Встреча в Гунибе

Jul 06, 2013 21:59

 Что же мы такие разрозненные и не умеем объединяться? Даже тогда, когда есть такое желание. А если это -профессиональная необходимость? Министерство у нас мобильное, демократичное, творческое- не побоюсь этого слова, тон задает Умаросман Гайбулаевич, а мы тоже легки на подъем. Итак, едем! Едем знакомиться, объединяться, обсуждать проблемы: как нам создать единое информационное пространство? Как помогать друг другу? Как помочь людям получать оперативную, достоверную информацию о жизни республики и отдельных районов и сел? Как сделать пресс-службы не шатаными укрывателями нужной информации, а доступным источником ее получения из первых рук? Почему рафйонные газеты разрозненны, предоставлены сами себе. каковы их отношения с главами районов, удается ли газетам сохранять свою независимость при зависимости от муниципальных властей? Как вывести их отношенния на конструктивный уровень? Почему у районной прессы еще нет своих интернет-версий и сайтов и какая им для этого нужна помощь? В общем, вопросов много. Это наша уже третья поездка, совещания со всеми информационщиками районов -в Дербенте мы собирали южные районы. в Кизляре -северные,  и вот Гуниб собирает горные районы. Приезд всей нашей командыв. всего министерства удивляет и радует людей, это впервые происходит на их памяти, как сказали в Кизляре старожилы-газетчики. Вспоминаю, что в свою бытность  работы в инф-аналитическом управлении президента мы делали первые попытки объединить и упорядочить работу пресс- служб, чтобы они работали по-настоящему, провели первый семинар с ними, выпустили справочник, затем инициировали работу по стозданию  сайтов муниципальных образований. был на дворе год 2007. Работа шла туго, потому что без указания первых лиц-президента или председателя правительства главам районов и самим министрам ничего не двигалось. А там дело дальше слов не шло. "вы опережаете время", - говорила мне Пилар Бонет, журналистка из Испании. а мне казалось, что отстаем. Но время все-таки пришло, и где-то с 2010 года дело сдвинулось. Но по сравнению с тем, что надо делать, это почти ничего. Понятно, что темпы нужны другие. "Хождение в народ"- дело нужное. Тем более, когда много лет журналисты районной прессы, учредителями которых являются муниципальные власти,   никак не были связаны с коллегами из других газет, с профильным министерством. Итак,  нас ждут телевизионщики, редакторы муниципальных газет, руководители пресс-служб и все те, кого касается эта работа. Мы тоже едем не налегке: с нами "тяжелая артиллерия": руководители республиканских телеканалов, республиканских газет,  в том числе и на родных языках, информ. агенства, представители министерства по национальной политике и т.д. И потом, скажите честно: кто устоит перед магией слова "Гуниб" и откажется от такой командировки?

По пути не устаем щелкать своими камерами: что может быть прекраснее Дагестана и его гор?



ну вот, везде следы прохиндейства!  если в Махачкале такие объявления можно увидеть на мусорных ящиках, в Левашинском районе они возведены в ранг районной агитации и пропаганды: смотрите, с каким размахом легализовали  такие предложения



виды за окном меняются беспрестанно, мне особенно нравятся горные тропинки, дороги. Они так стремительно и уверенно разбегаются в разные стороны, как будто показывают: множество дорог ведут нас друг к другу даже там, где мир кажется непроходимым



Самые великолепные горы и скалы в Касумкентском районе, жаль, что я не могу их сфотографировать,  мы торопимся.  Разворачивающиеся каменные львы, грандиознейшая панорама, мощь, величие, сила, ощущение невероятное - словно слышишь пение возносящихся к небу скал. Какая энергетика! кто это видел и чувствовал, никогда не забудет! Чем ты можешь ответить этой силе, которая обращается к тебе и уводит ввысь - о, эта вертикаль Кавказских гор! Одним она напоминает о своей ущербности, в других пробуждает зов Атлантов и дух Прометея. Неужели вступавшие в эти горы войска Надир-шаха сразу не поняли, что это их смерть и западня? Для тех. кто здесь родился, горы - ось мировых координат, источник бесконечно возобновляющейся силы и энергии, приглашение к героике, напоминание о том, что нельзя быть ниже гор, если ты родился среди них. Видеть горы и скалы- это бескончно говорить с ними.
Это не лучшие иллюстрации к моим словам, но из окна машины нвозможно снять исполинские высоты



Вот мы и приехали в Гуниб, средоточие нашей  историческаой памяти....



Совещание проходит в помещени и спортзала школы,где можно всех вместить
Но вначале небольшой концерт: гостеприимные гунибцы встречают нас великолепной лезгинкой и народными песнями



Совещание началось. Министр рассказывает о необходимости единой информационной политики, о проекте "Открытая власть",



я даю краткий анализ качества районных газет, больше приходится критиковать, чем хвалить. Абсолютное отсутствие новостей республиканской жизни, анализа и оценки деятельности власти, нет проблемных материалов, газеты избегают формулировать свои оценки, позиции, практически ни у кого нет колонок редакторов, газеты не учат ни мыслить, ни анализировать, ни спорить, ни убеждать, ни обсуждать. Нет публицистики, она умерла на корню. Много случайных материалов, просто заполняющих бумагу и т.д. Рассказываю о проекте "Дагестанской правды"- еженедельном приложении  для муниципалитетов и возможностях его использования.



Конечно, есть объективные причины: отсутствие кадров в селе, нищие бюджеты газеты, невнимание глав районов к прессе или отношение к ней как своему пиар- инструменту....



Выступают представители районов, рассказывают о своих проблемах, есть и свои претензии к республиканским сми и ведомствам: слушаем внимательно



обсуждаем работу пресс- служб и возможности их координации, качество сайтов и требования к ним, типичные недостатки, сайты газет


директор РИА по пути был вынужден вернуться на работу, но отправил с нами презентационный материал: все могут увидеть наглядно, как работают с республиканским инф. агенством: сколько материалов они отправили в рубрику "муниципалитеты", их качество, кто работает в полную силу, а кто почти ничего не делает, чтобы жизнь района отражалась на сайте РИА Дагестан.



свою помощь в подготовке телевизионщиков предлагает Луиза Алиханова, директор ГТРК "Дагестан", о курсах повышения квалификации в ДГУ рассказывает Ильман Алипулатов...Всем в помощь дан пакет документов: явки, адреса, пароли и т.д. Люди довольны. После окончания совещания проходят отдельные семинары с работниками газет



телевизионщиками





а это наша молодежь из министерства- улыбнитесь им, они чудесные:)))))



общий снимок на память



и едем любоваться Гунибом.



На смотровой площадке


а как здесь дышится!!!!



Едем к шамилевским местам
Не успеваю сфотографировать арку Барятинского

справка: Село возникло в 1862 году в связи со строительством русского военного укрепления. Укрепление получило название по бывшему аулу Гуниб (с аварского Гуни-меэр - стог сена), который располагался на вершине плато, и был разрушен в 1859 году. Укрепление являлось центром Гунибского округа. В 1895 году в нем располагались казармы Самурского полка и Терско-Дагестанской крепостной артиллерии, 29 дворов служащих, торговцев и отставных солдат, православная церковь, почтовая станция[4].

Природная крепость Гуниба являлась последним оплотом имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года



знаменитая царская поляна, где обедал Александр Второй. Здесь имам Шамиль держал свою последнюю оборону. Здесь была поставлена точка в многолетней Кавказской войне…



Очень понимаю Умарсомана Гайбулаевича: ромашковое поле навевает лирическое настроение:)





Вот и Качар Абачараевна такой роскошный букт полевых цветов собрала



Наш гид из Гуниба очень интересно рассказывет об исторических событиях времен Кавказской войны . Он показывает. где раньше находилось село Гуниб



Еще он показывает нам здание знаменитого десткого санатория "Орлиное гнездо"- здесь исцеляют всех больных туберкулезом и легочными заболеваниями - уникальнейшие климатические условия, сосновая роща
Справка:
Гуниб - горноклиматический курорт, расположен на Гунибском плато, в 172 км от Махачкалы, на высоте коло 1500 м. в одном из красивейших уголков республики, почти в центре Нагорного Дагестана, к юго-западу от Буйнакска. Возможность пользоваться всеми дарами природы круглый год ставит Гуниб в ряд лучших климатических курортов мира.

Гуниб - одно из красивейших мест в республике. По климатическим условиям он не уступает Давосу (Швейцария) и превосходит Теберду (Карачаево-Черкесия) и Абастумани (Грузия). Мягкий субальпийский климат, живописная природа, чистый воздух, обилие солнца, отсутствие ветров необыкновенно бодряще действуют на человека.
Гунибское плато площадью 50 кв. км напоминает высоко приподнятый, отрезанный от внешнего мира отвесными обрывами остров. Оно покрыто сосновыми лесами. Встречаются густые заросли третичной реликтовой березы Радде. Это очень редкий вид березы - он сохранился в таком количестве только в Гунибе и еще в нескольких местах Кавказа. Склоны гор одеты ярким ковром субальпийских лугов.

В Гунибе расположен пансионат "Радде", где весной и летом отдыхают больные бронхиальной астмой". Пансионат расположен в 3-х км от районного центра - селения Гуниб, на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Идем по дороге к беседке Шамиля



По преданию, здесь произошло пленение Шамиля.
Над камнем, на котором Барятинский встречал пленного имама возвышается каменная ротонда. Найдется ли турист, который бы удержался от желания, присесть на этот Камень, прикрыв глаза, представить известную картину Горшельта и себя на месте Наместника Кавказа князя Барятинского, пред которым склонил свою голову «Гроза Чечни и Дагестана»? Камень - трон Кавказа, плен Шамиля, точка в 50-летней войне… воображение уносит все дальше и дальше…

"Беседка Шамиля", сооружена на Верхнем Гунибе, где происходили переговоры между князем Барятинским и имамом Шамилем. Неподалёку от этой беседки - в красивой березовой роще лежит Царская поляна, где, Александр II в сентябре 1871 г. завтракал, восседая на возвышении перед своими приближенными. Удивительное место. Вся площадка покрыта ровными насыпями, словно подготовленные к посадке грядки. . Странно, что за 150 лет, безо всяких реставрационных работ, открытая площадка, не претерпела никаких изменений. Ни ливни, ни сели, даже животные не повредили ровные ряды «столов»



Слушаем рассказ экскурсовода :
Шамиль впереди верхом, а за ним 20 человек пеших, тронулись в сторону русских... Имам ехал на коне пепельной масти и не смотрел ни направо, ни налево, а только на гриву коня. Русские войска, завидев его, сначала замерли в оцепенении, а потом грянули громкое «Ура!». Мюриды, сопровождавшие имама, были остановлены в отдалении от места нахождения Главнокомандующего. При Шамиле - трое самых преданных ему мюридов. Оружие оставлено лишь Шамилю. Главнокомандующий принял пленного, сидя на камне, окруженный генералами и многочисленной свитой. Шамиль, сойдя с коня, подошел почтительно, но с достоинством. Его бледное лицо выражало смущение и горе.

Князь Барятинский почтительно приветствовал его, но затем обратился к пленнику с укором, что он долго упорствовал в отказе на благосклонных условиях, теперь же решение его участи будет зависеть от милосердия Царя. Заверив, что все, кто остался с ним, могут не беспокоиться за свою жизнь. Известный баталист Т. Горшельт, изобразил этот момент до мельчайших подробностей на картине «Пленение Шамиля», которая хранится в музее Махачкалы.

Шамиль произнес лишь несколько слов: "Я простой уздень, 30 лет дравшийся за религию, но народ изменил мне, а наибы разбежались, я утомился и стар, мне 63 года… Поздравляю вас с владычеством над Дагестаном и от души желаю Государю успеха в управлении горцами для блага их".

«…Затмилось на Кавказе солнце Ислама, - написал историк Х. Геничутлинский,- народ объяла тьма. Мусульмане растерялись. Они уподобились людям, увидевшим день Страшного суда. Сабли борцов за веру скрылись в ножнах. Мунафики (предатели) же подняли головы. Они повели себя так, словно овладели Вселенной. Удивительно, все это было видеть, о, верующие братья!»

К Шамилю относились с почестями, достойными главы побежденного государства. Крайне удивило пленника, когда чай был подан ему в роскошном сервизе и прислана собственная дорогая шуба князя Барятинского, чтобы старик мог согреться. Имаму объявили, что его оставшаяся в Гунибе семья прибудет к нему завтра и предложено написать им записку, чтобы успокоить. В пути по Дагестану народ прощался с великим имамом: очевидцы запомнили тысячи горцев, выходящих ему навстречу, рыдающих женщин, мужчин, целовавших края его одежды…

Шамиль не верил обещанию Наместника и ожидал неминуемого возмездия за все зло, которое он причинил русским. Однако, Барятинский проявлял подчёркнутое внимание к своему пленнику и его домочадцам, понимая, что в памяти потомков он останется, прежде всего, как человек, пленивший Шамиля.



Потом у нас был "завтрак на траве". Под этим деревом прогуливалась,  подняла голову - и увидела :) Котят было двое, вижу одного



Очень кстати мы засобирались домой: загремел гром, небо потемнело и зашумел дождь



мы еще успели посмотреть фотовыставку Гаджимурада Зургалова, посвященную Герою Советского Союза, знаменитому подводнику Магомеду Гаджиеву



это его родное село Мегеб. Вот бы куда я еще поехала. И Гамсутль я бы хотела посмотреть, село-призрак.


Гуниб, Кавказ, пресса

Previous post Next post
Up