Ночь и снова утро в Лиссабоне (+ видосик)

Jun 08, 2015 10:20




Я смешаю коктейль из двух вечеров, чтобы не потерять свойственные им детали. Ведь это мне посчастливилось их пережить, вам же - только прочитать. Чтобы гуще и слаще - отдаю сразу два.
Мы вошли в кафе на ужин в пору, когда палило предвечернее горячее солнце, в зале было пусто. То ли су-шеф, то ли шеф - лично открыл нам бутылку зеленого португальского вина и то и дело приходил обновить бокалы, он принял заказ и похвалил его: стейк из тунца и просто стейк, говяжий. Следующий вечер это была простая деревенская еда, как сказал Кос: печеная картошка и шкварки осьминога ))







Святой Антоний Падуанский благословляет их еду. Запомните этого парня, его мы еще не раз встретим.



Эту девчонку тоже ;)









Стейк из тунца, грамм 400, не меньше - 10 евро. Но про еду, все же, будет толстый и сочный, отдельный пост.









В Минске нет таких шумных кафе, как в Лиссабоне. Интерьер простой и напоминает нашу хорошую столовую, здесь сдвинуты столики незнакомых компаний и всем комфортно и хорошо. Все сытно ужинают после девяти и надо сказать, я их понимаю. Ни утром, ни в полдень есть не хочется. Они так смачно общаются, обсуждают что-то, между тем Кос звонко врезается своим бокалом в мой, и говорит какой-то мини-тост. Пять минут назад мы шли мимо в поисках места, выпить по бокалу зеленого, наши взгляды словил запомнивший нас вчера официант и не отпустил. Дал знать, что у него есть столик для нас, улизнуть не получится. Да и не хотелось. Пускай беларусский ранний ужин позади, и повторять не планировалось, но память о том осьминоге, который на картинке инстаграм, сидя в этом же кафе, мы увидели по геолокации, бередила душу. Это тот вечер, в гуще которого мы должны были его попробовать. О вкусах в другой раз.

Прежде чем ночь опустилась на город, на мирадору (смотровой площадке) мы встретили закат. Он показал нам крыши города в своем особенном очаровании.




























Вечером старый Лиссабон как будто проснулся. Все те гирлянды, которые мы встретили утром над улицами города, растянутые между домами, вдруг, оказались крышами кафе. Под ними расположились самые простые столы и стулья, развернулись террасы, разожглись костры в мангалах, чтобы к нужному времени превратить поленья в угли, учащеннее сновали трамваи, тарахтели авторикши. Город приобрел совершенно иные оттенки. Над рыжими крышами горело спокойное красно-синее небо, те самые удивительные цветы вдруг включили все свои сладкие и пьянящие ароматы, легкий запах дымка и повсеместно яркий запах сардин - их жарят прямо на улице. Ресторанчики наполнены людьми, на столиках у них не полупустые бокалы пива и пепельницы, а тарелки, переполненные пузатыми сардинами, сочными рыбными стейками, горами запеченной, жареной, вареной картошки. Всюду звучит приятная, неагрессивная, мелодичная и даже немного чарующая музыка. В закоулках, по скользким, извилистым и гористым тротуарам, по пути домой, доносятся песни. Их поют женщины у себя дома, мужчины, собравшись во дворе за бутылочкой портвейна, голосят ненакормленные дети, подвывают брошенные на вечер собаки, а в окно к нам поздно ночью залетает примитивная мелодия двух дудочек. Город их не слышит, у города в это время другие дела. И хорошо.


































Мы брели вверх, домой. Одна из арок на нашем пути обратила на себя внимание чарующими песнями, красочными гирляндами и фонарями, мы молча и синхронно свернули. Попали в иное изменение, где улыбчивые сеньоры вручили нам картонные короны, повар, в нарисованном на рубашке галстуке предложил мне и моему фотоаппарату перейти забор и сфотографировать сардины во всей красе на гриле, уличные пластиковые столы, плотно окруженные людьми, и гирлянды, гирлянды повсюду. Мы прогулялись по этому миру, и снова ушли в ночь Лиссабона, домой. Эти ночи оставили о себе яркие впечатления.













И снова он, Антоний Падуанский.



Десерт под названием "Антоний Падуанский".












Счастливая Королевишна.



Когда мы спим, прямо над крышками пролетают самолеты. Они практически касаются колесами дымовых труб, но, все же, ловко проскальзывают в аэропорт.




Следом снова начинается утро, и оно напоминает ранний вечер и закат. Красный свет заливает комнату и, проснувшись, уже не хочется засыпать обратно. Намыть черешен, откупорить новую упаковку чего-то вроде хамона, ломтики свежего сыра, хлеб, нарядное платье - сегодня же воскресенье, и в храм. Там по высокой лестнице войти в величественный дом Божий, холодный и чарующий, вдохнуть его вековой воздух и дождаться службы. В любой стране мира я найду свой костел, заранее побеспокоюсь о расписании и всегда приду вовремя, чтобы пережить этот важный и любимый в неделе час.







А это матерь Божья Фатимская, к которой мы сегодня и держим путь. Едем в Фатиму. Там в начале XX века случилось самое масштабное явление Девы Марии миру, его видели десятки тысяч человек, сильнейшее место.



В воскресенье же случилась моя первая в жизни португальская служба. Грустно то, что в храме очень мало людей. В этих величественных и красивых стенах португальского архитектурного стиля мануэлино всего три-четыре десятка старушек и с дюжину туристов, я в их числе. Хотя к обеду город наполнили нарядные люди, которые толпами выходили из храмов. Я, как обычно, за первой партой! Во время службы играет орган, но служба проходит просто и даже по-домашнему, здесь все друг друга знают. Есть такой момент в католической мессе, когда все должны пожелать друг другу «супакою» (в пер. с белорусского языка - спокойствия). В Минске в этот момент крутятся по сторонам и кивают своим ближним с пожеланием «супакою», часто - пожимают руки. Здесь же, все эти нарядные бабулечки целуют друг друга в щечки, когда же очередь дошла до меня, белой дамы, они находчиво целовали свои ладошки и жали ими мне руку: интерпретация воздушного поцелуя, посланная чужеземцу. Ну, а то, что я чужеземец, в компании завсегдатаев разгадали сразу. Это был новый, интересный опыт.

Дальше, я чуть не сделала неправильных выводов о Лиссабоне, живя лишь в старой его части. Но благо, все изменила одна поездка на электричке, в новый город. Мы отправились в один из лучших в Европе океанариумов, и попали в совершенно другой мир. Об этом отдельный пост, друзья! Привет вам от солнечного Лиссабона!

Ночной видосик вам на прощание )

image Click to view



Все фото в посте сделаны мной, Мариной Кондратьевой. Если хотите их позаимствовать, пишите мне письма на электронный ящик. Или ставьте активную ссылку на мой материал.

Португалия, Путевые писульки, Марина-лев в отпуске, Путешествие, Лиссабон

Previous post Next post
Up