На злобу будней

Jan 15, 2013 21:39

Оригинал взят у oohoo в На злобу будней

Ничего интересного в политике не происходит, как и было сказано. И это самая хорошая новость по итогам прошлого года. С другой стороны, и писать про это тоже не шибко интересно

Халява однополярной финансовой пирамиды кончилась. Поэтому единственное, о чем думают сегодня все элитарии и подручные - сохранение хотя бы относительного статус-кво. Чтобы почва из под ног уходила не быстрее, чем у других. «Возьмемся за руки, заклятые друзья!» - вот новый девиз не дня, не года, и даже не одного десятилетия.


Отсюда главный тренд, он же способ существования элит: «Не высовывайся!». Как только кто-нибудь усиливается чуть выше сдувающейся «крыши», грозя опрокинуть весь серпентарий, тут же формируется осторожный консенсус по унасекомлению «выскочки». То патриарха опустят, углядев опасную популярность стотысячных очередей к реликвиям. То фсошный зубковский клан приходится общими усилиями приводить к умеренности и скромному знаменателю, а то возомнили о себе невесть что на фоне ослабшего тандема.

С другой стороны, и опускаться ниже общего плинтуса оступившимся не дают, ибо полное изничтожение любого заметного клана или «клубка» - тоже нарушит баланс, а то и создаст опасный прецедент для остальных. Так что приходится общими усилиями спускать на тормозах грозные проверки и брать на поруки по итогам закулисных терок и разборок.

На глобальном уровне все то же самое, хотя выглядит более стремно, ибо каждый «клубок» национальных элит привержен привычным образам пропаганды для показного утверждения статус-кво. И тут уж без каких-нибудь «законов Магницкого» или наоборот не обойтись. Другое дело, что и это показное меряние и размахивание членами на деле используется, прежде всего, для укрепления круговой поруки на местах. Хотя и элемент ползучего давления элитных клубков друг на друга имеет место.

Скажем, неадекватная со всех сторон антимагницкая акция и реакция от 21.12.12 не может быть объяснена никак иначе, как дисциплинизацией стройно ползущих колонн, строго по команде, не подымая головы и не высовываясь. Ах, вы там в Вашингтоне нас хотели по одному на крючках держать и дергать, а мы в ответ всем гуртом запишемся в антиамериканисты, а еще пошлем так сказать оппозицию этот всеобъемлющий факт обнародовать. Чтобы, значит, никому не обидно и не повадно. Заодно выявляются и профилактируются рядовые элитарии, вроде Сидякина, возомнившие о своих заслугах или, наоборот, испугавшиеся этих заслуг.

Но и на оппозиционной, так сказать, улице ровно та же картина. Всем записным оппозиционерам нужно доказать преданность заказчикам в лице совокупной олигархии. А для этого нужно, во-первых, истерить по любому поводу и без повода, ну и быть готовым защищать принципиально не защитимые безнравственные позиции. Некоторые так вот и не выдерживают, срываются из политического в бытовой психоз.

В элитах люди в целом не глупые, судя по многолетним тактическим успехам в удержании балансов. Наверное, и они понимают, что такое жесткое гнобление и втаптывание в грязь политического класса стратегически играет против стратегических целей былой «путинской стабильности». Но уйти от тактических раскладов никак не могут. Политическое поле успели вытоптать до такой степени, что появление на нем любой свежей политической фигуры опять-таки нарушит всеобщий баланс с неясными и непросчитываемыми последствиями. А жить-то хочется. Вот и старается олигархическая пропаганда с подачи кураторов из АП, оптом записывая всех депутатов в «подлецы». А с другой стороны на роль лидеров оппозиции приходится выдвигать исключительно гадкие и одиозные фигуры. Чем хуже, тем лучше. Политика - дело нечистое, а уж в последние времена и подавно.

Но все равно, несмотря на круговую поруку пополам с взаимными подставами, не может политическая жизнь протекать вне определенного русла с заданными сюжетами. И при всем страхе элитных клубков, прежде всего, за свой статус-кво, все они стерегут тот момент, когда будет можно воспользоваться слабостью контрагентов, партнеров, а чаще всего такое делают с близкими союзниками. Но для этого нужно занять или сохранить удобную позицию для будущего, как им видится, финишного спурта. Поэтому главным содержанием нынешнего лежачего сюрпляса является ползучее давление во все стороны, чтобы хотя бы немного ухудшить позиции соседей. А здесь многое все так же зависит от наличных, точнее остаточных ресурсов.

Скажем у олигархии - это подручные СМИ, топ-блогеры и «болотные» активисты, впрочем, в одном флаконе. Но реализовать этот ресурс как рычаг давления можно лишь в период выборных кампаний. Отсюда и лозунги роспуска Госдумы, высосанные из пальца «рейтинги губернаторов», чтобы подвинуть их к отставке.

Силовикам, как и регионалам, наоборот, хочется оттянуть выборы, а лучше и без них. Но поскольку олигархи, при поддержке общества в этой части, выборы продавили, то придется крутиться, шевелиться, показывать свою способность преодолеть или даже оседлать общий негативный настрой, задаваемый СМИ. Никакой симметричной контр-агитацией этого не достичь. Точнее - можно, но только контр-агитацией, основанной на конкретных общественно значимых делах. Но это уже будет ассиметричная агитация. В этом вынужденном движении части элит и состоит позитивное содержание наступающего длинного периода.

Поддержание элитными клубками в боевой форме своего основного политического актива - это только полдела. Современные «цветные» политтехнологии никуда не делись, а только отложены до того самого «времени Ч» и «финишного спурта». А заключаются эти технологии в «бинарном» соединении «ядерного» актива с силовыми резервами, вокруг которого на заранее проработанной идеологической основе мобилизуются массы протестного электората.

Соответственно, то, что мы видели в прошлом году - это всего лишь элитарные маневры по поводу заранее известного расклада, но с прицелом на будущее, для создания этих самых «ядерных» активов, которых нынче проверяют на небрезгливость. А вот в наступившем году будет, похоже, отработка второго компонента - улично-силового, а ля «Манежка». И эта повестка дня заявлена буквально с первых же дней, причем в парадоксальной форме ксенофобской истерики либеральных деятелей по поводу засилья мигрантов. Причем громче всех истерят записные защитники «таджикских девочек».

Главная цель этой вновь раздуваемой волны вполне очевидна, как и у «Манежки» - отсечь уличное и пропагандистское ядро «лоялистов» от возможного улично-силового подкрепления из Чечни. И эта линия имеет шанс на успех, хотя параллельно делаются попытки либеральных клубков ангажировать дагестанцев для тех же целей. По той же причине олигархические пропагандисты и агитаторы нападают на «казаков», но лишь на реестровых, лояльных Кремлю. Эта форма милицейского, по сути, контроля над улицей более идеологически приемлема для столичного населения. И только поэтому либералы вынуждены продолжать антиправославную истерику против своих же церковных либералов, толкая их в объятия консерваторов.

Можно уверенно спрогнозировать, что и в наступившем году, по итогам провокаций и истерик, уличных акций будет сохранен всеобщий компромисс и еще более вязкий статус-кво. Однако, при этом информационное и, особенно, идеологическое поле будет усугублено расколами, гнусными разоблачениями гнусностей, психопатическими эксцессами в рядах ландскнехтов и добровольцев. Наибольший риск для всех нас состоит в том, что в этот поверхностный политический раскол могут вклиниться внешние силы, чтобы усугубить и углубить его до идеологического или даже мировоззренческого уровня.

Одной из очевидной опасностей такого рода может стать «защита церкви» от нападок под сугубо белогвардейскими, антикоммунистическими флагами, стараниями подконтрольных Западу сил в РЦПЗ и либерального крыла самой РПЦ. Тем более что 400-летие Дома Романовых этому тренду весьма благоприятствует. На этом направлении вполне возможны попытки дискредитировать и РПЦ, и власть под лозунгами «покаяния за революцию», реабилитации власовцев и тому подобного. Однако, наше общество за пределами политизированного круга достаточно зрело, чтобы самостоятельно оценить все такого рода выверты и провокации. А при этом главном условии неудачи внешних сил, все прочее давление либеральных клубков на партнеров по элите будет заставлять тех идти навстречу конкретным чаяниям граждан. И это неизбежно.

Еще раз повторю, несмотря на всю фарсовость политики и неприглядность актеров политческой сцены, общий сюжет информационно-психологической войны все равно протекает в русле исторических традиций. Другому руслу здесь неоткуда и взяться. И если в прошлом году случился фарсовый римейк очередного западного «похода на Москву», то в 2013 году повторится еще одна попытка отсечь Россию от Кавказа и Средней Азии, но только не танковыми клиньями, а всей мощью пропагандистских машин. Ну что же, посмотрим, как это у них в очередной раз получится.

А у нас получится всему этому безобразию противодействовать, только если мы не поддадимся на провокации, втягивающие нас в ловушки политизированного, «черно-белого» отношения к жизни. Не нужно кормить троллей. Не надо вообще заморачиваться, как там они, политики, - без нас? Придет время выборов, куда они от нас денутся? А пока что единственное требование к ним - действовать строго по закону.

Лучше, пока они друг друга догрызают, заняться не безнадежной «высокой политикой», а приземленными делами - в своем собственном доме и городе. Так может и новые лидеры на конкретных делах вырастут, не замазавшись «на высоте». Собственно, весь оптимизм сейчас и сосредоточен в этой реальной возможности действовать внизу, не оглядываясь наверх, где бедняги будут держать «стабильность» еще долго. Притом что им на нижние этажи оглядываться придется, и чем ближе к выборам, тем больше.

анализ, политика

Previous post Next post
Up