В последние два года я смотрю на мир с точки зрения еды. Странно как-то, но вполне адекватно получается. Новости, политика, люди, экономика, развлечения и повседневность - все в моей голове уже воспринимается и усваивается в кулинарных единицах измерения. Так и новости, которыми я с вами делюсь, в большинстве своем про еду. Я хоть и бубню, когда мне говорят: ты пишешь о еде! Но, когда листаю свой блог, сама это отчетливо вижу. Новость на сегодня - тоже о еде. Причем, о французской еде. Французский шарм, как оказалось, характерен не только людям, но и продуктам.
В один дивный весенний вечер Кос привез нас с фотографом к минской резиденции французского Посла и оставил… То был день, в который 150 стран мира отмечали Фестиваль «Вкус Франции». Моей задачей был репортаж: несколько мнений, интервью с госпожой Доминик Газюи, чрезвычайным и полномочным Послом Франции в Республике Беларусь, с шефом вечера и некоторыми дипломатическими персонами. Но, кто же устоит перед ужином из дюжины французских блюд и чарующими звуками скрипки и фано?!
Я не раз бывала в посольствах и в резиденциях, не обо всех визитах я могу рассказывать, но этот Вкус Франции стороной не обойду. Это сказочный загородный дом в тихой местности и с простым, но элегантным интерьером. В его столовой, как правило, расположен длинный стол, который можно сервировать не менее, чем на 20 персон. Среди книг на полках можно встретить книги об истории Беларуси и ее достопримечательностях. Среди людей - уже знакомых послов и их очаровательных супруг. Среди поваров - знакомых шефов, которые преподают за стеной моего рабочего места в
Первой кулинарной школе Oede. А, среди еды - знакомые вкусы, потому как многие из них уже до боли знакомы и любимы. Взять, к примеру, камамбер с виноградом, или фуа-гра с конфи из лука и малиной, изумительно приготовленную семгу или вкусный до безобразия киш с грибами. Жаль, на десерт я убежала в ТЦ «Замок» на открытие магазина
Hunkemöller , но я знаю, что тарт-татен и шоколадный мусс в исполнении Томмазо Д`Амато были бесподобными.
С госпожой Доминик Газюи, чрезвычайным и полномочным Послом Франции в Республике Беларусь.
Она появилась в элегантном черном костюме и лично познакомилась с каждым гостем своей резиденции.Пока гости только-только собирались, мы улучили время и побеседовали с госпожой Послом о французской кухне и ее особенностях.
- Многие вещи делают французскую кухню особенной. Французская кухня - это еще и кухня регионов Франции. На Юго-Западе Франции у нас есть фуа-гра. На Севере у нас кухня, которая напоминает немецкую кухню, например, блюдами с гарниром из кислой капусты. На Юге наша кухня напоминает итальянскую кухню. Этим вечером мы постарались продемонстрировать все традиции нашей такой разной и в кулинарном плане страны. Сегодня у нас будет фуа-гра, рыба, французская говядина, которая предполагает, что, при ее подаче к столу, в середине мясо должно быть красным, почти сырым. Конечно, у нас будет очень много французских сыров: козьи сыры, сыры из коровьего молока. К слову, в Беларуси очень неплохие сыры, но - у вас нет камамбера (смеется). Мы постарались сделать этот вечер особенным.
Такие вечера, встречи, помогают мне прожить без путешествий. Ведь они проносят меня и по заснеженным Альпам, и по Парижу, и по регионам Шампании, и по всем тем местам, в которых я не бывала, но о которых уже знаю немало.
Хотите полный репортаж - вам сюда:
Вкус Франции .
Автор фото:
Женя Короленко