от доктора Магомеда Абдулхабирова. ИЛИЗАРОВ- имя ВСЕМИРНОЕ

Jan 19, 2014 21:55



А точнее эта фамилия- планетарная.  Мне посчастливилось с ним общаться, слушать его выступления, читать о нем, смотреть фильмы и передачи о нем, а главное- ассистировать ему в его уникальных  операциях!        
    Сибирский город  Курган  стал во второй половине ХХ века и в начале ХХ1 века    Меккой  не только для тысяч пациентов со всего мира  с переломами костей и деформациями опорно-двигательной системы, но и для нас-  травматологов-ортопедов всех возрастов из  многих стран. Миллионы излеченных по всему миру с использованием аппарата Илизарова!  Общество друзей Илизарова в Италии и других странах! Во всех  странах мира, во всех учебниках и руководствах по травматологии и ортопедии  написано о методиках Илизарова! Его имя на веки в скрижалях мировой ортопедии и травматологии!  Никто в мире  до Г.А.Илизарова  и после него из практикующих врачей  не достиг при жизни   подобной ему всемирной признательности! И, вряд ли, кому-либо в мировой истории из докторов  удалось в провинциальном городке, в большой дали от столицы, создать научно-исследовательский институт высочайшего научно-практического   уровня! «Это учреждение мирового уровня» (Доктор Ганг Ли из Белфаста).  Институт, основанный на применении  всего одного  аппарата!  «Гениальный человек, живя и творя, жертвует своими  личными интересами рады блага всего человечества» (Артур Шопенгауэр).
      А какие огромные  были преодолены им препятствия, сложности,  трудности  и даже коварства, направленные  против него и  нового направления в травматологии и ортопедии?  Не было подобное в истории и вряд ли еще такое повториться! У Советской эпохи были свои пороки, но были и свои пророки и свои преимущества!  Мои строки- эта попытка тезисно  поведать современникам  о гениальном Гаврииле Илизарове, который школу-то стал посещать лишь в одиннадцатилетнем   возрасте, ибо родился и рос он  шестым ребенком в очень бедной семье тата из Дербента, был пастухом, учился в Буйнакском медрабфаке, а затем в Крымском медицинском институте и эвакуировался в Казахстан, работал в районной больнице Долгово Курганской области, а затем переведен в Курган. Илизаров- явление уникальное в мировой травматологии и ортопедии!
     …Был я  направлен в Курган  на курсы усовершенствования по компрессионно-дистракционному остеосинтезу по системе Илизарова  из Центрального  научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, где работал тогда старшим научным сотрудником. Встретил я там и заведующего ортопедическим отделением Горьковского научно- исследовательского института Абакара Алиева. Ныне он- профессор, заведующий кафедрой  Дагестанской медицинской академии.
    Задолго  до этой поездки  в трудах всесоюзной научно-практической конференции: «Теоретические и практические аспекты компрессионного и дистракционного остеосинтеза» (Курган,1976 г.) были опубликованы и мои тезисы «Дистракция в хирургии кисти». Летел я в Курган с большим волнением, ибо противников  и скептиков  его методик и системы  в стране были еще не мало. Не солидно повели солидные коллеги, организовав  против Илизарова и его методик обструкцию. «Его травили, не признавали,  не печатали, …не верили ему,  считали шарлатаном.  Время  все поставило на свои места. Выходец из дагестанской глубинки, попав в сибирскую тьмутаракенье, где запросто можно было бы спиться, остаться в забвении, он достиг мирового уровня признания, навечно вписав свое имя в список величественных травматологов мира» ( А.Ш. Боруховский , коллега по райбольнице  Дороховка).
    Первое потрясение- это тесный, но уютный научно-исследовательский  институт  клинической и экспериментальной травматологии и ортопедии  в Кургане,  и огромное число пациентов с аппаратами  Илизарова  в  транспорте, ресторанах, магазинах, гостиницах, а в приемной Гавриила Илизарова- огромная очередь пациентов, и он их принимал  до 2-3 часов ночи, а утром он уже в операционной!  Это не объяснимо. Откуда силы?   Одержимая работоспособность!  Влюбленность в профессию и жажда помочь страждущим!  Он не жалел себя и говорил «пока жив хочу определить все возможности аппарата и системы»;  не одобрял использование иных методов лечения в институте. Аппарат с перекрещивающимися  спицами в кольцах был необычайно простым и невероятно многофункциональным, но требующего большой вдумчивости и постоянного наблюдения.  Илизаров  и коллеги назвали аппарат  «детским конструктором» из-за его многообразия конструктивных и функциональных возможностей. Сотни комплектаций, изобретений и патентов;  тысячи статьей, диссертаций и выступлений.
   Второе потрясение- наличие в институте иностранных врачей и пациентов. Это в советское-то время! Я видел  итальянских  матерей, приехавших к доктору Илизарову со своими низкорослыми детьми, страдающих хондродистрофией (карликовостью). С салфетками на коленках они обедали в подоконниках   института, оставаясь всегда элегантными. Я-то полагал, что Италия-эта страна Апполонов. Вероятно, сильное впечатление в мире и, особенно, в Италии произвела статья   «Микеланджело в ортопедии»  выдающегося журналиста и путешественника Карло  Маури,    которого Илизаров  поставил  на ноги после сложного перелома лодыжек и множественных операции в различных странах в этой связи.
   Третье потрясение было от  скромности, доступности и  величии  Гавриила Илизарова. Никакой  маний! Простые костюмы и самые простые часы.  У него были мощные усы, потрясающая улыбка и цепкий взгляд.   Дети бывали в восторге, когда Илизаров  посещал детские  палаты.  С ними он становился озорным. Они просили его показывать фокусы, на что он был большой мастер.
И главное потрясение заключалось в том, что работы Г.Илизарова и его учеников   убедили    медиков, биологов и физиологов  в колоссальной  пластичности костной ткани.  В институте  были мощные лаборатории, виварий, экспериментальное отделение, отличная библиотека, производственное предприятие по выпуску аппарата.  Нам читали лекции артистичный профессор  Дмитрий Ли, Анатолий Барабаш, Владимир Шевцов, Борис Константинов и, конечно же, и сам маэстро Гавриил Илизаров.
     Ранее  казалось, что кость-эта инертная, неизменная и устоявшаяся структура организма. В реальности, оказалось, что кость- самая динамичная и самая воссоздаваемая и восстанавливаемая   ткань  в человеческом организме.  Сломанные кости  срастались не только при сжатии в аппарате, но, что удивило нас- травматологов- и при растяжении, но в статусе стабильной фиксации отломков. Оказывается кость, сосуды, нервы, сухожилия можно удлинить путем постепенного растяжения. Илизаровцы удлиняли людей на 10-20-25 см, а при вторичном  и третичном заходе- еще более!  Выращивали стопу из культи! Растили пальцев рук и ног!    Увеличивали  толщину кости и объем конечности. Восполняли дефекты костей даже при остеомиэлите! Все это казалось невероятным и не укладывающим в устоявшиеся каноны. С юмором  рассказывали нам и о попытке  одного богатыря «укоротиться».   
      «Кость, доселе считавшаяся мало податливым органом, в руках умельцев при применении компрессионно- дистракционного остеосинтеза превращается чуть ли в глину, какую-то пластическую массу, легко поддающаяся изменению. Я в полном восторге от успехов, достигнутых  школой Илизарова!» (Воронцов Л.Д., профессор).  «Эта великолепная работа. Это искусство, и этому искусству надо учиться» (А.И.Казьмин, профессор).«Аппарат Илизарова- это только ключ, который открыл путь совершенно новому направлению в ортопедии и травматологии» (А.А.Девятов, профессор).«Умение лечить переломов из искусство превращается в точную науку. Для этого необходимо знать законы физиологии и регенерации костной ткани» (Г.И.Лаврищева, профессор ).
 Аппарат особо востребован в военной травматологии.  Открытые и огнестрельные переломы, ложные суставы и дефекты костей с гнойными осложнениями - суперпроблема  в медицине даже и сегодня в век мощнейших антибиотиков и антисептиков.   Таким пациентам   безуспешно проводили и   проводятся  десятки операций в самых  различных клиниках . Велико число тяжелых переломов, осложнений и   инвалидности при этом. Аппарат Илизарова и его методики при этом играли, играют и  будут играть  большую позитивную  роль в мировой практике.
    Старшее поколение помнят  судьбу  легендарного легкоатлета, двукратного  олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Валерия Брумеля, который страдал посттравматическим остеомиелитом и ложным суставом большеберцовой кости. В течение 10 лет никто в мире не мог перепрыгнуть Брумеля! После автоаварии у него произошел открытый  перелом костей голени, осложненный остеомиелитом.     Не удавалось его вылечить в Москве.   Гавриил Илизаров применил ему  уникальнейшую  для тех лет операцию (билокальный  компрессионно-дистракционный остеосинтез).  Он  удалил  нагноившиеся   концы   кости   и    рассек (остеотомия)      выше большеберцовую кость и  медленным удлинением кости восполняли дефект.  Результат фантастический. Валерий Брумель стал вновь прыгать! Об этом была написана книга и   снят  фильм. Именно тогда  имя  Илизарова стало планетарным.   И началось всемирное паломничество  в Курган.
   Именно в этот период признания я и был в Кургане, но до этого драматичной была дорога к признанию Илизарова и его метода. Сильные мира в медицине тех лет   подвергали его   даже остракизму, называя слесарем и авантюристом,  обвиняли  даже в плагиатстве.  Однако Витмозер и Монтичели (наши публиковали статью о том, что они ранее Илизарова    пользовались таким же аппаратом)   не согласились с таким обвинением  в адрес Илизарова. Столкновения были очень серьезными и с очень могущественными  оппонентами.
    Ничего нового в этом не было, ибо любое новшество в мире проходит в консервативном сообществе коллег  три этапа: этого не может быть никогда, иногда это может быть и как же без этого.  Ныне илизаровская система  лечения переломов и ортопедических деформаций являются всеми признанными, но не во всех случаях. У нее есть свои показания и свои ограничения. Да, и сам Гавриил Илизаров предостерегал коллег не считать его систему панацеей. Это верно на все времена и для всех  методик.    Да, и не простая эта методика. Нужно за пределами кости регулировать процессом регенерации кости, предотвратить инфекций вокруг  спиц, сохранить напряженность и стабильность за все период лечения.       «Ни одна швейная машина, если не знаешь ее,  не сошьет хорошего костюма,  даже из хорошего материала» (Г.А.Илизаров) .
     А наиболее памятным для меня была   встреча с самым Гавриилом Илизаровым.  И я стал в большой  очереди. Зашел. Он встал и пригласил сесть. Более часа продолжалась наша встреча. Он  благодарно  вспомнил мою статью о дистракции в хирургии кисти, сказав: «Я еще до кисти не добрался».  Узнав, что я из Дагестана, Гавриил Абрамович заинтеросовался всем, происходящим в Дагестане.   Предложил даже  бы без единого рубля из бюджета Дагестана в Каспийске построить Северо-Кавказский центр травматологии и ортопедии, если руководство Дагестана проявит  интерес, ибо к нему с очень большим почтением относятся руководители страны. Я отправил письмо об этой встрече к руководству Дагестана, но не получил  ответа. Высокомерие, равнодушие  и высокомерие у наших   чиновников за пределами человеческой логики.  С этим  я сталкивался  много раз.
     А в завершении встречи я подарил Гавриилу Абрамовичу чернильный набор уницукульского производства, а он подарил мне фотографию с надписью «Родному Дагестану и замечательному многонациональному народу  страны  гор с любовью и  с самыми  добрыми  пожеланиями». Позже при встрече в Москве Г.А.Илизаров спросил меня: «-А не хотите ли поехать в Курган на  работу?». Я поблагодарил великого земляка и остался работать в ЦИТО, ибо  должен был думать не только себе, но и о семье своей.
       «Я был в большой дружбе с этим великим врачом и ученым. Такие личности рождаются раз в столетии.  Бывал у него в Кургане, вместе с ним во многих странах мира,   в родном Дербенте. Гавриил Илизаров бывал у меня в гостьях вместе с Расулом Гамзатовым и его супругой Патимат Саидовой.  Великий поэт даже публиковал в газете «Правда» стихотворение, посвященное  великому доктору. «…А в Курган я приеду, зови и не зови   И скажу: «Моё сердце  утешь ты,    Человек, превеликою силой любви    Возвращающий людям надежды» . Гавриил Абрамович был  замечательным собеседником с большим достоинством и внутренней свободой. Его влюбленность во врачебную профессию была фантастической. Всюду к нему пациенты и коллеги приходили с просьбой, надеждой и за знаниями. Он никому не отказывал» ( профессор Борис Нувахов,  друг Гаврила Абрамовича и автор книги «Доктор Илизаров»).
  В Международной энциклопедии по ортопедии «Кто есть кто?» из России включены имена всего четырех ученых: Г.И.Турнера,  Н.И.Пирогова, К.М.Сиваша и Г.А.Илизарова.
    В 1993 году я был приглашен  для внедрения методик Илизарова в клинику травматологии и ортопедии  медицинского факультета Черноморского технологического университета (Турция). С огромным интересом слушали турецкие коллеги моих лекций об Илизарове и его системе лечения травматолого- ортопедических пациентов. Особый интерес они проявляли к практическим занятиям. Турецкие коллеги стали  с большим  успехом использовать   дизайнерски улучшенный аппарат Илизарова в своей повседневной практике.
    «Гавриил Илизаров- крупная личность, самобытный  гений и великий врач ХХ века. Титан. Такие личности- штучный товар исторического процесса. В веках их было не более ста из нескольких миллиардов  живших…Он был гениальный и одновременно обычный человек» (профессор Анатолий  Каплунов). «Он не просто врачует болезни, он исцеляет человека» ( Дмитрий Шостакович, композитор).
   Кандидатскую его диссертацию признали докторской. Редчайший случай в научном сообществе. Я читал эту огромную работу Илизарова. Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда,  член-корреспондент АН СССР, Академик РАН, Заслуженный изобретатель РСФСР И СССР, Депутат Верховного Совета СССР и РСФСР,  Заслуженный деятель науки РСФСР, почетный член многих зарубежных академий,  удостоенный орденов и медалей многих стран…  Как он успел сделать так много в  короткое время жизни  вдали от столицы?  Не вероятно!  «Гений- это высшая способность концентрировать  внимание на изучаемом предмете» (Иван Павлов, лауреат Нобелевской  премии, профессор по физиологии). Феномен, величие и отважность  Илизарова еще предстоит постичь!
  Почему работы Гаврила Абрамовича по ранее неизвестному управляемому костеобразованию и взращиванию  кости, мышц,  нервов и сосудов не были выдвинуты на Нобелевскую премию? Мне это не понятно, хотя догадываюсь об идеологических догмах и барьерах тех лет.
   «В мировой травматологии и ортопедии не было и вряд ли будет фигуры более значимей, чем Гавриил Абрамович Илизиров!» ( профессор Вячеслав Ключевский  из Ярославля на похоронах  коллеги и друга) 
               

М. Абдулхабиров, пшеница человеческая

Previous post Next post
Up