Дежавю

Nov 19, 2012 13:23

Оригинал взят у el_murid в Дежавю

Визит Ангелы Меркель в Россию в общем и целом показал, что для России в Европе наступают мрачные газовые времена. Несколько раздраженный тон Путина на совещании комиссии по ТЭК в начале ноября, когда он потребовал от Газпрома к концу месяца предоставить и озвучить стратегию Газпрома в свете новой ситуации на европейском направлении, говорит о том, что еще две недели назад ему было ничего не известно о такой стратегии, а Газпрому было нечего ему сказать.


Все это происходит на фоне массовой раздачи скидок, которую вынужден предпринимать Газпром. Только польская PGNiG SA добилась скидки с 550 до 450 долларов за тысячу кубометров - это около миллиарда долларов в год. В 2011-2012 годах Газпром согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. В числе тех, кто получил скидку, оказались французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Скидки предоставляются и немецким E.ON и RWE. При этом, судя по всему, скидки предоставляются уже за поставленный газ - то есть, задним числом.

Логика подсказывает, что снижение цены может быть компенсировано увеличением поставок - но и здесь засада. Предложение газа по спотовым схемам из Ближнего Востока нарастает. В довершение ко всему крайне горячая публичная перепалка Меркель и Путина на последней встрече, касающаяся жестких европейских принципов, озвученных в Энергохартии, не оставляет надежд для России - трубой придется делиться. Европа категорически против монопольного владения трубопроводами и требует вводить в собственность российской трубой посторонних операторов. Немцы объясняют это дипломатично, но совершенно непреклонно - мы хотим, чтобы трубопровод был загружен на все 100%.

Понятно, что в таких условиях архаичная и расслабленная система управления Газпрома уже не в состоянии оперативно реагировать и отрабатывать новые стратегии деятельности главного российского предприятия. Раздражение Путина, который был вынужден спрашивать про эту самую новую стратегию, говорит о том, что нынешнее руководство Газпрома провалило всё. Логичным было бы предположить, что следующее заседание комиссии по ТЭК будет посвящено в основном кадровым вопросам - руководство, которое умудрилось только на скидках профукать добрый десяток с лишним миллиардов долларов, по всем канонам должно уйти - и хорошо, если без разбора полетов и уголовных дел. Такие потери даже для гигакорпораций - тяжелейший удар. Вспомним хотя бы ВР и катастрофу в Мексиканском заливе - ВР была вынуждена распродавать имущество, чтобы покрыть убытки примерно того же порядка. Газпром же облегчил свой и российский бюджет безо всякой катастрофы - сама по себе деятельность высшего звена управления корпорацией - непрерывная катастрофа.

Однако российские реалии таковы, что кадровые решения принимаются совершенно перпендикулярно реальной деятельности. Поэтому вполне возможно, что команда Миллера останется на местах, родит какого-нибудь кадавра и будет воплощать его в жизнь. Видимо, с тем же успехом.

Тем не менее, нам нужно готовиться к тому, что европейский рынок для нас начнет сжиматься - а не терпящая пустоты природа немедленно заполнит его нашими конкурентами - Катаром и, возможно, США, которые упорно ведут дело к перенасыщению своего рынка сланцевым газом с последующей экспортной экспансией в Европу.

Штаты умудрились убыточный сланцевый газ превратить в реальную прибыль, интегрировав его добычу с переработкой. Создав конгломераты, которые добывают сланцевый газ и перерабатывают его во всякие полезные штуки типа полиэтилена, спирта и прочих продуктов переработки, американские корпорации создали кооперативные схемы управления, приносящие прибыль - хотя сама по себе добыча газа как была, так и остается убыточной. Экспорт сланцевого газа позволит нарастить объёмы его добычи и сократить убытки. И этот момент Газпром прошляпил, рассказывая всем о том, что сланцевая угроза - это миф.

Что характерно - в том, что добыча сланца убыточна, Газпром не покривил душой. Но дальнейшую стратегию американцев Газпром не сумел просчитать - и умудрился продавить решение о раздаче российских территорий норвегам для того, чтобы получить доступ к Штокмановскому месторождению. Которое и было предназначено для экспорта в США. В итоге Медведев отдал российскую акваторию - но Штокман разрабатываться в обозримом будущем не будет. Отдали за так. От щедрот.

Сейчас разворачивается эпопея с Южным потоком - и есть все шансы на то, что он окажется не менее феерично убыточным, чем Штокман. Европейцы терпеливо ждут, пока "глюпый рюсски Ваня" построит трубопровод, чтобы затем взмахнув Энергохартией, вынудить его передать под управление еще одного оператора. Похоже, что до российского руководства этот прискорбный сценарий начинает доходить - что и вызвало весьма нервные переговоры с Меркель, на которых даже публично не скрывалось взаимное раздражение друг другом.

Говоря иначе, Газпром провалил всю свою экспортную политику. Да, есть некоторые достижения, которые громогласно озвучены в прямых эфирах - пуск того же же Бованенково, однако с продажей газа дела идут крайне неблестяще.

Всё вместе это вынуждает задавать вопрос о вменяемости и профессионализме управленческой команды Газпрома. Хотя совершенно непонятно, какой на него будет ответ. Второй вопрос, который вытекает из первого - это вопрос о энергетической сверхдержаве. Судя по всему, этот грандиозный план умер во младенчестве - доктора оказались коновалами и младенца не уберегли. Отсюда и вопрос уже явно не к руководству Газпрома - а есть ли у страны стратегия, учитывающая крах идеи энергетической сверхдержавы? Что есть в загашниках? И кто именно будет её предъявлять? Кто будет её реализовывать, наконец?

И, наконец, последний вопрос. Точнее даже - аналогия. Перед Первой мировой англичане сделали всё возможное, чтобы создать между Россией и Германией напряженность, переходящую во вражду. При этом Россия сама полезла в этот капкан, не особо задумываясь, что и как она делает. Управленческие кадры тогдашней России были примерно того же уровня, что и сегодняшние - жадные, алчные, вороватые при слабом и беспомощном царе. Итог - мы умудрились вляпаться в Первую мировую на стороне наших извечных врагов против нашего естественного союзника. Без какой-либо стратегической задачи, которую Россия могла решить в ходе этой войны. Прямо сегодня создаются предпосылки для повторения ситуации столетней давности - мы можем получить обострение отношений с Европой по критически важным для России газовым вопросам. Как раз в международной обстановке, очень напоминающей предвоенную. И опять - не сколько козни супостата являются причиной обострения, сколько тотальная некомпетентность руководства. Дежавю какое-то...

Россия, газ, Германия, Газпром

Previous post Next post
Up