Все свое большое и искреннее спасибо за страсть к кулинарии и любовь к еде я смело могу сказать любимому шефу Джейми Оливеру. Еще несколько лет до того, как начать писать о еде, я запоями смотрела его кулинарные программы. Теперь я тоже веду телевизионный кулинарный проект и в знак "спасибо" пару выпусков мы решили посвятить этому шефу и его рецептам. Я, вооружившись книгой "Готовим с Джейми" начитывала шеф-повару Вячеславу Горбатову рецепты, а он превращал буквы и продукты в еду из телевизора. Вкусную, настоящую, домашнюю.
Программ еще не было в эфире, но как по волшебству Оливер снова сделал свое дело и, прилетев домой, я расположилась на кухне с целью накормить Костю салатом "Английский завтрак" от Джейми Оливера. Состав немного изменен, но вещь просто превосходная: по своей простоте, по составу продуктов, по удивительной похожести английского рецепта на белорусский. Блюда запросто можно ставить в обеденное и даже вечернее меню любого ресторана и, предлагая его в лучшем исполнении, брать небольшую цену.
Салат Английский завтрак
Салат Эндивий (цикорий салатный) и кресс-салат (заменила на смесь салатов) - 400 гр;
Оливковое масло (взяла масло от вяленых томатов) - 8 ст л;
Белый винный уксус (взяла бальзамику) - 3 ст.л;
Горчица - 1 ч л;
Бекон (обыкновенное и любимое всем сердцем САЛО) - 50 гр;
Ржаной хлеб - несколько кусочков с семечками;
Кровяная колбаса (изысканный вариант названия - черный пудинг) - 200 гр;
Яйца - 2 шт (идеально - крупные, свежие, деревенские - DONE)
Шнитт-лук (взяла обыкновенный зеленый) - пучок
Соль, перец
И еще добавила томаты.
* Делаем заправку: взбить оливковое масло, уксус, горчицу, соль, перец. Ей заправить смесь салатов, разложить по тарелкам.
* Яйца готовим по технологии пашот.
* Бекон и кровяную колбасу обжарить на оливковом масле пару минут. Как сказал Вячеслав, в Англии, да и во всей Европе, бекон обжаривают на оливковым масле потому, что свинина у них нежирная. В нашем случае сначала жарим сало, потом на жире от сала и вместе с ним - кольца кровянки (брала магазинную, других вариантов нет) и следом туда же вываливаем полосочки ржаного хлеба с семечками. Все до "хрустости" обжариваем. Снимаем с огня.
* Полученную смесь выкладываем на смесь из салатов.
* Сверху выкладываем по яйцу-пашот в каждую тарелку.
* Протыкаем яйцо ножом, посыпаем измельченным зеленым луком и наслаждаться деревенским английско-белорусским вкусом от Джейми Оливера и нас со Славой!
Вот как это выглядит у Оливера:
Так - у нас со Славой в
50 рецептов первого (яйцо пашот испортила я)
И вот так - у меня дома!
Муж все съедает, а наутро приносит вам вот такой букет сезонных цветов с пробежки!