Это путешествие в мир итальянской кухни, представленной известным великобританским шеф-поваром Джейми Оливером, в городе Санкт-Петербурге. Не запутались?! Все по порядку!
Большинство из вас знакомы со всемирно известным, неординарным, талантливым поваром Джейми Оливером. Ну, а те, кто не знает, спешу вас познакомить. Джейми, шеф-повар, ресторатор, автор многочисленных книг. Впервые мы узнали его еще парнем в передаче «Голый повар», где он доступно рассказывал нам о том, как вкусно и легко можно радовать друзей, близких, возлюбленную, своими блюдами. Его любовь к кухне, аппетитные повествования и ловкость моментально покорили Великобританию и весь мир. В этой передаче мы не только учились готовить, но и наблюдали за жизнью молодого повара. Мы познакомились с его родителями и сестрой, проследили период от влюбленности до женитьбы на прекрасной Джулс. Затем, стали выходить другие его проекты, которые продолжали нас баловать историями о Джейми и Джулс. У них появились дети, Джейми начал открывать рестораны, заботиться о правильном питании великобританцев, учить людей готовить дома, «заражать» огородной «болезнью», призывать отказаться от фаст-фуда. Джейми много путешествовал и рассказывал об этом в своих кулинарных передачах. Он притягивал зрителей, тем, что он один из нас, простой парень, с неумолимой энергией и желанием сделать мир лучше. Именно благодаря ему, люди, которые знать не знали о кухне, начали готовить и получать от этого удовольствие. Джейми дал возможность юношам и девушкам, с поломанными судьбами, брошенным и покалеченным наркотическими и алкогольными зависимостями, стать кем-то в этой жизни, и кем-то, значит поварами. Его проект «Fifteen» дал шанс сотням ребят. Были открыты благотворительные рестораны «Fifteen» по всему миру. Захотите узнать больше об Оливере, посмотрите его передачи.
А мы с вами посетим его первый в России ресторан «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге. В этом ресторане представлена типичная итальянская еда, со свежеприготовленной пастой, домашним вином Оливеров, простой подачей и потрясающей атмосферой.
Посетить этот ресторан было моей маленькой мечтой. Ну, знаете, кто-то мечтает сходить на концерт любимого исполнителя, кто-то, на премьеру, где увидит своего обожаемого актёра, а я мечтала посетить ресторан любимого повара, который обаял меня с первой своей передачи.
Столик я заказала по интернету, делается это проще простого. За день до встречи мне перезвонили, и я даже смогла перенести заказ на час. Посещение было назначено на День моего рождения, брат решил подарить мне книгу маэстро. По пути в ресторан книгу мы не нашли, но приятным моментом оказалось то, что книги были представлены в ресторане. А ещё, полотенца с логотипом, кружки и всякие мелочи. Книга оказалась дешевле, чем присмотренная ранее в интернете. Нас расположили за угловым столиком близ барной стойки, которая была щедро увешана всевозможными колбасами, балыками, окороками.
Тут же был представлен небольшой стенд с различными итальянскими хлебами, рядом с которыми суетились официанты, нарезая хлеб и составляя композицию для «Итальянской хлебной корзинки»: фокачча с розмарином, хлеб на закваске, хрустящая лепешка, чиабатта и тортана, все из домашней пекарни. Конечно, мы заказали эту корзину. Прекрасно исполненная подача в контексте тонкой струйки оливкового масла в малюсенькую пиалу, и следом, бальзамического уксуса, возвысила официанта в наших глазах. Все было проделано с такой добротой и вниманием к мелочам, что на миг, мне показалось, что я в ином мире. Давно такого не встречала!
Поскольку День рождения мой, и гости мои - брат и муж, ̶ правила тоже мои! А правила гласят так: 1. Все заказывают абсолютно разные блюда. 2. Не едят эти блюда, пока я не сниму их на фотоаппарат (должна же я все вам показать!). 3. В конце трапезы рассказывают мне свои впечатления.
Благо, меню оказалось не толстой книгой, а листовкой в виде газеты. Десертное меню ̶ листовка чуть поменьше. И да, книга напитков! С них и начнём. Я заказала Jamie's Italian bianco, 2011, Veneto, Italy. Брат последовал моему примеру. Стоит ли говорить о том, что несколько минут спустя мы повторили заказ?! Нежное, лёгкое, свежее, бодрящее вино. Муж решил попробовать итальянское пиво, но после, перешёл на чешское - сказал, оно ему понятнее.
Паста. Название моего заказа гласило: «Любимая паста Джулс Оливер - фузилли с тунцом». Описание блюда тут же, в меню, заставило вгрызться в корзину с хлебами: тунец Yellow fin, томлёный с помидорами, чесноком, травами, корицей. Подаётся с хрустящей пряной хлебной крошкой. Ну, что тут скажешь, ничего особенного - просто великолепно!
Пока я крутила головой, восторгалась, улыбалась, вступала в диалог с официантом, наслаждалась его спокойными обстоятельными ответами, и улыбками окружающих, мою пасту потихоньку ел муж, заказ которого еще не прибыл! Не сказала бы, что он любитель макарон, но его тихое жевание с придыханием ̶ уф!, доказали обратное: - Малыш, ты не хочешь, что ли?
̶ Хочууууу!!!!
Чтобы отвлечь мужа от своей тарелки, я обратила его внимание на оформление барной стойки, и он тут же переключился на официанта с вопросом: ̶ А, можно заказать висящее здесь мясо?
̶ Да, конечно. Закажите «Прошутто с салатом и завитками из груши» и можете быть уверены, что вам достанется воооон тот окорок, спрятавшийся за барменом!
Прошутто подали с сыром Пекорино, рукколой, травами и жареными кедровыми орешками. Заказ принесли с банками томатов, на которые водрузили досточку с вкуснятиной. И две минуты спустя ко мне в рот приплыла вилочка с кусочком окорока и салатом - как же это было вкусно! Немного соли, немного нежности, немного вяленого вкуса и много удовольствия в ответ!
Я продолжала страстно изучать меню: «Мой удивительный куриный салат», «Микс из разных сортов запечёной тыквы и свёклы», «Тушёный тосканский горох», «Наши знаменитые чипсы из Поленты».
Подоспела паста мужа - «Паппарделле с колбасками». Описание: тушёное в любимом вине Джейми «Torrione» рагу из итальянских колбасок с фенхелем, пармезаном и хрустящей пряной хлебной крошкой. Эти длиннющие кучерявые макаронины поплатились за мою пасту и были съедены мной наполовину.
Брат заказал «Лингвини с креветками» и ничего вразумительного я не услышала, пока тарелка не опустела. Креветки, обжаренные с чесноком, мелко нарезанный фенхель, помидоры, чили и руккола.
Хочу заметить, что в меню представлено два варианта пасты, большая и средняя. Мы брали средние, и их было достаточно. Сложно даже представить, какими были большие!
Следом прибыл Мистер «Бургер Jamie's Italian». Из отборной говядины, с подкопченой Моцареллой, панчетой, луковыми кольцами в бальзамическом соусе, томатами, маринованными огурчиками и зеленым чили. Не знаю, какой огромный рот нужен, чтобы вместить этот бургер, но расслаивать его, узнавать компоненты, наслаждаться их удивительным вкусом, огромное гастрономическое удовольствие.
Между основным ужином и десертом мне принесли книги на выбор. Я выбрала «Готовим с Джейми: руководство по превращению в повара»:
"Не могу даже сказать, сколько лет я мечтал об этой книге, самой толстой из всех моих творений. Я очень старался сделать ее книгой на все времена. Здесь есть уйма рецептов, доступных новичкам и опытным кулинарам, студентам и хозяйкам со стажем. Обещаю, что гости, заглянувшие к вам на обед, просто потеряют голову» ̶ Джейми Оливер. А еще, средства, собранные от продаж именно этой книги, идут на развитие благотворительной программы «Fifteen».
Десертное меню тоже небольшое и это меня порадовало. Я заказала «Капучино» и «Тирамису» с апельсиновым Маскарпоне и шоколадом. Вкус сразу же напомнил вкус детства. Нет-нет, в детстве меня не кормили «Тирамису», но, что-то такое похожее всплыло в моей вкусовой памяти, а что??? Дала брату попробовать, и он сразу заявил: ̶ «Картошка»! Пирожное «Картошка»! Точно! Вкус оказался очень похожим. Но, при этом, больше воздушности, мягкости, меньше сладости.
Еще мы попробовали «Пирог с кислой вишней»: терпкие ягоды, миндальный бисквит и сливочно-мандариновый соус, можете себе представить такое сочетание?!
Время у Джейми пролетело мгновенно. Все здесь до мелочей напоминает образ, стиль самого Оливера. Домашняя атмосфера семейного ресторана, уличная терраса, огороженная деревянными ящиками для урожая, экологически чистые продукты, официанты общаются так, будто ты давний их знакомый, причем все это ненавязчиво и деликатно.
Вечером, в гостях у Джейми много народа, и большинство, истинные его поклонники. Я вкушала еду и атмосферу большой итальяно-великобритано-русской семьи, добра и уюта, слыша обрывки фраз за столиками, одна из которых запала мне в душу: «этот ресторан идеально воплощает мои понятия о хорошей атмосфере, еде и жизни!» И знаете что, я согласна!
Мне довелось побывать там и утром, людей гораздо меньше и одна из официанток, любезно согласилась поболтать со мной и немного рассказать о закромах ресторана. Зовут её Елена и, как только она узнала, что открывается ресторан Джейми, мгновенно оставила прежнюю высокооплачиваемую работу, и постучалась в двери ресторана.
̶ Мы вчера у вас были и многое попробовали.
̶ Да?! Расскажите, что вы пробовали. Мне, правда, очень интересно.
Я перечислила все блюда и поделилась своими впечатлениями.
̶ Лена, расскажите немного о тех блюдах, которые мне стоило бы попробовать.
̶ Трюфельное ризотто. Оно потрясающее: сливочное, нежное, ароматное. Оно прекрасно подходит для завтрака. Также, у нас очень вкусная паста с кроликом. Кролик тушится в течение 14 часов! Мясо тушится с овощами, свининой, вином. Плюс, мы делаем к нему сливочный соус на основе Маскарпоне ̶ он получается легким и воздушным.
̶ Лена, а поведайте мне о вашей кухне и поварах, радующих нас такими потрясающими вкусами!
̶ У нас есть главный шеф-повар. Его зовут Матео, он итальянец, он следит за всем, что происходит на кухне. Но, за каждую позицию отвечает свой шеф-повар: за гриль, за пасту, за ризотто…
̶ А, сам Джейми, был у вас?
̶ Увы, Джейми Оливер еще не приезжал, но мы все очень его ждем. Все работники нашего ресторана в той или иной степени, любят творчество этого человека. Мы все мотивированы общей идеей. Вроде бы он собирается приехать через месяц, но точная дата пока неизвестна.
Я заказала «Ризотто с диким трюфелем»: мелкие кусочки трюфеля со сливочным маслом и Пармезаном. Настоящее лакомство ̶ так написано в меню, и так оно и есть!
Следом пожаловали наши десерты: «Тёплый брауни Jamie's Italian» ̶ шоколадный брауни с малиной, амаретти и шариком ванильного мороженого, и «Лимонный торт Tutti Frutti с меренгой» ̶ с ликёром Limoncello и кусочками фисташковой карамели. Огромный кусок кисло-сладкого торта, с меренговой воздушной шапкой, удивительной кремовой консистенции, даже не с чем сравнить на вкус!
Конечно, я мечтаю встретить самого Оливера и увидеть мастер-класс по приготовлению… да, чего угодно! Но этот ресторан, как концерт любимого исполнителя, вдохновил меня на новые кулинарные открытия, создание простых, домашних блюд, показал, как важно быть добрыми друг к другу и радовать близких вкусной и здоровой едой!
Специально для
oede.by, а именно:
http://oede.by/publication/kuhni_mira/v_gostyah_u_dzhejmi_olivera/Много-много фоточек найдете на сайте!