Сагреш. Нереальная красота ( + фото в купальнике).

Jun 22, 2015 05:53




Был перед отпуском один пост , желтый заголовок которого обманул ожидания многих моих читателей - я возвращаю вам должное, амигосы. Фото в купальнике заказывали?




В Португалии прекрасное транспортное сообщение. У нас даже не возникает желания взять напрокат машину. Одним обыкновенным португальским утром мы уехали в Сагреш, поселок, расположенный на самом краешке, кончике материка Евразия. Именно этому месту удалось предельно расслабить нас и дать почувствовать всю бренность жизни и сладость настоящего. Момента. Мы приехали не рано, но городок был пуст. Солнце палило, редкие деревья в нарядных вязаных чехлах прятали нас в своих кронах, машины до отвалу набитые досками для серфинга медленно проплывали мимо, все магазины в них же - досках, а нам даже не понадобилось включать GPS: два огромных мыса выступали в океан. Мыс святого Винсента с маяком и форт, построенный еще Генрихом Мореплавателем. Тут была его школа мореходов, поговаривают, именно отсюда уходили корабли открывать новые горизонты. Но для нас сильнейшим мотиватором было то, что этой край земли, и океан тут настоящий: в меру суровый, в меру балованный, в меру чарующий и не в меру бескрайний.







Роза ветров





















Мы заплатили по три евро и вошли на территорию форта. Тут вышки, маяки, храм, тропинки, с десяток разных пород, гроты, ведущие сквозь скалы вниз, к океану. Огромная территория рассказала, какая мощная стихия океан, как он точит камни, бурит в них гроты, ломает стены, дырявит скалы вдоль и поперек, вверх и вниз. Плавно летящие чайки над ним неустанно кричали свои истории, а серфингисты внизу пытались покорить его могучие волны, то и дело падали, тем успокаивая меня - его не покорить. Мы ответственно выхаживали каждый сантиметр, не пропуская ни тропки, дышали и молчали. Здесь сложно формулировать мысли, скорее, просто ненужно.










Рыбак на краю земли















В этой дыре шумит океан. Он же ее и создал.



В этой щелочке тоже )












Солнечная батарея















Потом обед. Мы нашли место неподалеку от пляжа, там была паста, сэндвичи, в общем, скукота. Развернулись и только двинулись на поиски другого места, как шустрый олд мэн перехватил нас словами: do you want fish? Да, конечно мы хотим рыбы! Он указал рукой на пустующий ресторан по соседству, и мы вошли. Это оказалось по-португальски аутентичное место: азулежу, дерево, ставни, рыбный декор и невероятно приветливый хозяин и официанты.










Элементы интерьера



Элементы моего мужа












Мы выбрали дорадо и морского леща на гриле, овощные салаты и вино верди, Кос еще рыбный суп попросил. К заказу нам добавили отварной картофель, морковь и брокколи - все это здесь потрясающе вкусное. Обед длиною в час был безмолвным. Я еще пыталась говорить, муж молчал. Невозможно говорить, когда перед тобой такая вкусная еда. В ход пошли даже руки. За обсасыванием и смакованием рыбной косточки меня застал взгляд хозяина ресторана. Его счастью не было предела, он подбежал, похлопал меня по плечу, сказал, что я так же люблю рыбу как и он. Так, наш обед в 33 евро стал незабываемым временем на краю земли. В конце, хозяин расцеловал нас и, искренне улыбаясь, мы простились.











































Следом мы проглотили по меньшей мере по два литра океана, каждый. Сумасшедшие волны на пляже Сагреша, окаймленном скалами, стирали в водную гладь серфингистов, плавцов и нас, скакателей по волнам. Нет занятия приятнее на свете, чем ждать волну, потом подпрыгивать вместе в ней и в случае неудачи, снова и снова разбиваться с ней о берег. Серфинг - религия местных отдыхающих. Дети, молодежь, взрослые люди, парни и девчонки, все здесь с досками. И снова в русской речи спрятаны питерские корни, и все на серфинге, и все едины в океане.































Горячий песок, соленые тела, палящее солнце и снова в воду. Некоторые волны гладью подкрадываются к берегу, другие - разбиваются в пену еще до тебя, погружая в белые брызги горячее тело. Кайф! Дикий кайф! Был у меня пост о пляжах южного побережья Португалии - Лагуша, но нам оказался ближе этот. Он дышит свободой, шумом океана, полетом, простотой и бескрайностью синевы океана. Не знаю даже, в чем отличие, но так тут хорошо нам было. И не могу сказать, что в Лагуше плохо - и там чудно, но есть в океане поселка Сагреш что-то необузданное и близкое нашему духу. Потом был кофе Galaо и наслаждение видами, и сон на берегу под шум волн, и к вечеру океан дотянулся до наших лежаков, а значит, обдал и увлажнил практически весь пляж. Пора было ехать:
3.85 евро с каждого, и мы в полупустом автобусе с wi-fi мчим под красками заката в Лагуш.

Сегодня мы снова туда, на мыс Святого Винсента. Буду стенографировать вам в инстаграм (https://instagram.com/marusimba/).

И видосик с шумом волн Сагреша вам напоследок )

image Click to view



Делитесь красотой в соцсеточках, амигосы! Или хотя бы своим мнением в комментах ;) Мне и Португалии будет приятно.

Португалия, Путевые писульки, Сагреш, Марина-лев в отпуске, Путешествие

Previous post Next post
Up