Мое финское Рождество

Dec 22, 2014 18:56




Приближается мой любимый праздник - Рождество. И прежде, чем он наступит, я должна признаться в том, что в этом году я уже успела прожить одно Рождество - Рождество по-фински…

А если вспомнить, как сильно я люблю Финляндию , то праздник оказался вдвойне приятным )

Случилось это 12 октября, в теплый осенний воскресный вечер. Мы с фотографом и заданием от кулинарного журнала Корона оказались в гостях у управляющего отделением посольства Финляндии в Беларуси господина Лаури Пуллола. Он встретил нас с сыновьями Пекко и Петрусом. Супруга и старшая дочь присоединятся к его дипломатической миссии ближе к весне.

Договорились о встрече мы еще весной, и вот настало время, и оно, как нельзя лучше, подошло для праздничного номера Короны. Ведь именно в Финляндии родился и живет Санта! На том и сошлись.






Я и подумать не могла, что могу отражать такую палитру эмоций. И только фотографу Жене известно, сколько вариантов удивления или восхищения заложено в моем генотипе (таких фоточек было по меньшей мере 30, и все разные)







Вот только мы и представить не могли, что эти парни устроят нам настоящий праздник! Рождественская музыка, теплый пол, огоньки и елка, даже две (вторая шерстяная), пряничный домик и традиционные финские рождественские запеканки. Домик они испекли до нашего визита, а вот запеканки готовили ребята, которым 10 и 12 лет, пока мы беседовали о производстве молока и хлеба в наших странах, о качестве питания жителей Беларуси и Финляндии, о любимом напитке финнов - кофе, и о том, кто же готовит в финской семье.

Оказалось, что готовят в финской семье все: «У нас есть предмет в старших классах - «Домохозяйство», он продолжается три года. Его изучают и мальчики, и девочки. В седьмом классе он является обязательным для всех, а восьмой и девятый - добровольный. Два-три часа каждую неделю детей учат готовить, стирать, убирать, гладить, в общем, всем домашним обязанностям».

Я, как всегда, спешу делиться с вами теми драгоценными остаточками, которые не вошли в основное интервью по причине не бездонности издания.

- В конце 60-х в Финляндии участились случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. После чего власти провели кампанию, благодаря которой в семь раз сократили смертность от этого заболевания. Какие мероприятия включала эта кампания?

- Эта проблема касалась, прежде всего, мужчин. Государство запустило долгосрочную кампанию, в которой обратило внимание на качество еды, уменьшение потребления мяса, животных жиров, соли и распространение программы «Спорт для всех». Мужчины стали думать о том, что они едят. С тех пор увеличилась продолжительность жизни и финны стали если не самой здоровой нацией, то, по крайней мере, в разы сократилась смертность от подобного рода заболеваний. В Финляндии бесплатная медицина, которую финансирует государство. Таким образом, была решена не одна, а сразу несколько общественных и экономических задач: повышение качества жизни финнов, продолжительность жизни, уменьшение расходов на систему здравоохранения, поскольку, к примеру, операции на сердце очень дорого стоят.

- Что вы скажете о качестве питания жителей Беларуси?

- Я нахожу много общего у финской и белорусской культуры питания. Качество продуктов, которые мы едим в повседневной жизни, имеет очень большое влияние на наше здоровье. Я думаю, белорусские власти также изучают различные возможности для улучшения здорового образа жизни. К примеру, продвижение обезжиренных продуктов. Я уверен, что фитнес-бум, который коснулся и Беларуси заставит людей искать альтернативу с низким содержанием жира, например, в молочных продуктах.

- Обезжиренные молочные продукты не могут отрицательно сказаться на здоровье, ведь жиры тоже нужны организму?

- Безусловно, жиры нужны. Я веду речь о том, чтобы обратить внимание на качество жиров. Мы получаем жиры из многих источников. Например, рыбий жир, растительные жиры. Есть много исследований, которые показывают, что слишком много животных жиров и холестерина плохо сказывается на здоровье людей.













И, конечно, обязательно и безусловно мы говорили про Рождество! Насколько важен этот праздник, как для большого, так и для маленького финна, чем угощают финских гномов, что подают на десерт и какая роль в этом празднике, да и в жизни каждого финна, отведена сауне.
Главное блюдо финского Рождества - это запеченный окорок. На столе обязательно есть слабосоленая семга и салат Россолли. Устоявшимися считаются невероятно простые блюда - брюквенная, морковная и картофельная запеканки, и традиция эта складывалась веками. Благодаря ней в далекие и сложные для Финляндии времена праздник этот мог встретить, как богатый, так и бедняк. Эти блюда делали праздничный стол доступным для каждого.

Именно эти запеканки и приготовили господин Пуллола с мальчиками для «Короны». «Брюква - это такой овощ, который у вас не ценят и его трудно найти», - заметил дипломат.

- Где же вы его нашли?

- Мне специально привели из Финляндии (смеется).






Я окончательно и бесповоротно влюбилась в финский хлеб еще в Финляндии

Господин Пуллола подарил мне несколько книг про Финляндию, а потом мы пробовали запеканки, дегустировали финский хлеб и стилизовали фотографии, доставая из холодильника те корнеплоды, которые были главными героями блюд. Мальчишки закончили украшать пряничный домик и охотно нам помогали. Это был волшебный вечер, благодаря которому я снова побывала в любимой Финляндии и заранее прожила любимый праздник.

Если вдруг кто-то захочет придать своему рождеству финский оттенок, вот вам рецепт простого и полезного блюда, которое, уверяю вас, в рождественскую ночь будет занимать почетное место на столах жителей Финляндии.

Морковная запеканка
Porkkanalaatikko




Морковь - 1 кг
Молоко - 200 мл
Сливки - 10 мл
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло - 50 гр
Анис - 1 ч л
Корица - 1 ч л
Мед - 1 ст л
Соль
Панировочные сухари




Почистить морковь и сварить ее в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Сделать из моркови однородное пюре и смешать с молоком, сливками, яйцом, маслом и специями. Смазать форму и выложить полученную массу, посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в духовом шкафу 60 минут при 180 С.

Все остальной читайте в кулинарном журнале Корона, который уже ждет вас в одноименном гипермаркете. Он сказочный!







Фото: Женя Короленко

Путевые писульки, Посольство, портфолио, Работа, интервью, Корона, глянец, Финляндия

Previous post Next post
Up