Речь о том блюде, которое любят все без исключения. Мы иногда забываем как просто можно сделать то, что принесет радость и удовольствие. Только представьте, приходите вы в гости к друзьям, допустим, поиграть в "Крокодила" и выпить пива, а вам: держи шаурму! И ведь недорого, и вкусно, и быстро.
Честно говоря, не знаю в Минске шаурма-точек, но знаю одну в Петербурге. И да, там она называется ШАВЕРМА и в отличие от московской вместо малосольных компонентов и капусты содержит огурцы и томаты. Так вот на Невском, за углом, который следует сразу после Дома актера еще с советских времен расположилась "ШАВЕРМА". Место так и называется. Это щель в стене, внутри - коридор по бокам которого к стенам прибито что-то вроде барной стойки. В конце коридора лавочка, где выдают ароматную шаверму. Место это старое и обшарпанное, весьма ценится субкультурой Петербурга. Нередко можно наблюдать картину, как в эту маленькую дверцу запихивают контрабас и тромбон, а потом звуки джаза выскакивают из то и дело отворяющейся двери. Петербуржцы удивительный народ, это точно. О крутых вечеринках там не пишут, молва о них разлетается посредством сарафанного радио. И выглядеть они могут вовсе не так, как выглядят крутые вечеринки в представлении минчан. Не все, разумеется. Какие-то, должно быть, и лучше.
Раз уж я толком не знаю, как должна выглядеть минская шаурма, а довольствоваться историями о петербуржской и московской отказываюсь, предлагаю взять прототипом белорусской шаурмы - шаурму от
50 рецептов первого. В ней все краски наших овощей, которые доступны белорусам круглый год.
ШАУРМА
Куриные бедрышки - 5 шт;
Сыр твердый - 150 гр;
Чеснок - 4 зубчика;
Сметана - 150 гр;
Горчица обыкновенная - 1 ч л;
Горчица французская - 2 ч л;
Кетчуп - 80 гр;
Капуста - 1 небольшой кочан;
Морковь по-корейски - 100 гр;
Лимон - 1 шт;
Соль, перец;
Огурец бочковой - 150 гр;
Масло растительное;
Лаваш тонкий - одна упаковка (2 листа).
* Бедрышки замариновать любимым способом и запечь. Мы с шефом маринуем в майонезе и чесноке, но я бы отказалась от майонеза и вполне обошлась бы чесноком и приправой для курицы.
* Капусту тонко нашинковать, соединить с морковью по-корейски.
* Бочковой огурец нарезать соломкой.
* Соус у шефа был майонезный, я же предлагаю смешать сметану с чесноком и двумя видами горчицы.
* Выкладывать на лаваш измельченную курицу, капусту, соус сметанный, кетчуп, огурец и сыр.
* Готовую шаурму следует прогреть на сухой сковороде. Это дело пяти минут.
Технику правильного заворачивания шаурмы, чтобы ничего не протекало и не разваливалось, рекомендую пересмотреть в нашей программе на YouTube, на времени 27:30
Click to view
СЕГОДНЯ "50 рецептов первого" в 10:30. Будем готовить постный обед!
Автор рецепта: Дмитрий Кипень