Шафран

Dec 03, 2013 17:33

- Ты плов умеешь готовить ? Котлетки жаришь ? Ну, хотя бы салатики ?
- Ну что ты ко мне пристал ?! Я неплохо ставлю чайник !

Я их искала на Ай-Петри, но не нашла. И совершенно неожиданно они догнали меня ... в Марокко :) Крокусы ! Они же - источник одной из самых уникальных (и самых дорогих) специй в мире - шафрана.
Я тоже неплохо ставлю чайник :))) Но всякую такую экзотику люблю в чайник ... в еду добавлять.
Не знаю, тот ли сорт крокусов цветет по весне в Крыму, но марроканский шафран - самый шафранистый ... правильный.  К сожалению мы попали на шафранные поля уже после сбора урожая. Остались только редкие цветочки, но и то счастье :)
Еще интернет вещает о массе полезных свойств этой уникальной специи. Не буду повторяться. Отмечу только что он очччень полезный :)
Вот :






Еще эту специю производят в северной Индии и в Греции. Так вот что за "сяфран" предлагали мне купить стремные дядьки возле перевала Ротанг на пути в Ладакх :)). Но там мы даже не смотрели что они продают. Может тоже шафран был настоящим.












Собирают шафран ранним утром и только девственницы ..., когда бутоны еще не раскрылись :



И собственно сама специя "шафран" - это вот эти усики (рыльца или тычинки ... не знаю как правильно) красно-оранжевого цвета :



Отель. Конечно называется Le Safran :))) И конечно в нем продают свежесобранный урожай специи. Недешево - 1 грамм 30 марроканских дирхам (и в гривнах это тоже примерно 30 гривен).
Я купила и не зря - в наших краях я пока вообще не увидела правильный шафран в продаже. То что продается на рынке в виде порошка - не то совсем и вообще шафран часто подделывают. Он должен продаваться именно в виде перепутанных между собой усиков-тычинок (да и то попадаются крашеные кукурузные нити).
Уже попробовала приготовить первое блюдо с шафраном - ризотто по Милански. Получилось невероятно вкусно ! Еще добавляли в плов - тоже ништяк :)
Говорят еще можно добавлять в выпечку - будет красивый золотой цвет.


Марокко, цветы

Previous post Next post
Up