7 причин быть блогером. Личный опыт

Aug 26, 2016 09:01





Меня пригласили принять участие в онлайн-конференции касательно блога. Речь идет о проекте дирекции интернет-новостей агентства теленовостей. В честь Дня блогера пригласили трех блогеров и провели с ними "разъяснительную" беседу. На самом деле все было немного иначе. Очаровательная ведущая Екатерина Забавская зачитывала вопросы, которые присылали интернет-пользователи, а мы на них отвечали, то и дело уходя в дискуссии. Все это можно было посмотреть в прямом эфире на tvr.by, а теперь и на YouTube-канале АТН.



Знакомьтесь, Андрей Романов, автор и редактор проекта в мире интересного, я, Дмитрий Волотко, блогер и веб-разработчик, Катя Забавская, ведущая этого и других телевизионных проектов, директор дирекции (простите) интернет-новостей АТН.

Перед тем, как принять участие в том или ином проекте, семинаре, интервью, касательно блога, я задумываюсь о том: зачем и почему я решила вести блог? Этот раз не стал исключением. Вопросы громоздились в моей голове и расталкивали друг друга в попытке урвать первенство ответов. Я не буду писать все ответы, полагая что многое вы поймете и узнаете из видео, но мне хочется рассказать о том, какую роль в моей жизни играет блог.

Ведение блога, как правило, основано на желании что-то делать, изучать, узнавать, а потом делиться этим, тем самым, усваивая полученные знания и навыки. Так, мой блог родился вместе с желанием изучать журналистику во всех её проявлениях: тексты, фото, видео, мультимедиа.

Итак, функции блога, которые со временем превратились в причины его ведения:

1. Коммуникация. Блог помогает найти новых друзей и не терять связь со старыми. Я смело могу сказать, что веду блог ради общения с интересными людьми. Блог -- это связь с друзьями, которые далеко. Вместо того, чтобы при встрече, которая, возможно, случается раз в год, каждому отдельно рассказывать о том, как прошел мой гигантский отпуск на Сицилии, я поступаю куда проще -- я пишу об этом в блоге с открытым доступом. Тем самым люди, которые не знают меня -- узнают, а люди, которые любят меня -- радуются за меня и чувствуют, что я где-то рядом. Блог помогает найти новых друзей. Он помог мне почувствовать себя уютно в Минске, в котором когда-то давно я никого не знала и чувствовала себя немного одиноко. Теперь же я иду по любимому городу и встречаю своих знакомых. Благодаря таким мелочам я чувствую, что Минск -- это мой город.

2. Самопрезентация. Блог несет функцию портфолио. Я пишу о том, чем живу. Поскольку моя стратегия ведения блога не подразумевает личный дневник и публикацию чего-то сокровенного, я делюсь своими профессиональными достижениями, работами, своими успехами и рабочими буднями, тем самым, продвигая проекты над которыми и в которых работаю. Это удобно и интересно мне, и полезно тем, на кого я работаю. Только блогу я могу сказать спасибо за ту работу, которую мне больше года назад предложили на телевидении.

3. Развлечение. Блог -- это развлечение, которое помогает не терять время даром. Не каждому подходит такое развлечение, для меня же -- это идеальный вариант отдыха -- смена вида деятельности. Хобби, которое продолжает мою профессию.

4. Вовлеченность в жизнь. Блог -- это образ жизни. Да, блог это образ жизни. Если мне предложат экскурсию в какое-то диковинное место, но условием поставят не брать фотоаппарат, диктофон и не писать об этом, я, скорее всего, откажусь. И еще, многие удивляются тому, что в отпуске я слишком часто обновляю свою любимую рубрику путевые писульки, где практически в режиме реального времени делюсь репортажами и своими впечатлениями от страны, города, в которых пребываю. Так вот это я делаю с удовольствием и без каких-либо потуг и усилий. Это хобби, это образ жизни, это удовольствие.

5. Мемуары. Блог -- это отложенная коммуникация с самим собой. Согласитесь, жизнь так быстро пролетает, что временами сложно вспомнить, что было на прошлой неделе и, практически невозможно -- как прошел отпуск прошлым летом. Так вот блог -- это прекрасная возможность вспомнить свои мысли, образы, настроения, цели, мечты.

6. Саморазвитие. Блог -- это история о том, кто отвечает за каждое свое слово перед аудиторией. Здесь нет права на ошибку, а аудитория -- это самый чувствительный индикатор, который невозможно обмануть. У блогера нет редактора, бренд-менеджера, корректора. Блогер отвечает за то, что написано, за то, как написано, за отсутствие запятой в нужном месте, за избыток восклицательных знаков и прочее. Если ты блогер и хочешь чем-то делиться с людьми, тебе недостаточно просто пережить это что-то. Тебе нужно задать несколько вопросов тем или иным людям, нужно увидеть ситуацию с разных сторон, нужно попробовать капрезе в разных ресторанах Италии, чтобы рассказывать о том, как оно правильно готовится, нужно это все снять на камеру или сфотографировать, фотографии желательно подписать, цифры и даты -- загуглить, фамилии перепроверить/переспросить, тему основательно изучить.... Ну здорово же, правда?! Это тот случай, когда все сериалы в виш-лист и до пенсии, потому что ты онлайн пишешь сериал своей жизни и тебе нужно смыслить во всем, чем ты делишься.

7. Продвижение. Блог -- продвижение того, что ты делаешь. В моем случае это моя работа в Белтелерадиокомпании и, в частности, в телевизионном проекте 50 рецептов первого на телеканале "Беларусь 1".

Это очень коротко. Но если среди вас есть те, кто хочет вести блог или уже ведет его и у вас есть какие-то вопросы -- задавайте! Можете здесь, а можете в социальных сетях. Нет. Не то, чтобы я эксперт, просто я искренне поделюсь своим опытом. К слову это видео тоже способно дать ответы для тех, кто так или иначе связан с блогингом или просто интересуется данным явлением. Вам понадобится кофе и час свободного времени. Приятного просмотра!

image Click to view



Чем для вас является ваш блог? Какое место в жизни занимает?

50 рецептов первого, интервью, телевидение, блогеры

Previous post Next post
Up