиков, члены «Джабхат ан-Нусра» и союзных ей салафитских группировок, отряды «Братьев-мусульман», называющие себя подразделениями «Сирийской свободной армии» - сирийцы, иорданцы, ливийцы, ливанцы, палестинцы.
К слову, информация из первых рук: «Салафисткое движение Иордании» объявило, что на территории Сирии воюют 500 иорданских боевиков. 35 иорданцев убиты в боях. Количество боевиков «Джабхат на-Нусра» составляет 12 тысяч человек. Среди них - арабы из стран Залива, американцы, европейцы, представители других наций Ближнего Востока и Северной Африки.
Надо сказать, что в первые месяцы войны сирийская армия отпускала пленных врагов на свободу под честное слово о том, что они больше не будут воевать против неё.
Но, после многочисленных случаев зверств наемников и исламистов (одно поедание сердца сирийского солдата чего стоит!), армия решила больше с ними не церемониться.
Армия начала действовать по завету Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»
Самое интересное, что накануне зачистки Эль-Кусейры в Дамаск прилетел… глава немецкой разведки БНД Герхард Шиндлер! Он не новый «список Шиндлера» привез - он пытался предложить себя в качестве посредника в переговорах сирийских властей с окруженными боевиками. Видимо, что-то там, у боевиков, было такое, о чем, по мнению БНД, сирийским властям знать не следовало…
Сирийцы сделали всё по-своему.
И после этого, потеряв два мощных бандформирования (в Эль-Байда и в Эль-Кусейре), кураторы боевиков вдруг поняли, что воевать-то против правительства осталось кому, а побеждать уже некому - слишком маломощные отряды боевиков остались в живых.
Назовем это - первым фактором смены сирийской политики Вашингтона.
Даже, если в Евросоюзе будет принято решение о том, что «будем вооружать сирийскую оппозицию», - по факту вооружать, во всяком случае, на сегодняшний день, некого.
А пока соберут новых боевиков, а пока их обучат, а пока их забросят на территорию Сирии… На такую работу знаете, сколько времени понадобится?
К этому можно добавить, что подтолкнуть на интервенцию младших партнеров - Турцию и Иорданию - у натовцев не получается.
В связи с этим показательно, что даже провокация со взрывами в турецком городе Рейханлы не подвигла турецкое руководство на какие-то действия против Сирии. Хотя поначалу оно метало громы и молнии в адрес Дамаска. «Этот теракт мог быть дьявольским планом режима Асада», - сходу заявил премьер Эрдоган.
Но, спустя несколько часов Эрдоган остыл и сменил тон: серия взрывов, прогремевшая на границе с Сирией, была устроена, чтобы «втянуть его страну в войну с соседним государством», сказал он. Да ещё и шеф его МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что взрывы «являются попыткой отвлечь внимание от усилий, направленных на урегулирование конфликта в Сирии».
В целом - очень дипломатично и корректно.
Потом пропал турецкий самолет на границе с Сирией, и это также можно было бы в иных условиях повернуть на тему - «сирийцы сбили».
В общем, несмотря на два предлога начать пропагандистскую кампанию против Дамаска, антисирийская истерика в турецком истеблишменте очень быстро утихла.
Хотя там, похоже, осознали, что старшие коллеги по НАТО Турцию «кидают». Втянули в конфликт, убедили создать лагеря боевиков на своей территории, поставили «Пэтриоты», как раздражающий фактор для Москвы и т.д., и т.п. А что в итоге?
И сейчас Турцию можно понять - Турция же не хочет, чтобы её вывели «за скобки» сирийского кризиса, да ещё не расплатившись...
Поэтому и рванул Эрдоган в Вашингтон для прояснения ситуации, предварительно «снизив накал и тон» в отношении Дамаска.
Тем более, что он же видит происходящее у его границ.
Окончание - "
Сирийское урегулирование: долгая дорога в думах" - 2