День начался с обеда прошлого дня, когда на корпоративный ящик мне пришло письмо с вложением. То был сценарий наших включений программы "Добрай раницы, Беларусь!" В честь Дня радио и телевидения режиссеры программы решили сделать ведущими утреннего эфира 6 мая лица телеканала "Беларусь 1", иначе говоря, других ведущих с телеканала. Нам с Вячеславом Горбатовым предложили провести три включения. Точнее, мне вести, Вячеславу - готовить. Наше первое включение было запланировано на 7:40 утра.
Итак, в обед пришло письмо и с этого момента я начала работать со сценарием. Мне казалось я должна его проработать так, чтобы проснувшись ночью без запинки воспроизвести в точной его последовательности. Как же я ошибалась!
Казалось мне так потому, что утром следующего дня мне предстояло пережить первый прямой эфир в своей жизни. Но в том-то и загвоздка, в том-то вся прелесть прямого эфира - никогда не знаешь, что скажут тебе в ухо во время прямого включения и как резко придётся менять сценарий. И речь не о секундах, а о их долях, и одновременно, о включении памяти, находчивости, остроты слуха, ловкости речи и собранности...
В 5:42 я вышла из подъезда. На удивление, город в это время уже не спит. В вагоне метро сладко и раз за разом зевала только я, жаворонок по призванию.
Одинокий холл БТ. Даже телевизоры выключены.
Лохматый лифтолук
Сказочное утро
В 6:20 я была в гримерке Белтелерадиокомпании, где две очаровательные барышни одновременно делали меня красивой. Веселый хохот Дениса Дудинского и Светланы Боровской бодрили и казалось, я попала в тот сказочный мир - мир своего любимого времени суток, раннего утра, где пространство заполнено уже проснувшимися людьми. В то время, когда закрыты все кофейни города и бодрость нужно искать внутри себя, есть мир, в котором все давно уже включилось, где работа кипит и её делают только те, кто влюблён. В неё.
Готова
Стараясь не стучать каблуками, я пробралась на съёмочную площадку. Там было тихо и спокойно. Все отработано до мелочей и даже такой уход от стандарта, как 14 новых ведущих, не поколебал профессионализм и сдержанность режиссеров. Это спокойствие передалось и мне. Я перепроверила инвентарь для Славы и его блюда, ещё разок просмотрела сценарий, задала пару-тройку вопросов по поводу микрофонов и, взглянув на часы, узнала, что до нашего эфира осталось 13 минут.
Дрожь пробежала по телу, но, не скрою, вместе с радостью.
И вот красавица Ольга Шлягер подводят к следующему сюжету, длительность которого не больше трёх минут, и ровно в этот момент спокойствие прерывает суета: все экстренно обмениваются микрофонами, наушниками, папками и ленточками на грудь. Я впервые в жизни сажусь на это рабочее место. Подушка под попу - так принято, наушник в ухо - чтобы режиссёр мог модерировать и направлять мои подводки к сюжетам, камеры, много камер, но моя - одна. Сообщение о том, что осталось 2 минуты. Сердце стучит. 1 минута. В сценарий, на камеру, снова в сценарий... 20 секунд. Пора!
"Доброе утро, друзья! Надеюсь вы уже достаточно проголодались, потому что прямо сейчас утренний эфир берут в свои руки ведущие проекта "50 рецептов первого" - Марина Кондратьева и Вячеслав Горбатов".....
Отпускает. Чувствую счастье. И тут понимаю, что не слышу голоса в ухе, а ведь именно он должен информировать меня о том, что разговор пора сворачивать и выводить на сюжет. В общем, я перетянула, но не критично. Есть! Сюжет про питомцев (один из моих любимых на ДРБ) позади.
Наушник поправили, режиссера слышу. 20 секунд, включение!
Уже увереннее: Доброе утро, друзья! Веду свою линию, в ухе начинается монолог: этот сюжет снимаем, это пропускай, нет, оставляем (что????). В общем один сюжет слетел, три включения сократились до двух, но удлинились, перепланировка сценария, и все это время нужно было слушать, слышать, говорить, не теряться и улыбаться! Это прямой эфир, детка! И вот она разгадка моей ошибки - нельзя учить сценарий в строгой последовательности. Его вообще учить нельзя! Потому что никогда не знаешь...
"Именно благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, блюдо капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Сейчас же мы создаем новое национальное блюда Беларуси! Палитра ровно такая как у нашего флага, осталось разложить все в правильной последовательности. В общем, непростая дизайнерская задача стоит перед нами"...
Блюдо у Славы получилось превосходное. Кроме прочего, он задействовал редиску и огурец, так Капрезе действительно изобразило белорусский флаг. Причем, ни прямой эфир, ни выездная импровизированная кухня не помешали Славе сделать блюдо не только красивым, но и вкусным.
Новый опыт позади и, как мне кажется, он был по максимуму. Выход из зоны комфорта, преодоление себя и своего страха. Было волнительно, но очень здорово в будень говорить всей стране "Доброе утро!" Я не надеюсь, я точно знаю, что этот опыт сделал меня чуточку профессиональнее. Во всяком случае работа в записи кажется теперь цветочками, в то время как прямой эфир мне хочется повторить.