Вот только не проходите мимо слова "запеканка" с мыслями о том, что это скучно. Это совсем другая запеканка, это самый настоящий картофельный пирог в английском стиле с мясной начинкой. Думаете, если я веду кулинарную программу, так могу давать вам все подряд рецепты оттуда в надежде на то, что все съедите? Ничего подобного. Я тщательно подбираю рецепт под время года (сезонность), настроение, даже день! Атмосфера каждого для ассоциируется у меня с тем или иным вкусом, который я попробовала в программе, который мне понравился, и которым я хочу поделиться с вами.
На этот раз будет картофельная запеканка, и будет она прекрасна в компании стакана молока или кефира и любимой семьи.
Картофельная запеканка
Мясной фарш - 500 гр;
Картофель - 800 гр;
Лук - 1 головка;
Чеснок - 2 зубчика;
Пармезан тертый - 100 гр;
Яйца - 1 шт;
Белое сухое вино - 50 мл;
Сливки - 200 мл;
Тимьян свежий;
Оливковое масло;
Соль;
Молотый черный перец;
Мускатный орех.
* Картофель отварить "в мундире", очистить и размять.
* Мелко порезать лук и чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.
* Добавить фарш и постоянно "разбивая" его лопаточкой довести до уверенной румяности. Посолить, поперчить.
* Добавить вино, дать выпариться.
* Натереть сыр, добавить две трети сыра, пять ложек оливкового масла и постепенно вливая горячие сливки, сделать картофельное пюре, в самом конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Добавить мускатный орех.
* Смазать маслом форму для запекания, выложить половину пюре, дальше фарш и опять картофель.
* Посыпать оставшимся сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
Видео с картофельной запеканкой и дурочкой в казане. Запеканку готовим с 7 по 16 минуту.
Click to view
Автор рецепта: Александр Кириенко