Интервью газете «Илчи». Ризван Курбанов, депутат ГД
Ризван Даниялович, Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, в руководство которого Вы входите, один из самых активно работающих в парламенте страны. Какие из принятых законопроектов Вы считаете особенно значимыми?
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству выполняет большую работу, особенно в части законопроектной деятельности, что подтверждают насыщенные повестки регулярных заседаний нашего Комитета.
С начала работы Государственной Думы 6 созыва был принят, на мой взгляд, ряд очень важных и нужных для нашей страны законов. Связано это в первую очередь с непростой социально-экономической обстановкой в стране, крупными политическими преобразованиями.
Если говорить о законах, в разработке которых я принимал участие, полагаю, следует назвать такие как закон об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых демонстраций, принятый в 2012 году; закон о регулировании деятельности некоммерческих организациях; закон о парламентском контроле; закон о внесении изменений в закон «О прокуратуре» и ряд других.
Кроме того, ведется активная нормотворческая деятельность по миграционной тематике, данную сферу считаю крайне важной и ответственной. Совсем недавно уровень нелегальной миграции был крайне высоким, численность нарушений, совершаемых иностранными гражданами, в том числе, связанных с режимом их пребывания, достигала критических масштабов. Ряд законов, принятых за последние три года, позволил добиться ощутимого спада в названных проблемах и определенной нормализации на рынке иностранной рабочей силы. Так, ощутимую роль сыграло принятие закона, ограничивающего срок пребывания в России так называемых иностранных граждан «безвизовиков» до 90 дней в течении полугода; законов, устанавливающих дополнительные требования при въезде в страну и устройстве на работу; законов о реадмиссии, депортации и административном выдворении, а также законов, устанавливающих запрет на въезд в Россию тем иностранным гражданам, которые нарушили российское законодательство.
В то же время, так как миграция - это процесс динамичный, нет никаких сомнений, что необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Как к депутату Государственной Думы РФ к Вам обращаются многие избиратели, зная Вашу активность. С какими вопросами чаще всего обращаются дагестанцы?
Диапазон вопросов, по которым обращаются как все граждане России, так и дагестанцы, в частности, довольно широк. Это вопросы, связанные с нарушением либо ограничением прав, вопросы социального и бытового характера и многие другие.
Ваша деятельность в фонде «Чистое сердце» снискала Вам уважение и благодарность дагестанцев. Почему Вы избегаете говорить об этой сфере Вашей деятельности?
Благотворительность любит тишину.
Национальная пресса сегодня находится в трудном положении и морально (все меньше людей читают на родном языке), и финансово. Как, на ваш взгляд, можно добиться сохранения родной культуры?
Сохранение национальной и культурной самобытности народов для России является крайне важным. Полагаю, что вопрос сохранения родной культуры зависит в большей мере от семьи как главной ячейки общества. Сохранение и развитие родного языка - сложная и неоднозначная проблема, поэтому существующие институты, в том числе и семья, в одиночку не в состоянии выполнить данную задачу. Без помощи государства немыслимо сохранить и развивать язык. Национальная пресса, безусловно, играет особенную роль, и ее необходимо всячески поддерживать на региональном уровне. Если каждая семья будет выписывать газету на своем родном языке, если чтение и обсуждение материалов газеты станет в ней нормой, это будет конкретный пример заботы о будущем своего народа. Естественно, и от журналистского коллектива газеты зависит уровень востребованности национального издания. Но, повторяю, очень высока роль семьи. А если знание родной культуры, традиций, языка будет прививаться детям с рождения, тогда будущие поколения будут чтить традиционные ценности, будет сохраняться и, возможно, даже расти спрос на национальную литературу и прессу.
Из республики уезжает молодежь, уезжает интеллигенция. Что может сделать политическая элита, чтобы остановить утечку мозгов и сохранить генофонд республики? Вы многое делаете для поддержки нашей талантливой молодежи. Какие еще есть резервы у органов власти?
В настоящее время для молодежи открываются большие возможности самореализации вне пределов республики, этот процесс характерен для многих регионов России. Единственный выход из этой ситуации - создание благоприятной социально - экономической обстановки и рабочих мест. В нашей стране и, в особенности, в нашей республике очень активная молодежь, которая обладает большим потенциалом в политике, в культуре, в науке, в спорте. Такая молодежь и есть резерв нашей страны.
В республике идет компания по замене гимна. Объявлен конкурс. Насколько это необходимо, на Ваш взгляд?
Считаю это неправильным. При принятии действующего гимна Дагестана были соблюдены все необходимые процедуры. Принятие же нового гимна помимо того, что повлечет процедурные сложности, должно быть крайне аргументированно и обоснованно. Каких-либо серьезных аргументов в пользу замены гимна лично я не слышал.
Как Вы оцениваете сегодняшний день республики? Каковы ее главные проблемы на сегодня?
Задавая вопрос о массовом оттоке населения из республики, вы сами ответили на этот вопрос.
Вы многое делали в Дагестане для предотвращения терроризма. Сегодня руководство республики полагает, что проблема с терроризмом решена. Как Вам видится эта ситуация?
Усилиями силового блока проблема терроризма в большей степени решена. Однако говорить о полном ее решении нельзя, так как периодически, к сожалению, мы видим сводки новостей о проводимых контртеррористических операциях.
Комиссия по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность - один из способов борьбы за молодежь, который Вы использовали. Это был очень интересный и перспективный путь. По мнению многих, комиссия оправдала свое предназначение. Как уберечь молодежь от опасного пути?
Убежден, что Комиссия показала на практике свою эффективность. На момент ее создания, да и в настоящее время на дагестанскую молодежь оказывалось масштабное давление проповедников радикальных идей, противостоять этому исключено силовым методом невозможно и неправильно. Работа Комиссии, в которую входили духовенство, общественность и руководители силовых органов, позволяла противодействовать экстремизму как в правовом, так и в идеологическом русле. При этом Комиссия выполняла крайне важную превентивную функцию. Публичные выступления тех, кто обращался в Комиссию, их заявления об ошибочности пути, на котором они стояли, давали понять дагестанцам, что никакого джихада в лесу нет - есть горстка бандитов, пытающихся терроризировать общество.
Если говорить о том, как уберечь молодежь от таких явлений как религиозный экстремизм, то тут, как показывает практика, необходим комплексный подход, включающий как пропаганду чистого ислама, так и борьбу с радикализмом в информационной сфере.